Рецепт полезной информационной пищи

Для меня подход к тому, что попадает к нам в уши и остаётся в голове, имеет очень хорошую ассоциацию. Можно утолить голод каким-то фастфудом, быстро разогретым в микроволновке. Но гораздо лучше приготовить обед себе самому. Когда ты сама купила все ингредиенты и точно знаешь, что всё свежее и полезное. У тебя есть проверенный рецепт. И ты с удовольствием разбираешься в том, что и с чем нужно смешать и обжарить, чтобы получилось вкусно. Конечно, второй подход занимает больше времени. Зато можешь точно быть уверенна, что еда получилась качественной и принесёт пользу.

Если с продуктами нам повезло, что существуют правила и нормы, которые регулируют свежесть и отсутствие вреда, то с мыслями и их выражением всё сложнее. Конечно, у каждого есть право на собственное мнение. Но если сравнивать хороший магазин с телепередачей, вопрос о том, что ты выкладываешь на центральный прилавок. Прямо за дверью магазина мы обычно сразу видим свежие овощи и фрукты. И при взгляде на эти яркие и сочные плоды, мозг начинает думать, что можно из них приготовить. А консервы обычно находятся на самых дальних и тёмных стеллажах. И думать там много не нужно. Достаточно просто открыть крышку, и еда готова.

Так же и с тем, что мы видим и слышим. На телеканалах, по радио, в социальных сетях и блогах. Меня очень радует, когда в передаче, ролике или тексте много вопросов. И есть возможность посмотреть на проблему со всех сторон. Когда нужно подумать самому, изучить предысторию, сверится с другими источниками. В этом я вижу двойную пользу – проверяя информацию и собирая разные точки зрения, мы сильно расширяем кругозор. А ещё появляется возможность составить своё, собственное мнение, основанное на фактах. А не на эмоциях или представлениях других людей.

Я несколько раз попадала в очень неприятную ситуацию, когда воспринимала эмоциональную историю человека как факт. А не как его трактовку событий, сформированною личной заинтересованностью или обидой. И потом было очень неприятно за те скоропалительные выводы, которые я успевала сделать. Думаю, каждый и так замечал, что всё сложнее разобраться в том, какие новости или события являются настоящими, а какие – нет. Иногда заблуждение может стать фатальным. Посеять обиду, вражду или травлю. Синие говорят, что виноваты зелёные. Зелёные уверены, что пали жертвой синих. Если не разбираться в причинах, накал эмоций будет только нарастать. И в нашем нервном мире это может закончиться очень плохо. Поэтому вместо пассивного потребления важно уметь самим готовить себе информационную пищу.

Татьяна Касько, преподаватель учреждения образования «Слонимский государственный медицинский колледж»

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда