Случай из практики. Малярия.

Заражение малярией происходит при укусах самок комаров Anopheles, которые находятся в Африке к Югу от Сахары, в меньшей степени в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в западной части Тихого океана, и Латинской Америке. Периодически, пациенты, посетившие эти страны обращаются в наш стационар с симптомами данного заболевания.

13 января 2020 в учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» поступил пациент Ф., 26 лет с жалобами на повышение температуры тела до 38,5 С, общую слабость. Со слов пациента заболел 09 января 2020, когда повысилась температура тела до 380С. Принимал жаропонижающие средства. На следующий день температура тела сохранялась повышенной до 380С, при этом катаральных явлений, ломоты в суставах не отмечал. 11 и 12 января температура тела повышалась до 40,00С, отмечалось снижение аппетита, общая слабость. Перед повышением температуры имел место приступ потрясающего озноба, затем жар и сильное потоотделение после приёма жаропонижающих средств. На следующий день картина повторялась. 13 января вызвал бригаду скорой медицинской помощи, доставлен в инфекционный стационар с диагнозом: «Острая респираторная инфекция».

Из анамнеза известно, что пациент заболел, находясь в республике Мальдивы по работе, откуда выезжал в Джибути. На Мальдивах и в Джибути имели место укусы комаров. Пациент вернулся в Гродно 10 января 2020.

Учитывая нахождение в жарких странах, факт укусов комаров, правильное чередование приступов повышения температуры тела с ознобом и проливным потом, была заподозрена малярия. При обследовании крови на малярийный плазмодий был обнаружен возбудитель трехдневной малярии Plasmodium Vivax. После проведения соответствующего лечения пациент выписан домой с выздоровлением и рекомендациями продолжить лечение и диспансерное наблюдение по месту жительства.

На самом деле, малярия — это очень опасное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, анемией, ознобами. Осложнения малярии также малоприятны: малярийная кома, острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, отек легких. Это реальная угроза жизни пациента.

Как уберечься от малярии?

Малярия карта риска

В профилактике малярии одна из решающих мер – выявление источников инфекции. Такими источниками могут являться лица, проживающие на эндемичных территориях или прибывшие из таких местностей с наличием следующих симптомов: повышение температуры тела, озноб, недомогание, увеличение печени и селезёнки, желтушность кожных покровов и склер, анемия.

Использут индивидуальную, общественную и сезонную химиопрофилактику.

Индивидуальная основана на приёме специфических препаратов и направлена на препятствование развития паразита в клетках печени и эритроцитах.

Общественная заключается в массовом назначении примахина в очагах трёхдневной малярии. Препарат назначается всему населению в межсезонный период заболеваемости.

Сезонная химиопрофилактика в очагах трехдневной малярии проводится с использованием тиндурина до окончания сезона передачи. Она направлена на снижение численности инфицированных комаров.

В качестве индивидуальной химиопрофилактики людям, выезжающим в неблагополучные территории, применяют делагил 0,25г 2 раза в неделю начиная за 7 дней до выезда, во время пребывания в эпидемическом очаге и в течение 4-6 недель после возвращения. В очагах тропической малярии проводится индивидуальная химиопрофилактика мефлохином по 250 мг 1 раз в неделю.

Активно используются мероприятия, направленные на снижение численности комаров-переносчиков: гидротехнические работы, обработка инсектицидами водоёмов, жилых и других помещений. Основополагающими противоэпидемическими мероприятиями также являются применение защитной одежды, сеток и репеллентов.

Лариса Черняк, врач-инфекционист (заведующий) третьим отделением. Учреждение здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница»

Сергей Черняк, ассистент кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям