РАДИАЦИЯ НЕ МЕЛОЧЬ – 34 ГОДА СПУСТЯ

Катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам радиационного воздействия на население и степени радиоактивного загрязнения территории относится к числу наиболее значимых техногенных катастроф второй половины 20 века. Долговременному радиоактивному загрязнению цезием-137 – основным радионуклидом, более чем на 90% определяющим в настоящее время дозу облучения населения, подверглись территории двух десятков европейских государств площадью более 200 000 кв. км.

Загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади, Украины - 7%, России - 1,5% территории ее европейской части. Около 35% чернобыльских выпадений цезия-137 пришлось на территорию Республики Беларусь.

В настоящее время к территории радиоактивного загрязнения относятся 19 районов Гомельской области, 13 районов Могилевской области, 4 района Брестской области, 10 районов Минской области и 3 района Гродненской. Всего 49 районов.

Чернобыльская авария коснулась значительной части республики. Пострадало ¼ часть лесного фонда и 2,2 млн, населения. Переселено 137,7 тыс. населения и около 200 тыс. покинули загрязненные территории самостоятельно.

Основным инструментом для проведения государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы являются государственные программы.

Удельный вес расходов на их выполнение ежегодно составляет около 3% республиканского бюджета. Начиная с 1990г. в республике реализуется пятая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Основой системы медицинского обеспечения является специальная диспансеризация пострадавших от Чернобыльской катастрофы, обеспечивающая ранее выявление заболеваний и своевременное лечение, реабилитацию и проведение профилактических мероприятий.

В связи с этим, перед системой здравоохранения с первых дней и до настоящего времени стоит задача постоянного наблюдения за состоянием здоровья пострадавшего населения.

Одним из объективных показателей, характеризующих уровень здоровья населения, являются показатели первичной и общей заболеваемости.

Как их можно отследить, выявить проанализировать, сопоставить изучить? Есть один ответ: «Качественная и объективно проведенная диспансеризация».

В мае 1993г. в Республике Беларусь создан Государственный регистр.

На 01.01.2020г. в Лидской районной группе Госрегистра состоит на диспансерном учете и подлежит осмотру 1818 чел. Из них самая большая V группа первичного учета:

1075 чел. - это лица, которым на момент аварии было от 0 до 18 лет.

участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. радиационных аварий всего 426 чел., в том числе:

– участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 18 Закона РБ. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС) - 24 чел.

– участников ликвидации последствий – 276 чел. (ст. 19 Закона. Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Насколько четко собрана информация о лицах, относящихся к этим группам первичного учета, настолько информативна и правдива база регистра.

Диспансерное наблюдение осуществляется по месту жительства (или пребывания). Диспансерное обследование включает: выявление и взятие на учет, осуществляется врачом-терапевтом, педиатром, врачом общей практики и медицинской сестрой: при обращении в поликлинику, при посещении на дому, при проведении переписи населения, при наличии удостоверения и справки, выданных в соответствии с Законом РБ.

Диспансерное обследование граждан осуществляется в соответствии со схемой, утвержденной Постановлением МЗРБ от 16.03.2010 №28 “О порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и признании утратившими силу некоторых постановлений МЗ РБ и структурного элемента нормативного правового акта”. При наличии медицинских показаний назначаются дополнительные исследования и консультации.

После проведенного осмотра и обследований устанавливается заключительный диагноз, определяется группа здоровья (по наиболее сложному заболеванию), а это не что иное, как комплексная оценка состояния здоровья. Осмотр должен завершаться разработкой индивидуального плана реабилитации.

Хочется одного – понимания и ответственности со стороны диспансеризуемых.

Объем обследования почти не отличается от объема обследований по диспансеризации, только добавлено: осмотр эндокринолога и УЗИ щитовидной железы.

В Республике Беларусь отмечается эндемический дефицит йода, и железа его "хватает".

Спустя 5 лет после аварии наблюдался массовый выброс радиоактивного йода. Выброс J 131 составил 59 грамм. Люди облучались, употребляя листовые овощи и молоко (эти продукты его больше всего адсорбируют J 131). Опасный элемент накапливается в щитовидной железе в больших концентрациях. Спустя 5 лет после аварии количество заболевших раком щитовидной железы увеличилось в 10 раз. За период 1991-2005 зарегистрировано более 5000 случаев рака щитовидной железы у тех, кому во время аварии было меньше 15 лет. Меньше возраст - сильнее облучение. К слову за жизнь человеку надо всего 1 ч.л. йода. В настоящее время ситуация по раку щитовидной железы стабилизировалась.

Если 1990-е годы прошли под знаком некоторого нагнетания ситуации вокруг чернобыльского вопроса, сейчас наступило время взвешенных оценок. Анализ показал, что драматических изменений состояния здоровья населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, не произошло.

Со временем, прошедшим с момента катастрофы, постоянно меняется демографическая структура наблюдаемого в госрегистре населения, за счет его старения, это находит отражение в росте интенсивных показателей по онкологической патологии, и болезням системы кровообращения, на фоне общего снижения первичной заболеваемости.

Какие болезни уносят жизни ликвидаторов?

Те же, что и общей популяции – сердечно-сосудистые, онкологические, травмы и отравления.

По словам специалистов, сегодня доля радиации в сумме факторов, вредоносно влияющих на здоровье, - минимальна. Но и не все особенности ее воздействия еще изучены. Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие естественного радиационного фона на планете.

Врач-методист Лидской ЦРБ Сущевская Я.А.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда