Воспоминания участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Шаблыко Анатолия Викторовича, врача ультразвуковой диагностики Волковысской ЦРБ

Возвращаясь в тот уже далекий 1986-й год, невольно вспоминаешь все или почти все… Конечно, мелкие детали уже стерлись из памяти, ведь прошло 34 года – почти половина человеческой жизни. И все же помнится, как 26 апреля 1986 года мы вместе с друзьями, обрадовавшись наконец-то наступившей после длительной зимы хорошей погоде, теплому солнышку и просто выходному дню, устроили на природе пикник, с упоением играя в теннис и волейбол.

О случившейся аварии на ЧАЭС слухи к нам стали доходить только в начале мая, но большого значения я им не придавал, считая, что Чернобыль где-то на Украине далеко- далеко. И вообще, какое дело до нее молодому человеку, живущему интересной и насыщенной впечатлениями и событиями жизнью. Поэтому вызов в военкомат стал для меня полной неожиданностью. В тот день я вернулся в Могилев, где работал инспектором горздравотдела, из дома, куда ездил навестить родных, и до утра смотрел по телевизору фестиваль в Сан-Ремо. Только уснул – стук в дверь. Принесли повестку из военкомата на красной бумаге, а не на коричневой, как обычно. На повестке написано: «Иметь при себе вещи и еды на три дня». Конечно же, первой мыслью было – война! Быстро собрался и бегом в военкомат. Возле военкомата поразило множество людей, и всюду слышалось слово «Чернобыль». Объявили посадку в автобусы и сразу же отправление. В автобусе кроме мужчин были и совсем молоденькие девушки – выпускницы медучилища, многим только-только исполнилось восемнадцать. Во время пути навстречу стали попадаться люди с узлами, пешком или на телегах, как во время войны уходили в беженцы. Некоторые из них рассказывали, что 27, 28 апреля на деревьях, на заборах, на проводах висели белые хлопья, как будто выпал снег, а потом они же как пепел лежали на земле. Все это было непонятно, странно, страшно…

И вот оно – временное место работы - город Брагин, 48 километров до сердца атомной станции, 20 дней и ночей в моей жизни … Здесь, в Брагине я был назначен старшим ординатором отдельного медицинского взвода. Скучать не приходилось, работы было предостаточно. Кроме помощи больным в медсанбате, приходилось выезжать в тридцатикилометровую зону к людям, не желающим эвакуироваться. Чаще всего это были люди преклонного возраста, ни за что не хотевшие покидать свои дома, бросать свои огороды, хозяйство. И никакие доводы о вреде работ на зараженной земле, запреты на употребление в пищу продуктов домашнего хозяйства, просто уговоры не могли их заставить уехать из родных мест. Вспоминается, что уровень радиации был таким, что дозиметр зашкаливало, а в ответ звучало: «Не поедем, не оставим хозяйство». А радиация давала о себе знать: постоянное першение в горле, осипший голос, красные глаза – вначале казалось, что это признаки банального ОРВИ, но впоследствии пришло понимание, что так действуют на организм альфа – частицы. А еще вспоминаются запоздалые меры предосторожности: только спустя неделю нам всем прибывшим раздали респираторы, иодистый калий, витамины.

И еще об эвакуации. Приказ о полной эвакуации города поступил из Москвы спустя неделю, а до этого были эвакуированы беременные женщины и дети.

Прошло 34 года, но все-таки иногда во сне проносятся отрывки той жизни, и, слава Богу, что только во сне.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда