Медики находятся на передовой борьбы с опасной болезнью COVID-19, и свой профессиональный праздник многие из них встретят на трудовом посту

Непростая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, вывела на первое место по степени важности основные человеческие ценности. Доброта, сопереживание, готовность прийти на помощь в самый сложный момент, помочь делом и важным советом. Отрадно, что белорусские медицинские работники в нынешних условиях смогли продемонстрировать именно эти качества.

За последние 5 лет гродненские медики неоднократно признавались лучшими не только на областном уровне, но и на республиканском. Например, за этот период представители области 8 раз становились «Врачами года» в различных номинациях, 19 раз были удостоены государственных наград и 55 — отмечались знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Да и в общем здравоохранение Гродненщины показывает завидные результаты и заметную динамику развития: 2-е место в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения в 2016 году и 1-е — в 2019-м.

А уж достижения отдельных учреждений и их подразделений можно перечислять очень долго. Достаточно отметить, что кардиологическая служба области 5 лет подряд признается лучшей в стране.

Конкретных достижений также много. Впервые в СНГ именно здесь выполнена операция по имплантированию слухового аппарата костной проводимости нового образца. Гродненскими офтальмологами разработана технология, при которой замену глазного хрусталика выполняют через микроскопический прокол. Впервые в стране именно в Гродно выполнили успешное гибридное хирургическое вмешательство при разрыве аневризмы грудного отдела аорты.

В первую очередь это стало возможным благодаря самоотверженному и квалифицированному труду персонала, но также немаловажную роль здесь сыграла планомерная работа исполнительной власти по укреплению материально-технической базы сферы здравоохранения. Начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова подчеркивает, что сегодня область не жалеет средств на то, чтобы медицинская помощь была доступной, высокопрофессиональной и технологичной. Для того чтобы не быть голословной, она приводит в пример часть проделанной работы:

Открыта амбулатория в гродненском микрорайоне Ольшанка. Это новый микрорайон на несколько десятков тысяч жителей. Завершены реконструкция здания бывшей железнодорожной больницы под Гродненский областной кожно-венерологический диспансер, реконструкция и капитальный ремонт отделения анестезиологии и реанимации Гродненской областной детской клинической больницы. Построены большая, комфортная и оснащенная по последнему слову техники Городская поликлиника № 7 в Гродно, хирургический корпус Волковысской ЦРБ, открыто отделение гемодиализа в Кореличах — УЗ «Кореличская ЦРБ». В Островце введена в строй первая очередь ультрасовременного многофункционального медицинского комплекса. Все это — далеко не полный список тех объектов, жизненно необходимых людям, на создание либо модернизацию которых были направлены государственные инвестиции. Достаточно добавить, что с 2015 года в учреждениях здравоохранения области были установлены 4 магнитно-резонансных, 7 компьютерных томографов и 3 ангиографа.

Система здравоохранения региона гораздо более развита и разнообразна, чем кажется на первый взгляд. Это не только участковые поликлиники, амбулатории и больницы. Здесь функционируют 7 централизованных лабораторий. Созданы и успешно действуют 30 межрайонных отделений, система перинатальных центров, 3 центра ранней медицинской реабилитации, центры коллективного пользования лабораторной диагностики, межрайонные специализированные детские приемы. Все это и многое другое позволяет оказывать высококвалифицированную помощь населению области.

Прямо сейчас список развития сферы здравоохранения на Гродненщине пополняется новыми делами и объектами. Реализуется пилотный проект по созданию университетской клиники, создается система «Заботливая поликлиника», которая сделает нашу медицину еще более клиентоориентированной, полным ходом идет трансграничное сотрудничество. Сделано много, но и впереди еще немало задач, которые предстоит решить. Зная самоотверженность и целеустремленность наших медиков, сомневаться в том, что это будет сделано на надлежащем уровне, не приходится.

СБ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям