Феномен группового давления: тематический вечер на базе ГУО «Волковысский центр развития творчества детей и молодежи»

6 февраля, в четверг, на базе ГУО «Волковысский центр развития творчества детей и молодежи» состоится тематический вечер «Сопротивление групповому давлению».

Светлана Анатольевна Лазаренко, психолог ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии», проведёт встречу с учащимися 6-8 классов, и расскажет о групповом давлении, способах его предотвращения.

Феноменом группового давления в социальной психологии называют проблему конформизма, который трактуется как приспособленчество, соглашательство и примиренчество. Классическими исследованиями группового давления в психологии считаются эксперименты С. Аша, проведенные в 1951 г. Группе студентов предлагалось определить длину линии: выбрать из трех отрезков разной длины тот, который соответствовал эталону. Каждый из участников высказывал свои суждения. Используя метод «подставной группы», экспериментатор заключал договор со всеми участникам, кроме одного. Смысл договора состоял в том, что в ходе эксперимента все должны одновременно начать высказывать неверные суждения, отличающиеся от мнения оставшегося в неведении испытуемого.

Главной задачей эксперимента было узнать, как поведет себя испытуемый – проявит независимость или конформность, повлияет ли на него мнение большинства.

В итоге экспериментов были получены выводы о том, что в 35 случаях из 100 люди демонстрировали поведение, которое зависит от группы. У 25% наблюдалось устойчиво независимое поведение.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям