Приостановит ли жара распространение коронавируса?

SARS-CoV-2 находят на разных поверхностях – от поручней до одежды. Приостановит ли жара распространение болезни? Время испарения капель, содержащих коронавирусную инфекцию, важный фактор передачи патогена, пишет БелТА+ ссылаясь на healthline.com.

Эксперты проанализировали скорость высыхания вирусных частиц при различных погодных условиях. Исследование показало: SARS-CoV-2 остается на поверхности при влажней среде в пять раз дольше в сравнении с его выживаемостью на сухих участках.

Специалисты подчеркивают: людям нужно быть осторожными летом, когда погода может быстро испортиться. При этом повышение температуры способствует гибели вируса: в жару он быстрее «уходит» с поверхностей. Однако полностью уничтожить SARS-CoV-2 ультрафиолетовые лучи не способны.

«Мы увидели корреляцию между погодой на улице и скоростью роста COVID-19, – отмечают авторы исследования. – Отчасти это объясняет медленный или быстрый рост инфекции в конкретном городе».

По замечанию экспертов, изделия из хлопка и дерева следует чистить чаще, чем стеклянные и стальные поверхности: на последних капли испаряются очень быстро.

БелТА+

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям