Как специалисты областной поликлиники стали реабилитологами и работают с пациентами, которые восстанавливают здоровье после ковида

Каким мы хотим видеть своего доктора? Большинство людей, у которых спрашивала об этом, в первую очередь говорили о чуткости и внимании к пациенту. Конечно, никто не умоляет значение профессионализма и грамотного лечения, но ведь не зря утверждают, что и слово лечит. Оно особенно значимо вначале, когда ты только обращаешься за помощью. Наталья Крутенко, заведующая поликлиникой Гродненской университетской клиники, по мнению многих людей, отвечает всем критериям «нужного доктора». У нее, говорят, кроме профессиональных знаний есть еще особый дар общения с людьми. И это оказалось просто незаменимо в деле, которое Наталье Михайловне доверили в непростой ситуации с коронавирусом – организовать работу реабилитационного отделения для пациентов, у которых инфекция осложнилась тяжелейшими пневмониями.

Врач там, где нужнее всего

Новое отделение на базе одного из санаториев в окрестностях областного центра развернули за считанные дни. Как полевой госпиталь в горячее время, так охарактеризует сама заведующая отделением начало его работы в середине мая. В распоряжение получили лишь санаторный корпус, а все остальное с нуля: создание команды, графики работы, питание, медикамены, защита персонала, разделительные зоны и главное – программы реабилитации, которые должны учитывать состояние каждого пациента.

– На ковид переключилась практически вся поликлиника, – рассказывает Наталья Крутенко. – Четверо врачей перешли в стационар, в отделение, в котором лечатся пациенты с ковидными пневмониями. Заметьте, сами так решили, хотя понимали все риски и огромную ответственность. Мне тоже никого из своего поликлинического коллектива не пришлось уговаривать перепрофилироваться в реабилитологи. Как и специалистов из отделения физиотерапии нашей клиники.

Изучали методики, онлайн посещали лекции специалистов медицинской академии последипломного образования, консультировались с коллегами. И эта команда из тридцати человек, в том числе шести докторов, сегодня успешно работает на здоровье жителей области.

Программа здоровья: дышать, ходить и радоваться

– В отделении можем принять до сотни человек. Условия замечательные: просторные комнаты, зоны для занятий, в том числе на свежем воздухе. Да и сам воздух в сосновом лесу – для легких это прекрасное лекарство! – рассказывает Наталья Михайловна.

Правда признается, что сама, как и весь персонал, всю эту красоту видит только через окно. Даже соловьиные трели, которые в этом природном уголке не смолкают, услышала далеко не сразу. Да и теперь наслаждаться некогда. Разве что после смены, когда снимешь защитную одежду и идешь по территории к проходной, можно задержаться и самому вдохнуть полной грудью.

Первые пациенты были после тяжелейших пневмоний, некоторых врачи, образно говоря, просто вытащили с того света. В больницах находились подолгу, по дому истосковались. Как после любой болезни – чуть полегчает, хочется в привычное русло, в жизненный круговорот.

– Сколько сетований и сейчас продолжаю выслушивать! Мол, и дома давно не убрано, и огород зарос. У некоторых это просто настолько навязчивые идеи, что доктору надо стальные нервы, чтобы слушать, а еще и убедить в обратном. Понимаем, сочувствуем, но стараемся внушить, что после пневмоний такого кавалерийского наскока на работу не может быть ни в коем случае, – говорит Крутенко.

Надо восстановить силы, вернуть в норму легкие, а это и есть задача реабилитации. Основа – немедикаментозная. Лечебная физкультура, дозированная ходьба, начиная с 500 метров и постепенно удлиняя дистанцию терренкура. Каждому нужно определить не только сколько ходить, но и как дышать. Выдох в два раза длиннее вдоха, вдох носом – выдох ртом. Эти и многие другие правила дыхательной гимнастики дополняются элементами с учетом особенностей пациента. Для каждого программа индивидуальная. Задача врача ее правильно составить и затем не выпускать из поля зрения выполнение, постоянно следить за самочувствием. Тесты у пациентов отрицательные, но коварный вирус все еще сопротивляется. У кого-то может упасть показатель насыщения крови кислородом, а кому-то понадобится и спасительная поза лежания на животе. Случается, что нужно долечивать, в том числе медикаментозно, обостренные сопутствующие заболевания. Большинству же как воздух нужна психологическая поддержка. Болели тяжело, лечились долго, нервы напряжены, у кого истерика, у кого апатия… Нагрузка на психотерапевта по сравнению с той, которая была у него в поликлинике, выросла многократно. Да и все врачи и медсестры в прямом смысле стали доками по этому направлению.

С терапией по жизни

– Внимательность к людям и терпение для врача нужны не меньше, чем знания болезней, – говорит Наталья Михайловна, исходя из собственного опыта в так называемом первичном звене службы здоровья. Терапии, которую она образно называет матерью всех медицинских наук, отдала предпочтение во время учебы в мединституте. Хотя признается, что была возможность выбрать другие, более модные тогда направления.

Терапевтом коренная гродненка начинала работать на Могилевщине, куда приехала по распределению вслед за мужем. Кстати, познакомились они во время учебы в Гродненском мединституте, хотя жили неподалеку и даже оканчивали одну и ту же первую школу. – Съемное жилье, печное отопление, вода на улице. Мы начинали как и многие новоиспеченные врачи: не рассчитывая на блага, но с огромным желанием быть хорошими специалистами, – вспоминает то время Наталья Крутенко. – В Осиповичах я сразу вышла на работу, хотя приехала туда с восьмимесячной дочкой. Сначала ее няня смотрела, а в годовалом возрасте отдали в садик. Сейчас некоторым молодым мамам это может показаться странным, хотя в то время многие так делали. Зато у детей воспитывалась самостоятельность, что, кстати, нашей дочке очень пригодилось в жизни.

После того, как по семейным обстоятельствам супруги Крутенко вернулись в Гродно, Наталья Михайловна более десяти лет работала участковым терапевтом в центральной поликлинике. Как опытного доктора ее пригласили в управление здравоохранения облисполкома на должность специалиста по первичной медико-санитарной помощи. Желание быть на живой работе с пациентамиподтолкнуло вернуться в участковую службу – перешла на должность заместителя главного врача пятой поликлиники и показала себя как хороший организатор здравоохранения. И это заметили, когда понадобился заведующий поликлиникой в главной клинике области.

«Высший пилотаж» областной поликлиники

Высшим пилотажем амбулаторной службы образно называет Наталья Михайловна специфику областной поликлиники. Высококлассные врачи, высокие технологии должны работать тем более сейчас, когда лечебное учреждение в статусе университетской клиники. Такая помощь доступна всем жителям области, но получить ее должен именно тот, кто действительно нуждается в дорогостоящем современном лечении и диагностике. Чтобы выстроить четкую систему направления из районов, у Натальи Крутенко были сотни командировок и тысячи телефонных разговоров: разъяснений, убеждений, просьб. Многоканальная связь в регистратуре, электронные заявки от пациентов и электронное бюро госпитализации, заочные и онлайн телеконсультации коллег и пациентов из районов ведущими специалистами университетской клиники, такая же прямая связь с коллегами из столицы – это сегодняшний день областной поликлиники.

Пациенту не нужно ехать в главную клинику области на авось. Есть электронное бюро госпитализации, где каждый день реально отражено, сколько пациентов на плановую госпитализацию может принять каждое отделение. Врач из района подает заявку и пациент приезжает с результатами обследования в точно назначенный срок. С другой стороны, это служит тому, чтобы высокотехнологичное оборудование и врачебные силы областной клиники работали с наибольшей отдачей.

– Золотые руки хирурга безусловно дорогого стоят. В тоже время нужно, чтобы кто-то вовремя и правильно «подносил патроны», – так образно объясняет Наталья Крутенко значение поликлинической работы. – Нас в институте учили, что 80 процентов успеха диагностики – это правильно собранный анамнез ещё на поликлиническом уровне. А тут уж как подойдешь к человеку, как его услышишь и рассмотришь, как настроишь на борьбу за здоровье. Без этого смогут не сработать даже самые супервысокие технологии.

Кто-кто, а уж Наталья Крутенко работу поликлинического звена знает доподлинно. Потому и нет у нее ни тени сомнения, что реабилитацию пациентов после ковидных пневмоний, которая в скором времени будет передана в поликлиники, организуют и проведут на самом высоком уровне. А ее «полевой госпиталь», передав туда весь наработанный опыт, в июле сворачивается, поликлиника университетской клиники возвращается в прежнее русло работы. Вновь запустив четкий и действенный поликлинический механизм, Наталья Михайловна будет внедрять новые идеи, как того требует и новый статус главной клиники области, и ее внутреннее убеждение. В медицине нельзя останавливаться.

Служба информации "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда