Профессор Лариса Пирогова:«Первой в мире сальто назад в группировке на бревне сделала я»

От спортивной гимнастики до инноваций в реабилитации — таков жизненный диапазон профессора кафедры медицинской реабилитации ГрГМУ Ларисы Пироговой. Лариса Александровна — мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Беларуси, в 2014 году внесена в Книгу славы Гродно. Автор более 350 научных работ, двух монографий, четырех учебных пособий для студентов, шести учебных программ, утвержденных Минздравом в качестве типовых, тестовых вопросов к государственному экзамену, четырех патентов на изобретения, 69 рационализаторских предложений…

Корреспонденты «МВ» познакомились с этой неординарной женщиной и узнали много интересного.

Лариса Александровна, наслышаны о ваших недавних инновационных разработках. Можно о них чуть подробнее?

Инновационные разработки для пациентов с инсультами способствуют восстановлению функции верхней конечности. Для этого делаем специальный лонгет из термоформируемого композита. Он достаточно твердый и крепкий (похож на пластик), но если опустить его в горячую воду (70–80 °С), становится мягким и может принимать необходимую форму для коррекции физиологического положения кисти. В мягком состоянии материал легко режется ножницами. Он легкий, не вызывает раздражения и аллергии.

В настоящее время у нас используются деревянные плоские формы или гипсовые лонгеты, которые очень неудобны. В отличие от гипса, наш лонгет многоразового использования, его можно моделировать даже в домашних условиях.

За рубежом лист пластического материала (формата А4) стоит не меньше 200 долларов. Мы совместно с сотрудниками Гродненского филиала «Научно-исследовательский центр ресурсосбережения» Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси решили сделать отечественный аналог, который в разы дешевле. Послушный материал приобретает нужную форму, которую в процессе реабилитации можно менять. Он прошел гигиеническую экспертизу, технические испытания. Сейчас идут клинические испытания на базе Гродненской университетской клиники, МОКБ и РНПЦ травматологии и ортопедии.

Во времена Советского Союза ваше имя было хорошо известно любителям спортивной и художественной гимнастики. Вместе со знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут вы занимались у талантливого тренера Ренальда Кныша. Именно вы впервые в мире выполнили сальто назад в группировке на бревне. Потом его исполнила и Ольга Корбут, которая вскоре получила всемирную славу. Наверное, в то время вы и не думали о медицине?

Действительно, я не планировала тогда связывать свою жизнь с медициной. Училась в гродненской школе № 14 с английским уклоном, занималась гимнастикой: в 16 лет стала мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, вошла в сборную БССР по спортивной гимнастике и в ЦСКА — самый знаменитый спортивный клуб того времени.

Сальто назад в группировке на бревне первой в мире сделала я. Это было в 1968 году на всесоюзном молодежном чемпионате «Олимпийские резервы» в Донецке.

Наш тренер Ренальд Кныш был талантлив во всем. Приходил на тренировку всегда с новыми идеями. Писал стихи, рисовал. Новые элементы в спортивной гимнастике, новые прыжки — все это авторство Кныша. Ему были важны и внешние данные гимнастки, ее эмоциональное состояние. Я в свое время занималась музыкой, хореографией, даже прошла кастинг в хореографическое училище. Хотела быть балериной, но родители меня не поддержали. Пошла в школу спортивной гимнастики, где Кныш проверял не только физические данные: растянутость, гибкость, силу. для него очень важно было, как гимнастка умеет себя преподнести. Давал необычные задания: к примеру, подойти к окну, увидеть что-нибудь интересное и удивиться. При этом подойти красиво. Помню, в обязательной программе был простой элемент «волна». Обычно ее делали все одинаково. Кныш говорил, что эту «волну» нужно преподнести по-другому: наклониться так, будто рукой достаешь свое сердце, а потом поднимаешь и показываешь зрителям…

И все же вы поступили в мединститут…

Я была нацелена на институт народного хозяйства — мечтала быть экономистом. Но родители настояли, чтобы я поступала в гродненский вуз. Их было три: медицинский, педагогический и сельскохозяйственный. В 10 классе готовилась выступать на международном турнире в Болгарии, но получила травму –– разрыв мениска. Перенесла менискэктомию, достаточно сложную по тем временам для спортсмена операцию. Именно тогда оценила значимость медицинской реабилитации. Через три месяца снова была в строю.

В 1970 году поступила в Гродненский мединститут и продолжила тренироваться. Однако учеба не позволяла заниматься спортом на должном уровне, надо было сосредоточиться на чем-то одном. По совету родителей выбрала медицину, а спорт по-прежнему помогал распределять силы, время, энергию. С гимнастикой окончательно рассталась в 1976-м сразу после окончания института.

Во время учебы участвовала в соревнованиях, которые проводились между медвузами СССР: тогда в нашей огромной стране было 98 мединститутов. Я выиграла многоборье и все четыре снаряда (прыжок, брусья, бревно, вольные упражнения), привезла домой 5 золотых медалей, стала чемпионкой Советского Союза среди медвузов.

Все годы обучения занималась в научном кружке по хирургии — хотела быть хирургом, как известный однофамилец Пирогов. Участвовала в научных студенческих конференциях. Неоднократно принимала участие в операциях.

После окончания вуза поступило предложение пойти в клиническую ординатуру по спортивной медицине и лечебной физкультуре, которое я приняла.

Многие травмы к тому времени уже «испытала» на себе.

Как в те годы реабилитировали пациентов?

Тогда термин «медицинская реабилитация» не использовался. Было восстановительное лечение. В 1978–1980 годах я была заведующей отделением восстановительного лечения Гродненской городской поликлиники № 1.

Тридцать лет назад наш университет предложил создать кафедру, объединяющую курсы спортивной медицины и лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии. Тогда решением Ученого совета института была организована кафедра немедикаментозной терапии — первая в Советском Союзе. С развитием реабилитационного направления в нашей республике и за рубежом ее переименовали в кафедру медицинской реабилитации. Реабилитационное направление еще только набирало обороты, но было огромное желание помогать пациентам.

Мы до сих пор вспоминаем один случай, 27-летнему парню был вынесен приговор: тяжелая травма позвоночника, паралич и полная недвижимость. Операция не помогла, и пациента отправили на домашнюю реабилитацию. Жена приехала из роддома с ребенком, а тут муж лежит без движения, не может себя обслужить, с пролежнями… У меня душа болела видеть эти муки, и я решила сделать все возможное, чтобы его реабилитировать. Каждый день, возвращаясь с работы, заходила его проведать и «поработать»: мы учились переворачиваться, присаживаться, спускаться с кровати. Потом он учился ходить на костылях, занимался лечебной физкультурой, в итоге вернулся к нормальной жизни.

Моя кандидатская диссертация называлась «Лечебная физкультура в комплексной терапии больных тромбооблитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей на этапе стационарного лечения» (1986 год). В 1997-м защитила докторскую и получила ученое звание доктора медицинских наук по специальностям «Нервные болезни» и «Физиотерапия и курортология». Более 20 лет возглавляла кафедру медицинской реабилитации ГрГМУ.

Какие методы медицинской реабилитации считаете наиболее важными?

Как специалист считаю, что на первое место нужно ставить психотерапию, поскольку очень важно мотивировать пациента и его родственников на реабилитацию. На втором месте должна быть кинезотерапия, включающая различные формы (лечебная гимнастика, дозированная ходьба с использованием технических средств, занятия на тренажерах, механотерапия), эрготерапия (для бытовой реабилитации и восстановления мелкой моторики рук).

Хорошо зарекомендовала себя зеркальная терапия. Это простой, но эффективный способ восстановления движений, устранения фантомных болей и комплексного регионарного болевого синдрома. Практически всем пациентам назначаются массаж, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, фитотерапия, трудотерапия. Важное значение для восстановления утраченных функций и оздоровления имеет санаторно-курортное лечение.

Лариса Александровна, в вас столько энергии и внутренней концентрации. Вы всегда были такой?

Думаю, у меня это с детства. Родилась я в Харькове, потом 5 лет жили за Полярным кругом. Отец был пограничником. В комендатуре числилась одна автомашина –– для полковника-коменданта, но ею пользовались редко: то плохо заводилась в 60-градусный мороз, то дороги никудышные. Зато была шикарная конюшня, и у каждого офицера — лошадь. Каждое утро солдат приводил к нам серую лошадку в белые яблоки. Ее звали Курок. У нас было высокое крыльцо, а на крыльце — скамейка. В трехлетнем возрасте я залезала на нее, потом на перила, откуда могла свободно пересесть на лошадь. Курок меня не боялся… Я и сейчас периодически езжу верхом и чувствую себя в седле уверенно.

Была у нас и служебная немецкая овчарка с родословной. Ее звали Трезор, но я звала ее Дружок. Она постоянно меня сопровождала, когда я была в седле. Она была и моей няней, и другом, и проводником.

Территория комендатуры была закрытая, суровые погодные условия, даже летом не снимали пальто и ботинки… Правда, волшебное Северное сияние, которым было раскрашено полярное небо, снится мне до сих пор…

Суровая северная закалка с детства... Как сегодня поддерживаете здоровье?

Утром обязательно делаю зарядку, вечером выполняю упражнения на пресс, укрепление мышц спины. Периодически использую гантели. Слежу, чтобы питание было разно-

образным и сбалансированным. Обязательно включаю в меню рыбу, фрукты и овощи. С мужем Николаем Павловичем Велитченко вместе более 40 лет. Он — врач спортивной медицины. Обязательно готовим первые блюда. Чай любим заваривать с лекарственными травами: ромашкой, мятой, мелиссой.

Чем занимаетесь в свободное время?

Проводим свободное время на даче — выращиваем редиску, чеснок, лук, огурцы. Любим читать книги, газеты — мы постоянные подписчики «Медицинского вестника». Отдыхать ездим в Карелию, где живут мамины родственники. Там и рыбу можно половить, и грибов с ягодами пособирать. А еще там прекрасное озеро с чистой водой, которую пьют местные жители. Бываем там каждые пять лет, чтобы набраться сил и снова служить любимому делу.

medvestnik.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда