Почему социальные службы благодарны медикам за помощь

В учреждениях социальной защиты области сегодня проживают около 2 500 человек. Это одинокие старики, люди с ограниченными возможностями, о которых больше некому позаботиться. Им нужны не только социальный уход, но и медицинская помощь, поэтому рядом с подопечными круглые сутки находятся врачи и медсестры.

Помощь пожилым людям и инвалидам в учреждениях социальной защиты региона на данный момент оказывают 30 врачей и более 1 100 специалистов среднего и младшего звена, – рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Пацевич.Каждый из них предан своему делу, несмотря на сложности в работе в условиях пандемии, с которой столкнулся мир. Никто не опустил руки: медики мужественно приняли вызов и продолжают трудиться в новых реалиях. Особенно это почувствовали на себе медицинские работники, которые сегодня находятся на передовой: работают вахтовым методом в условиях изоляции.

Как отметили в комитете, в учреждениях соцзащиты не было случаев массового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией. Это стало возможным благодаря своевременному принятию организационных и профилактических мер, тесному сотрудничеству и оказанию помощи со стороны областного и районных центров гигиены и эпидемиологии и учреждений здравоохранения. Медицинская служба здравоохранения помогала оперативно выявлять и реагировать на первые признаки респираторных заболеваний у проживающих. При необходимости подопечные сразу же госпитализировались. Кроме того, перед каждой вахтой сотни социальных работников сдавали тесты на наличие коронавирусной инфекции. Для этого специалисты санитарно-эпидемиологических служб, не считаясь с личным временем, делали забор биологических материалов и проводили лабораторные исследования, ведь от своевременности полученных результатов зависело здоровье постояльцев и работников, заступающих на новые смены.

На протяжении всего этого непростого периода можно смело сказать, что наши учреждения социальной защиты не остались один на один с проблемой. Они ежедневно чувствовали помощь и поддержку медицинских работников, специалистов санитарных служб. Ведь у всех нас общая цель – обеспечить пожилым людям достойные условия проживания и максимально оградить их от всевозможных рисков, – подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Анна РАДЮК

Фото: из архива "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям