Профилактика заражения в условиях пандемии

Врач-офтальмолог может оказаться первым специалистом, который столкнется с пациентом с CoViD-19. Кроме того, в связи со спецификой обследования патологий глаз врач-офтальмолог относится к группе высокого риска инфицирования, а следовательно, должен соблюдать правила приема пациента в условиях неблагоприятной эпидобстановки.

Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор мед. наук.

Глаза — ворота для вируса

Основа профилактики заражения — знание основных путей передачи инфекционных агентов. При данном заболевании преобладают воздушно-капельный, контактный и воздушно-пылевой пути. В офтальмологической практике воздушно-капельное и контактное заражение может происходить при осмотре век и конъюнктивы, через инфицированный флакон с каплями, при измерении уровня внутриглазного давления (ВГД) через наконечники тонометра Гольдмана, при использовании тонометра Маклакова, иное диагностическое оборудование, которое плотно контактирует с глазной поверхностью. Воздушно-пылевой путь передачи — при измерении ВГД пневматическими тонометрами (сжатым воздухом), при использовании в помещении бытовых кондиционеров или систем вентиляции.

Предполагаемые пути попадания вируса в ткани глаза и наличие его в слезной жидкости:

прямой путь — например, через инфицированные глазные капли;

восходящий — распространение из верхних дыхательных путей через слезно-носовой канал;

гематогенный — через слезную железу.

Не все исследования подтверждают наличие вируса методом ПЦР в слезе и соскобах конъюнктивы у пациентов с CoViD-19, что может объясняться недостаточной чувствительностью теста, пропуском позитивного временного окна или невосприимчивостью тканей глаза.

О корреляции наличия конъюнктивита с поражением легких

Клиническая картина поражения глаз человека с CoViD-19 пока достаточно скудная и описана как острый фолликулярный конъюнктивит, выраженность которого может сильно варьировать в зависимости от тяжести течения патологического процесса. По данным разных авторов, он может встречаться в диапазоне от 0,5 % до 32 % случаев у пациентов с подтвержденным CoViD-19.

Выявлена определенная корреляция наличия конъюнктивита с поражением легких. Чаще всего конъюнктивит наблюдался у пациентов с тяжелым течением патологического процесса (с развитием пневмонии) и характеризовался резко выраженной конъюнктивальной инъекцией (глазное яблоко приобретает выраженный красный цвет), может быть хемоз (отек конъюнктивы), скудное отделяемое. Пациенты предъявляют жалобы на чувство жжения в глазах, зуд.

Некоторые исследователи отмечают, что симптом конъюнктивита при CoViD-19 может предшествовать манифестации патологического процесса. Пока нет описания поражения более глубоко расположенных структур глаза — сосудистой оболочки и сетчатки. Хотя данные симптомы поражения могут наблюдаться у животных, которые достаточно часто инфицируются коронавирусом. Возможно, мы еще не столкнулись с данными симптомами, но о такой возможности надо помнить. Дифференциальный диагноз достаточно сложный, и основную роль будет играть правильно собранный анамнез.

О мерах профилактики

Очень важный фактор — самосознание пациентов. Наши пациенты должны понимать, что сложная эпидобстановка — не лучшее время для планового подбора очковой или контактной коррекции, обычной проверки зрительных функций. Первая группа профилактических действий — отложить такую помощь до наступления более благоприятного периода.

Вторая группа — это стандартные мероприятия по организации процесса приема пациентов:

правильное распределение времени приема, чтобы исключить скопление людей у кабинета врача (это не относится к неотложной помощи);

дистанция между ожидающими пациентами должна быть 1,5–2 м;

обработка помещений диагностических кабинетов лампами УФ-облучения несколько раз в день по 15 минут;

кондиционеры лучше не включать;

обработка дезинфицирующими средствами предметов общего пользования (дверные ручки, мебель, очковые оправы и пр.);

до начала приема пациента следует провести термометрию и собрать анамнез о возможном контакте с зараженным CoViD-19 или посещении других стран.

Третья группа мероприятий касается поведения пациента, пришедшего на прием. Он должен использовать маску, перчатки и бахилы; соблюдать меры личной гигиены (обрабатывать руки дезсредствами, мыть под проточной водой не менее 20 секунд, не прикасаться немытыми руками к лицу).

Четвертая группа — для врача-офтальмолога.

Необходимо:

сократить время разговора с пациентом, задавать вопросы, имеющие отношение только к причине обращения;

скорректировать план обследования пациента, включающий только необходимые для постановки диагноза исследования;

носить рабочую форму (медицинская шапочка одноразовая, хирургическая маска одноразовая, одноразовые перчатки, очки или маска-экран при осмотре глазного дна);

обязательно обрабатывать руки до и после контакта с пациентом;

избегать проведения диагностических тестов, которые требуют близкого контакта с пациентом (прямая и обратная офтальмоскопия, ретиноскопия и др);

использовать для этой цели другие методики (например, фундус-камеру, ОСТ, авторефрактометры);

обязательно использовать защитный экран на щелевой лампе;

после каждого пациента обязательно протирать экран дезинфицирующими средствами и проводить дезинфекцию приборов, в частности налобных упоров, подставок для подбородка всех используемых приборов, ручек кресел, пробных оправ, очковых линз, окклюдеров, измерительных линеек и т. д.;

проводить тщательную дезинфекцию рабочего места каждые 2 часа;

по возможности использовать одноразовые инструменты и расходный материал.

Пятая группа — создание и развитие возможностей использования телемедицины для общения с пациентами (телефонные звонки, интернет-консультация или телемедицинский осмотр с помощью дистанционной видеосвязи).

В основу данных рекомендаций положены рекомендации российских и американских коллег.

Памятка

Смените линзы на очки

Если вы носите контактные линзы, попробуйте на некоторое время переключиться на очки. Носители контактных линз прикасаются к своим глазам чаще. Очки станут тем барьером, который напомнит, что вы не должны прикасаться к глазам. Кроме того, ношение очков — дополнительная защита.

Корректирующие или солнцезащитные очки могут защитить глаза от капель аэрозоля с вирусными частицами. Но, естественно, не на 100 %: вирус может проникнуть в глаза из-за неплотного прилегания очков.

Дезинфицируйте линзы

Если вам необходимо носить контактные линзы, обязательно дезинфицируйте их так, как рекомендует ваш офтальмолог.

Запаситесь рецептами и средствами для лечения заболеваний глаз, чтобы минимизировать визиты к офтальмологу.

Используйте салфетки и увлажняющие капли

Иногда трудно избавиться от естественной привычки тереть глаза. Если вы чувствуете желание почесать их или просто поправить очки, не делайте этого пальцами, возьмите салфетку.

Сухие глаза могут вызывать побуждение к интенсивному растиранию, поэтому используйте увлажняющие капли.

Перед и после использования лекарств мойте руки

Если вам необходимо прикоснуться к глазам по какой-либо причине, в том числе для закапывания, сначала вымойте руки с мылом (не менее 20 секунд). Выполнив манипуляцию, снова вымойте руки.

Обрабатывайте очки после улицы

Перед обработкой и после нее вымойте руки.

Наилучшее средство — специальные влажные салфетки для чистки линз. Обязательно нужно протереть дужки, так как мы часто дотрагиваемся до них.

Можно обработать линзы и оправу антисептическим раствором, нанесенным на ватный диск. В данном случае, чтобы избежать повреждения поверхности глаза (ожога), необходимо дать время для высыхания раствора на поверхности очков. Не надевайте их сразу!

Самый простой и доступный способ — использование мыльных растворов. Необходимо обработать линзы и дужки очков, после чего тщательно смыть под струей воды. Затем вытереть салфетками или полотенцем (ни в коем случае не используйте полотенце для рук!).

medvestnik.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда