В Зельвенской ЦРБ завершился ремонт лаборатории

Работы заняли 2 месяца. Было затрачено порядка 110 тыс. руб, сообщает газета "Праца".

Часть лаборатории отремонтировали к концу 2019 года. Тогда контраст между старым и новым был разителен. И его решили устранить. Оставшиеся помещения изменили свой облик в 2020-м. Их уже отмыли после строительных работ. И медики переезжают в свои кабинеты. Отмечают, что цветная плитка и наполненность светом порадовали. Внешний вид оставляет хорошее впечатление и поднимает настроение сотрудникам лаборатории в этот непростой период.

К слову, проектировщики позаботились о санитарной безопасности.

– Они разделили две зоны – производственную и для приема анализов. Ранее это не было предусмотрено. Сейчас пациенты не будут находиться в блоке, где непосредственно выполняются исследования, и его коридоре. Посетители заходят в свою зону, сдают общий анализ крови и мочи и уходят, – рассказала заведующий лабораторией Галина Януль.

В течение прошлого года для лаборатории не приобретали оборудования. На этот запланирована закупка иммуноферментного анализатора (ИФА).

В сложившейся эпидситуации в ЦРБ по назначению врачей выполняют экспресс-тесты на иммуноглобулины класса M и класса G. По наличию в организме первых определяют острую фазу коронавирусной инфекции (это примерно 7-10-й день заболевания). Присутствие вторых говорит о том, что человек уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет. Если в крови есть и М, и G, значит, пациент идет на поправку.

– На днях получим тесты на внебюджетной основе. И население сможет платно по желанию сделать быстрый анализ. Чувствительность, или точность, тестов высока – 98%, – подытожила Галина Януль.

– Хотим еще поменять гематологический анализатор на новый и анализатор гемостаза с полуавтомата на автоматический. Однако наше оснащение и сегодня позволяет выполнять исследования по перечню для медучреждений районного уровня, – подчеркнула Галина Тимофеевна.

zelwa.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям