Медицинские разработки — 2019. Ориентир на практику

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Более 800 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ выполнили научные организации системы Минздрава за прошлый год. При их участии было разработано и внедрено в систему здравоохранения 187 методов оказания медицинской помощи, 2 биомедицинских клеточных продукта и более двух десятков лекарственных средств и тест-систем.

Во многом таким результатам способствовала тесная связь науки и практики. Как уточнил начальник отдела науки Минздрава Василий Филонюк, сегодня в РНПЦ до 70 % научных сотрудников совмещают должности врачей-специалистов в клинических отделах. Среди наиболее эффективных новых методов оказания медпомощи представитель ведомства назвал технологию лечения пациентов с дистрофическими заболеваниями роговицы, разработанную БГМУ. В ее основе восстановление функциональных резервов и защитных механизмов поверхности глаза.

Кратко опишем другие разработки.

РНПЦ детской хирургии — методы хирургического лечения детей с нейрогенными нарушениями функции мочевого пузыря, прямой кишки и анальных сфинктеров, метод медицинской реабилитации детей с атрезиями и ожогами пищевода.

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии — метод лечения В-клеточных лимфом с помощью идиотипических ДНК-вакцин, получаемых индивидуально для каждого пациента.

РНПЦ неврологии и нейрохирургии — метод определения вероятности неблагоприятных исходов инфаркта мозга у пациентов от 18 до 45 лет.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова — метод молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы.

РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии совместно с БГМУ — алгоритм, позволяющий дифференцировать у детей латентную туберкулезную инфекцию и активную форму туберкулеза.

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий — технология производства отечественного набора реагентов для количественного определения прокальцитонина в сыворотке (плазме) крови человека.

РНПЦ травматологии и ортопедии — метод лечения остеонекроза головки бедренной кости, основанный на миниинвазивной хирургической декомпрессии его очага через шейку бедренной кости и последующем введении биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии совместно с ВГМУ — более 10 тест-систем для идентификации ряда актуальных для Беларуси микроорганизмов и определения их чувствительности к химиотерапевтическим лекарственным средствам.

Вместе с тем, обратил внимание Василий Филонюк, государственные медицинские и фармацевтические научные организации тесно сотрудничают с коллективами учреждений, относящихся к системе НАН Беларуси и Минобра.

— При содействии ученых в стране сформирована конкурентоспособная биотехнологическая отрасль. Общий объем выпуска продукции по итогам года составил почти 880 млн рублей, — сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — Налажено производство лекарственных средств под ключ. Доход от реализации полученных с использованием отечественных фармсубстанций препаратов за прошлый год составил 5,5 млн рублей. Кроме того, развиваются высокопроизводительные системы обработки больших массивов данных. В частности, к АИС «Электронный рецепт», созданной в НАН, в 2019-м подключены почти 600 учреждений здравоохранения и 70 аптечных сетей.

Ожидаем, что в перспективе отрасль получит новые технологии, лекарственные средства для развития персонифицированной медицины.

Владимир Гусаков также подчеркнул практическую направленность исследований. В целом за 2019 год в стране внедрены 254 разработки НАН.

Свой вклад вносят молодые ученые. Уже во второй раз объявлены результаты конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси». По словам главного ученого секретаря НАН Беларуси, председателя Совета молодых ученых Андрея Иванца, среди большого количества претендентов предстояло определить 10 лауреатов. В частности, старшему научному сотруднику лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии Ярославу Диченко победу принесла разработка метода синтеза искусственных генов.

— Это очень актуальное направление. Сегодня отечественная биомедицина работает не только над созданием новых лекарственных препаратов, но и технологий, позволяющих на молекулярном уровне предотвратить развитие заболеваний, — обратил внимание Андрей Иванец.

medvestnik.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда