На передовой – медики. Рассказываем о работе Новогрудской центральной районной больницы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией

Продолжающееся распространение новой коронавирусной инфекции – число больных COVID-19 в мире превысило 4,7 млн. На сегодняшний день наибольшее число случаев зафиксировано в США, России, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии. Серьезная борьба с коронавирусом ведется и в нашей стране – приняты меры как по профилактике распространения COVID-19, так и для лечения и реабилитации больных. Конечно, основной фронт борьбы пришелся на медучреждения. Многие белорусские больницы оперативно подстроились к приему таких пациентов. Не стала исключением и Новогрудская ЦРБ. О том, в каких условиях работают новогрудские медики, говорим с главным врачом центральной районной больницы Александром Силичем.

Естественно, для организации работы Новогрудской ЦРБ в новых условиях – профилактики распространения коронавирусной инфекции, приема пациентов с признаками респираторного заболевания и оказания необходимой медицинской помощи больным COVID-19 – в учреждении приняты серьезные меры. Еще в середине марта был введен ограничительный режим, разграничены потоки здоровых и больных людей, введены ограничения на подъезд к больнице, полностью запрещены посещения больных, внесены значительные корректировки в работу отделений, которые задействованы в оказании медицинской помощи пациентам с признаками COVID-19 и тем, у кого диагноз подтвердился.

Для начала отмечу, что в нашем районе заболеваемость коронавирусной инфекцией формируется из-за контактов новогрудчан с больными родственниками из других регионов (Минска, Барановичей, Лунинца и др.), которые переносили заболевание в легкой форме, – сообщил Александр Силич. – Если бы люди прислушались к нашим рекомендациям и временно исключили личное общение, ситуация была бы более благоприятной. В группе риска по-прежнему пожилые старше 60 лет, люди, имеющие избыточный вес, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и те, кто имеет хронические заболевания легких.

Что касается непосредственное лечения COVID-больных, то, конечно, все начинается с диагностики, – отмечает Александр Иванович. – Забор материала для проведения исследования на предмет наличия у пациента 2019-nCoV производят наши специалисты, которые прошли соответсвующее обучение. Само исследование проводим в Гродно, где на сегодняшний день работают уже пять специализированных лабораторий. Недавно также получили партию экспресс-тестов, которые позволяют проводить исследование на месте, и уже используем их в работе. Добавлю, что исследование на 2019-nCoV пока проводится проводится только при наличии показаний.

Для оказания необходимой медицинской помощи новогрудчанам с коронавирусной инфекцией или подозрением на COVID-19 мобилизованы все возможности районной больницы. Для лечения в стационаре полностью выделено инфекционное отделение и весь хирургический корпус. Если заболевание не связано с коронавирусом, то оказывается только неотложная и экстренная медпомощь.

Для оказания пациентам больным COVID-19 медицинской помощи в учреждении имеется необходимое количество лекарственных средств и оборудования (это аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательная аппаратура), – подчеркнул главврач Новогрудской ЦРБ. – Медицинский персонал постоянно получает актуальную информацию и рекомендации Минздрава по организации лечения. Однако четких схем излечения нет, ведь вирус еще изучается. Лечение больных с легкой формой заболевания осуществляется амбулаторно.

Одна из задач, которая стоит перед администрацией Новогрудской ЦРБ, – недопущение случаев инфицирования сотрудников. В связи с этим была детально проработана стратегия защиты медперсонала.

Мы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты – масками, респираторами, костюмами, экранами, перчатками и др. – в нужном количестве и соответствующего качества. Имеются средства для обработки и дезинфекции, – подчеркнул Александр Силич. – При работе с инфекцией очень важно, прежде всего, соблюдать меры безопасности, санэпидрежим, правильно применять спецодежду, чтобы не допустить внутрибольничного инфицирования.

Закупка необходимых средств защиты производится за счет бюджетных и спонсорских средств. Новогрудские предприниматели, предприятия, организации, общественные объединения, профсоюзы продолжают оказывать помощь для борьбы с коронавирусом. Подключились трудовые коллективы. Число небезразличных людей становится все больше, что, несомненно, очень радует. Ведь если будут хорошо защищены медики, то будем защищены и мы.

Несмотря на большой объем задач и непростые условия, новогрудские медработники профессионально выполняют свой долг. По словам главврача нагрузка на персонал увеличилась значительно – больше стало обходов, чаще проверяют состояние пациентов. Работа усложняется еще и тем, что всю рабочую смену персонал находится в полной экипировке (включает защитный комбинезон, бахилы, две пары перчаток, шапочу, экран, респиратор) и не покидает пределы отделения.

Строгий и четкий контроль за заболевшими – одна из наших главных обязанностей, – добавляет Александр Иванович. – Ну а самое приятное, конечно, – это когда пациент, у которого диагностировали COVID-19 выздоравливает. А таких пациентов уже немало. Тем не менее, как показывает опыт работы, некоторые пациенты, перенесшие подобные заболевания, нуждаются в долечивании и реабилитации. Сейчас такая помощь оказывается на базе санатория «Неман-72».

Сложный труд медицинских работников не остался незамеченным. В этом месяце они начали получать расчетные листки с новыми суммами, которые включают надбавки, предусмотренные Указом Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Доплаты установлены врачам, среднему медперсоналу и иным работникам, которые участвуют в оказании медпомощи пациентам с инфекцией и контактам первого уровня. Доплаты получили и 118 работников Новогрудской ЦРБ в зависимости от того, кто и сколько времени работал с инфекционными пациентами и вероятными случаями.

На сегодняшний день ресурсов у нас достаточно, также имеется резерв коек, – подытожил Александр Силич. – Однако, дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от того, как новогрудчане будут соблюдать те меры профилактики, о которых мы постоянно информируем. Заболеть COVID-19 может любой человек, а спрогнозировать, как будет протекать его болезнь, невозможно, ведь вирус еще мало изучен.

Анастасия Петрова, «НЖ»

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников и архива "НЖ")

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям