Бесплатные тесты на COVID-19 проводятся по показаниям, платные — для желающих

В Беларуси созданы собственные тесты на антитела, сейчас они проходят клинические испытания. Тем временем больницы, в том числе районные, самостоятельно закупают экспресс-тесты на антитела к COVID-19 и предоставляют платные услуги своим пациентам. То есть каждый желающий за умеренную плату может проверить, переболел ли он коронавирусной инфекцией. Какие показания для проведения бесплатных тестов и покажет ли быстрый тест-вариант наличие инфекции — ответы на эти и другие вопросы корреспондент «СГ» искала вместе со специалистами.

НАЧАЛЬНИК управления медицинской экспертизы Минздрава Ирина Киреева подтверждает «СГ»: да, закупленные централизованно для бесплатных исследований экспресс-тесты переданы в том числе в райцентры, местные поликлиники и больницы. Пациентам, которым положен ПЦР-метод, его назначат, а если состояние можно проверить менее затратной по времени и финансам экспресс-системой, то применят ее. Потребность регионы определяют сами, об этом сообщают в УП «Белмедтехника», которое и занимается обеспечением. Многие лаборатории «переобулись» на ходу, закупили оборудование, переобучили кадры и начали заниматься проведением тестов на ПЦР. В их числе ветеринарные компании, университеты. Другое дело, что пропускная способность у всех разная — 50 тестов в день не сравнить с 500. А вот экспресс-тестов, заверяет Ирина Киреева, достаточно и даже с запасом.

В республике есть и собственная компания, которая разработала методы по экспресс-определению иммуноглобулинов М и G. Сейчас новинки на стадии клинических испытаний в центре экспертиз. Если этот этап пройдут удачно, дальше ждет регистрация. Компания перед экспертизой поставляла тесты для предварительной оценки в некоторые клиники, отзывы остались хорошие. Испытания займут не менее 21 дня, понадобится время и для сертификации. Однако при подтверждении качества белорусские тест-системы прочно войдут в нашу жизнь.

Впрочем, экспресс-тесты — не самый эффективный метод определения антител, сегодня внедряются в практику более серьезные системы для проверки на иммуноглобулины. Речь об ИФА-наборах, или иммунохемилюминесцентном анализе, когда результаты получают на оборудовании с многостадийной методикой. И между прочим, в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают внедрение отечественного ИФА-метода.

Итак, что выявляет экспресс-тест и покажет ли он наличие коронавирусной инфекции? Да, в первую очередь он ориентирован на антитела, которые, как правило, проявляются в несколько этапов. Полоска на иммуноглобулине М — рекомендуется обратиться к врачу, чтобы предпринять дальнейшие действия, отметка на иммуноглобулине G — начался процесс выздоровления, человек переболел и не представляет опасности для окружающих. Иногда эти разновидности антител появляются одновременно. Но экспресс-вариант определен именно для выявления защитной реакции организма, поэтому не обязательно покажет наличие возбудителя, как это делает полимеразная цепная реакция, ориентированная конкретно на РНК-вирус в биоматериале.

Как распределяются экспресс-системы по медучреждениям? Заместитель главного внештатного специалиста по лабораторной диагностике Минздрава, кандидат медицинских наук Наталья Колядко поясняет:

— Основные закупки проходят централизованно через УП «Белмедтехника». Потом они распределяются по областям в соответствии с потребностью и в зависимости от существующей эпидобстановки, так как она со временем меняется от региона к региону. Область в свою очередь тоже с учетом нагрузки и потребности обеспечивает подведомственные организации здравоохранения. Вместе с тем тесты приходят и в качестве гуманитарной помощи, приобретаются за спонсорские деньги. К тому же, по новым указаниям Минздрава, клиники теперь могут самостоятельно их закупать и использовать для своих нужд, в том числе для оказания платных услуг.

Эта практика потихоньку начинает распространяться, но все равно к ней надо подходить разумно. Почему?

Для правильной оценки результатов необходима консультация врача-клинициста, в частности инфекциониста. По мнению Минздрава, это нужно для того, чтобы человек не занимался самолечением и была выстроена дальнейшая правильная тактика. Да, обычно экспресс-варианты делаются в клинической лаборатории с использованием венозной крови, могут и у постели больного, когда кровь забирается из пальца. Но на контроль возьмут только того пациента, кому проверка инициирована медиками. Кто же проходит платную процедуру, получит результат на руки, а консультацию только порекомендуют.

Экспресс-тестирование позволило более избирательно подходить к назначению исследований методом ПЦР, поэтому стабилизировалась нагрузка на лаборатории и стационары. К тому же быстрый вариант обходится дешевле.

Что касается полимеразной цепной реакции, то исследованиями с ее помощью в стране занимается 51 лаборатория. На основании совместного врачебного опыта, консилиумов клиницистов, специалистов лабораторной диагностики, эпидемиологов тестирование пациентам делается по показаниям. Определен порядок и для выбора метода, который определит или опровергнет наличие вируса, наличие или отсутствие антител к нему. Первичное тестирование обычно проходит в формате ПЦР, в зависимости от положительного или отрицательного результата вырабатывается дальнейшая тактика. Диагноз COVID-19 устанавливается после двух положительных тестов (в том числе и экспресс-методами) с интервалом не менее суток. А дальнейший порядок наблюдения за пациентом определяется в зависимости от вида и комбинации выявленных иммуноглобулинов (М или G).

Мы позвонили в районные клиники и спросили: есть ли там платные тесты на антитела?

Главврач Мядельской ЦРБ Геннадий Русак:

Платные экспресс-тесты для наших жителей запустили 16 июня, «Белмедтехника» их реализует за внебюджетные средства, пока закупили партию из 100 штук, делаем по цене 18,94 рубля за единицу. Вчера получили новую партию из 300 штук. Бесплатное экспресс-тестирование выполняем по показаниям, за более чем три недели успели выполнить около тысячи экспресс-тестов.

Заместитель главврача Вилейской ЦРБ Сергей Гринцевич:

Начали платное тестирование на выявление антител с 12 июня, информацию разместили на сайте ЦРБ и через кол-центр на каждый день распределяем по 25 человек. Экспресс-тесты разлетаются как горячие пирожки, первую партию реализуем по 21,30 рубля, закупка следующей обойдется дороже, соответственно, повысится и стоимость. Все зависит от производителя, но мы ни в коем случае не ставим цели наживаться на наших жителях, наценки самые щадящие. Обычно после заказа тесты в ЦРБ поступают оперативно, забираем их на собственном служебном автомобиле в тот же день.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям