Заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар удостоена Благодарности Президента

Работа врача не знает праздников и выходных, требует бесконечных знаний, терпения, стойкости, мужества, чуткости и душевной щедрости. Сегодня медиков по праву называют героями, их труд по-особому оценивают не только спасенные пациенты и их близкие, жители нашей страны, но и Глава государства.

«Очень неожиданно и приятно, что мой труд заметили на таком уровне», — этими словами встретила заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар новость о том, что удостоилась Благодарности Президента за профессионализм и службу белорусскому народу. А благодарить действительно есть за что: Анжелика Евгеньевна в медицине без малого 30 лет, из них 22 года заведует инфекционным отделением. И за все эти годы ни разу не пожалела, что выбрала такой нелегкий труд:

Интерес к инфекционным болезням появился еще во время учебы в мединституте, хотя это направление не считалось популярным. Но меня настолько увлекло, что первым местом работы без раздумий выбрала инфекционное отделение лидской больницы. С тех пор это мой путь.

Медицину как образ жизни Анжелика Гончар выбрала неспроста: отец когда-то начинал врачом-пульмонологом, почти десять лет был главным врачом лидской больницы. Сегодня в одном коллективе с Анжеликой Евгеньевной работают ее муж, а еще сестра и брат... Медицинскую династию Гончаров продолжило и новое поколение: сын Владимир стал врачом-анестезиологом, а дочь Анна — еще студентка.

По словам Анжелики Евгеньевны, за время своей многолетней врачебной практики повидать пришлось многое, в том числе вспышки смертельных инфекций. Но наиболее запомнится опытному специалисту нынешняя пандемия и борьба с коварным COVID-19:

Сработали четко: чистые и «грязные» зоны, маршруты передвижения. Что касается пациентов с COVID-19 и пневмониями, то для их приема у нас подготовлено отдельное здание — его ранее занимал родильный дом. Словом, все сработали на отлично!

За всю рабочую смену персонал почти не выходит из палат. Кроме инфекционистов, в работе участвуют терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, кардиологи... Врачи все очень стараются, санитарочкам и медсестрам — отдельная благодарность, ведь они самых сложных пациентов (лежачих больных с COVID-19 на фоне инфарктов, инсультов, хронических заболеваний, тех, кто на ИВЛ), кроме досмотра, стараются еще и морально поддержать. Поэтому наш труд не индивидуальный, а коллективный — спасибо каждому!

Больных с коронавирусом стало меньше. Но Анжелика Евгеньевна считает, что расслабляться пока рано — нужно четко выполнять все санитарные требования, по-прежнему носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию:

Людей, у которых есть какие-то хронические заболевания, призываю быть крайне осторожными и помнить о мерах безопасности: особенность COVID-19 — обострение тех болезней, которые уже есть. Ну и, конечно, от имени всех медиков Лидской ЦРБ хочу выразить слова благодарности за большую поддержку. Мы готовы работать столько, сколько понадобится. Но очень хотим, чтобы сложная эпидситуация поскорее закончилась.

СБ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям