Акцент на факторы риска

Итоги работы Информационной стратегии по здоровому образу жизни подвели в Минздраве. Инициатива реализовывалась в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («Белмед»), который финансируется Евросоюзом и осуществляется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Минздравом Беларуси.

Согласно результатам социологических исследований, для 86,9 % респондентов рейтинг здоровья является самым высоким среди 22 жизненных ценностей. Для каждого пятого основным мотивом изменения отношения к своему здоровью выступает повышение уровня знаний, рассказала на встрече заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.

Свыше 40 % населения в нашей стране в возрасте от 18 до 69 лет имеют три и более из пяти основных факторов риска для здоровья (результаты SТEPS-исследования): табакокурение, недостаточное потребление овощей и фруктов, гиподинамия, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление. При этом, отметила Наталья Жукова, согласно исследованию Белстата, проведенному среди 6 тысяч белорусов в возрасте от 16 лет, 80 % опрошенных присвоили 9,5 и 10 баллов здоровью. Около трети респондентов считают свое здоровье хорошим, 63 % — удовлетворительным, 10 % — плохим. Кроме того, примерно 90 % населения согласны с утверждением, что состояние здоровья зависит от них самих.

Вместе с тем в Беларуси, как и во всем мире, возрастает удельный вес болезней, связанных с образом жизни. Это становится серьезным бременем для страны и является основной причиной общей смертности (до 89 %). Специалисты ВОЗ утверждают, что риск развития неинфекционных заболеваний может быть снижен путем изменения 4 поведенческих факторов: отказ от курения и алкоголя, изменение питания и повышение физической активности.

Основная задача заключается в эффективном информировании населения о том, как улучшить свое здоровье, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать негативных последствий для человека в будущем. Именно поэтому в рамках проекта «Белмед» была разработана информационная стратегия по продвижению ЗОЖ с акцентом на основные факторы риска. Стратегия ставит перед собой задачи популяризации здорового образа жизни, содействия повышению осведомленности населения республики в вопросах неинфекционных заболеваний, обучения врачей-практиков конкретным и эффективным инструментам информирования по этим вопросам, — подчеркнула Наталья Жукова.

В рамках информационной стратегии было сформировано отдельное направление, касающееся предупреждения детского и подросткового травматизма. Непреднамеренные травмы являются ведущей причиной смертности, инвалидности и снижения качества жизни юных белорусов в возрасте до 13 лет. Так, среди причин детской смертности на первое место вышли несчастные случаи, травмы и отравления: среди младенцев — 6,5 %, детей от 1 года до 4 лет — 39,7 %, среди подростков в возрасте 15–17 лет — 67,4 % (причем 63 % из них приходится на случаи гибели мальчиков и юношей).

Одной из мер повышения уровня осведомленности родителей является информирование их об аспектах создания безопасной среды для ребенка дома, обучение навыкам оказания своевременной медпомощи при травмах. С этой целью были созданы и функционируют консультационные пункты на базе центров, дружественных подросткам, а также модельные центры для родителей по созданию безопасной среды для детей раннего возраста. Комплекс общественно-образовательных мероприятий в рамках информационной стратегии включал также проведение семинаров и круглых столов для медработников и населения, организацию интерактивных мероприятий с участием родителей, а также информационные кампании в СМИ и социальных сетях.

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда