«Блокада меня закалила». Личная история Нины Королевой в проекте "Фото для ветерана"

Не так давно, в октябре 2019 года, Нина Николаевна Королева встретила свой 80-летний юбилей. Для нее возраст – всего лишь число в паспорте, ведь она по-прежнему полна сил и энергии. Прогулки на несколько километров возле дачи или дома помогают побыть наедине со своими мыслями, погрузиться в красоту окружающего мира, который 75 лет назад воцарился на нашей земле.

Когда фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, маленькой Нине было всего шесть лет. Воспоминаний о страшном военном времени удалось сохранить немного.

Но даже тех крупиц хватает, чтобы понять, каким было это непростое время для ребенка.

Родители Нины Николаевны переехали из Костромской области в город Колпино под Ленинградом в 1940 году. Тогда их младшей дочери Нине был всего год.

– Когда началась война, отец ушел на фронт. Я, мама и старшая сестра остались в Ленинграде. В один из дней во время фашистского авианалета бомба разорвалась недалеко от нашего дома. Разрушились балконы, но мы остались живы. Помню, как мама обвязала балкон тряпками, чтобы я случайно не выпала со второго этажа.

Многие блокадники вспоминают, что самыми тяжелыми месяцами стали ноябрь и декабрь 41-го.

– Практически сразу с началом блокады немцы разбомбили Бадаевские склады. Там хранился немалый запас муки и сахара. Склады сгорели, но люди ходили на пепелище собирать залитые водой и смешанные с землей муку и сахар, – вспоминает Нина Николаевна. – Так как мама работала на пошивочной фабрике, ей давали карточки на нас троих. Наш скромный суточный паек едва покрывал ладонь.

Спастись помогла «Дорога жизни» через Ладожское озеро. В 1942 году мама Нины Николаевны, Лидия Сергеевна, получила удостоверение на эвакуацию в Костромскую область и отправилась вместе с детьми в деревню к своей сестре. Дорога была непростой – во время переправы по озеру за несколько экипажей от той машины, в которой они ехали, автомобиль провалился под лед и ушел под воду.

– Мама с трудом рассказывала о том времени, наверное, не хотелось ворошить все это в памяти. В эвакуации она с нами не осталась – вернулась обратно в Ленинград и продолжала работать на фабрике.

Спустя годы Нина Николаевна обратилась в архив Колпинского района и получила копию того самого удостоверения на эвакуацию, которое стало для нее путевкой в жизнь.

В 1944 году, когда сняли блокаду Ленинграда, Лидия Сергеевна забрала маленькую Нину и ее сестру к себе, а через три года семья переехала в город Прокопьевск Кемеровской области, где и воссоединилась с отцом. Он сразу после войны отправился в Кузбас и устроился работать на шахту. Здесь, в Прокопьевске, Нина Николаевна встретила своего будущего мужа.

– Раньше школы были женские и мужские – моя и моего Анатолия располагались недалеко друг от друга. Но, несмотря на это, познакомились мы в то время, когда ходили за ягодами и кедровыми шишками в лес. На тот момент у меня за плечами было только семь классов, но поженились мы спустя много лет, в 1961 году.

Нина мечтала стать педагогом, однако мама Лидия Сергеевна уговорила ее поступить в медицинский техникум, который позже переименовали в училище. Девушка получила специальность фельдшера, но из-за нехватки квалифицированных кадров работала врачом в детской поликлинике.

В Гродно Нина Николаевна вместе с мужем и дочкой переехали в 1970 году. Здесь она продолжила работу в медицинской сфере и в 1979 году получила значок «Отличник здравоохранения». Спустя время Нина Николаевна переквалифицировалась на рентген-лаборанта и продолжила работу с детьми.

– Мне всегда было легко найти подход и к маме, и к ребенку, может оттого, что очень сильно любила детей, да и на жизненном пути всегда попадались хорошие люди. У меня самой уже двое внуков и один правнук.

Сейчас Нина Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но дома старается не засиживаться. Она – частый гость в средней школе №18, а пять лет назад ее избрали секретарем ветеранской организации.

Служба информации "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда