«Страха заразиться коронавирусом нет». Медсестра Лидской районной поликлиники рассказала о работе с носителями COVID-19 и контактами 1-го уровня

Во время пандемии коронавируса медицинские работники находятся на передовой. Именно поэтому власти, люди других профессий и просто обычные горожане не раз заявляли, что медики совершают настоящий подвиг, спасая жизни инфицированных людей. При этом сами сотрудники медицинских учреждений относятся к подобным заявлениям в свой адрес более чем спокойно, отмечая, что такая у них работа.

Медсестра Лидской районной поликлиники Ирина Янчи в сфере здравоохранения региона работает уже 28 лет. По ее словам, такого напряженного графика, как в последние несколько месяцев, до этого не было. С середины апреля в составе мобильной бригады Ирина Антоновна ездит по домам лидчан, которые являются носителями COVID-19 или контактами 1-го уровня, и берет у них анализы на определение коронавируса.

– Сразу было сложно – и, скорее, эмоционально, нежели физически, – призналась медицинская сестра. – Ведь мы не знали, с чем столкнулись. Но с первых дней чувствовалась поддержка руководства больницы, уверенность, что мы справимся. Поверьте, это много значит: знать, что ты не один, что у тебя есть надежный тыл, который в случае чего всегда подстрахует, подскажет, поможет. Нам объясняли, как нужно вести себя в такой ситуации, обеспечили необходимыми средствами защиты: одноразовыми противочумными костюмами, перчатками, масками, щитками. Страха заразиться коронавирусом нет, ведь мы, несмотря на то что общаемся с COVID-пациентами, не являемся даже контактами 1-го уровня.

Подробнее о том, как работают медики, «заточенные» на тестирование. Списки контактов 1-го уровня подаются каждое утро. Медицинская сестра вместе с врачом специальной бригады выезжает на спецавтотранспорте к пациентам домой. Там она берет у них мазки из зева и носа. «Пакует» анализы в пробирки, которые отвозятся в инфекционное отделение больницы, оттуда – в лабораторию. Результат известен через несколько дней. Дальше – по ситуации.

– Если тест отрицательный, пациент пробудет еще несколько дней в самоизоляции, – пояснила заместитель главного врача Лидской ЦРБ Елена Дапиро. – При этом врач объясняет человеку правила режима самоизоляции, ответственность за их нарушения, пациент подписывает документ, что со всем ознакомлен и согласен. При отрицательном тесте через 14 дней закрываем человеку больничный, при положительном – «ведем» его как COVID-больного. При легкой или бессимптомной форме болезни лечим дома, в остальных случаях – госпитализируем в клинику.

– Тестов хватает?

– Пока достаточно. Всех, кого нужно, тестируем.

Врачи поддерживают пациентов и не паникуют. Ответной реакции, конечно, ждут и от людей, называя ее «лучшим спасибо за свою работу».

Общее число пациентов, вылеченных от COVID-19 и выписанных из медицинских учреждений Лидского района за весь период эпидемии, на сегодняшний составляет более 600 человек.

Текст: Виктория Позняк

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям