Минздрав: на коронавирус проверили более 120 человек, он не выявлен

Министерство здравоохранения постоянно отслеживает эпидситуацию по новому коронавирусу. К этому времени белорусские медики обследовали 121 человека, 2019-nCoV не выявлен. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обследованы 74 человека, из них 25 - граждане КНР, 6 - Украины, остальные - белорусы. Большая часть этих людей приехали из Китая. Кроме того, лабораторно обследованы все, кто прибыл в Национальный аэропорт 29 января и ранее находился на территории КНР. Это 47 человек. "Новый коронавирус не выявлен", - проинформировали в Минздраве.

Медики выявили по три случая гриппа А(H1N1) и микоплазменной пневмонии, а также по одному случаю вируса гриппа В, риновируса. Еще у одного человека диагностировали грипп А и микоплазменную пневмонию.

По данным на 9.00 30 января, в работе находятся 18 образцов: 6 - от пациентов с клиникой ОРВИ, 12 - от клинически здоровых людей.

В пресс-службе отметили, что РНПЦ эпидемиологии и микробиологии имеет все необходимые реактивы, оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал с большим опытом проведения таких исследований. Центр работает в штатном режиме - 24 часа в сутки. В ведомстве обратили внимание, что бригады скорой помощи могут использовать специальную одежду и биобоксы для транспортировки пациентов в условиях нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки.

Китай 31 декабря 2019 года уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о пневмонии неизвестного типа в Ухане - крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. 7 января удалось установить возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Заболевание выявлено еще в 16 странах. ВОЗ признала вспышку в КНР национальной чрезвычайной ситуацией, которую пока не стала объявлять международной.

Общее число зараженных новым коронавирусом в КНР достигает почти 8 тыс., умерли 170 человек. Финансовые ведомства Китая на всех уровнях выделили в общей сложности 27,3 млрд юаней (около $3,96 млрд) на борьбу с пневмонией, вызванной новым коронавирусом

Беларусь 29 января направила гуманитарную помощь в Китай для поддержки в борьбе со вспышкой коронавируса. Груженый военный борт ИЛ-76МД вылетел с аэродрома Мачулищи под Минском. До Пекина борт летел около 20 часов с двумя дозаправками: в Новосибирске и Владивостоке. В Беларусь самолет вернется 2 февраля.

Направить в Китай самолет с необходимой гуманитарной помощью 28 января распорядился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Всего в Китай прибыло 20 т белорусских медизделий. Груз формировался в соответствии с запросом китайской стороны. Это 4,5 т антибиотиков, наиболее востребованных при лечении осложнений вирусной инфекции, более 10 т дезинфицирующих средств различного применения, защитные средства для медперсонала (перчатки, маски, одноразовая одежда), средства обеззараживания воздуха.

БелТА

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям