Анжелика Гончар: когда приходишь в больницу, полностью абстрагируешься от внешнего мира

Заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар за многолетний плодотворный труд удостоена Благодарности Президента Республики Беларусь. В беседе с корреспондентом «МВ» Анжелика Евгеньевна отметила, что считает это не личной заслугой, а общей наградой всей команды.

Анжелика Гончар трудится в нашей больнице с 1993 года, возглавляет инфекционное отделение с 1998-го, — говорит заместитель главного врача Лидской ЦРБ Светлана Евланова. — Она из медицинской семьи: отец Евгений Николаевич Енко долгое время был начмедом, еще десять лет — главным врачом нашей больницы. Муж Анатолий Владимирович — акушер-гинеколог, также работает в Лидской ЦРБ.

Мы учились вместе с Анатолием в Гродненском мединституте, — рассказывает Анжелика Евгеньевна. — На четвертом курсе поженились, на пятом родился сын. Приехали на работу в Лиду уже семьей. Старший сын Владимир — анестезиолог-реаниматолог, работает в клинике НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Дочь Анна — студентка третьего курса медуниверситета.

Начинала свой путь в профессию в инфекционном отделении. В те годы было много бактериальных инфекций, особенно случаев дизентерии, сальмонеллеза. Часто встречался вирусный гепатит. Мы знали, как бороться с такими заболеваниями. Помогали более опытные коллеги: врачи-инфекционисты Владимир Иванович Бунар и Раиса Федоровна Омельянович, которая работала с детьми. Очень пригодились и теоретические знания, которые получили в вузе. Добрым словом вспоминаю своих учителей: главного областного инфекциониста профессора ГрГМУ Владимира Максимовича Цыркунова, который всегда на связи, консультирует, подсказывает, приезжает к нам, и Аллу Ниловну Васильеву, которая была не только прекрасным врачом и педагогом, но и замечательным мудрым человеком. А еще отец учил меня всегда быть преданной своей профессии...

Когда пришлось столкнуться с новым, никому не известным вирусом, было сложно всем. Наша больница, как и другие учреждения Беларуси, перепрофилировала отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией — поступало очень много заболевших…. Чтобы инфекция не распространялась, были обустроены пропускные шлюзы, а помещения разделили на «чистые» и «грязные» зоны.

За несколько месяцев напряженной работы приобрели определенный опыт. Знаем, как действовать при какой тяжести заболевания у пациента, как лечить, что рекомендовать.

В нашем районе три врача-инфекциониста, и одни мы бы не справились с такой сложной задачей. Ситуацию с нами вместе разруливали многие коллеги: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, офтальмологи, кардиологи, педиатры… Весьма грамотное решение приняла администрация: госпитализировать пациентов с COVID-19 в помещение роддома, где много точек подключения кислорода. Вначале нам приходилось работать и психологами: пациенты были очень напуганы… Случаев коронавирусной инфекции становится все меньше, но мы по-прежнему много беседуем с заболевшими, объясняем, как себя вести, чтобы быстрее восстановиться. Особенно сложно работать с пациентами с двусторонней пневмонией и дыхательной недостаточностью, когда ситуация отягощена сопутствующими хроническими патологиями. Те, у кого заболевание протекало в легкой форме, лечились амбулаторно.

Мы ощущали поддержку областных специалистов, среди которых наш надежный помощник, врач-пульмонолог, заведующая 2-й кафедрой внутренних болезней ГрГМУ Татьяна Александровна Виноградова, врач-анестезиолог-реаниматолог Гродненской университетской клиники, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ Руслан Эдуардович Якубцевич.

У нас хорошие средства защиты: комбинезоны, респираторы, перчатки, очки…

Все успехи и неудачи пропускаем через сердце. Как только просыпаешься утром, сразу к телефону. Важно узнать у дежурного персонала, как пациенты переночевали и какое у них самочувствие, настроение, кто поступил в отделение и в каком состоянии. А когда приходишь в больницу, полностью абстрагируешься от внешнего мира. И только к концу дня, когда снимаешь ставшую уже привычной экипировку, вспоминаешь, что дома ждут огород, сад, где можно походить босиком, верные домашние питомцы собака Уля и кошка Дуня, встреча с которыми дарит приятные эмоции и снимает накопившуюся усталость.

Но особенно радостно в доме, когда собираются все вместе, приезжают дети. Горячо обсуждают последние новости — и медицинские всегда в семейном топе.

Автор: Светлана Хорсун, Виталий Гиль (фото)

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда