Безопасные метры, правила чистоты и контроль COVID-19. Главный санитарный врач области об эпидситуации в регионе

По мнению главного государственного санитарного врача области Николая Кендыша, комплекс санитарно-противоэпидемических мер по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на Гродненщине сработал эффективно. В том числе благодаря этому удалось не допустить резкого подъема заболеваемости. С середины июня наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению, выздоровевших пациентов значительно больше, чем инфицированных. Однако ни в летний период стабилизации, ни осенью и зимой, когда обычно активизируются, можно сказать, традиционные ОРИ, принятые рекомендации не отменяются, санэпидслужба не ослабит контроль за их выполнением.

Продолжаем надзор, в первую очередь, за торговыми объектами, летними оздоровительными учреждениями, дошкольными учреждениями, организациями здравоохранения, объектами бытового обслуживания населения. С началом учебного года в зоне самого пристального внимания будут школы и другие учреждения образования, – подчеркивает Николай Кендыш.

Дистанция и чистые руки

Первоочередное внимание санслужбы направлено на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий там, где бывает многолюдно и где существует повышенный риск передачи вируса. Это объекты торговли, общественного питания и рынки.

Добились, чтобы при входе в торговые помещения были установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Возле расчетно-кассовых узлов на полу нанесена разметка о соблюдении безопасной дистанции – не менее метра. Везде на видном месте размещены рекомендации покупателям в торговых залах использовать индивидуальные маски, – отмечает Николай Кендыш. – В объектах общественного питания расстояние между столами увеличены на полтора-два метра. Введен обязательный ежедневный контроль за состоянием здоровья работников всех этих объектов. Поставлена задача, чтобы кондитерские и хлебобулочных изделия, сухофрукты поступали в продажу только в упаковке.

Правила отдыха

Еще до начала летнего сезона областная санслужба выдала рекомендации для безопасности на пляжах и в зонах отдыха с учетом эпидситуации.

Правила «за буйки не заплывать», «детей без присмотра не оставлять» и другие традиционные рекомендации в этом году дополнены соблюдением дистанции и другими мерами по профилактике ковид.

Созданы условия для соблюдения отдыхающими гигиены рук, установлены дозаторы с антисептиком. Людей предупреждают о том, что для их собственной безопасности нужно находиться друг от друга на безопасном расстоянии как на пляже, так и при приеме водных и воздушных процедур. Проводится уборка общественных туалетов с использованием дезинфицирующих средств; обрабатываются дезсредством контактные поверхности игрового и физкультурно-спортивного оборудования, а также прокатного оборудования и инвентаря после каждого отдыхающего. Обязательна ежедневная уборка территории пляжа, очистка урн.

Дети вне риска

В этом году в оздоровительных лагерях обеспечен безвыездной режим пребывания детей и сотрудников, которые с ними непосредственно связаны. Отменены родительские дни. Ребятам каждый день измеряют температуру. Предусмотрено максимальное их распределение при проживании, приеме пищи, проведении отрядных и других мероприятий. Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия в основном проводятся на открытом воздухе.

Правило границы

Борьба с инфекцией, началась с государственной границы, – отмечает Николай Кендыш. – С февраля в пунктах пропуска специалистами санитарно-карантинных пунктов организован углубленный контроль всех прибывающих из-за рубежа. Он включает измерение температуры тела, опрос о состоянии здоровья, анкетирование, выдачу памяток о правилах поведения при самоизоляции. Информацию о том, самоизоляцию кого нужно проконтролировать и за состоянием здоровья кого понаблюдать, затем передаем в поликлиники по месту жительства.

Самоизоляции на 14 дней подлежат прибывающие в Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19. Перечень таких стран определяет Министерство здравоохранения. Он постоянно актуализируется с учетом эпидситуации.

Спрос по всей строгости

В борьбе с ковид санитарно-эпидемиологическая служба делает акцент на профилактику. Субъектам хозяйствования и населению разъясняет необходимость санитарно-противоэпидемических мер и в то же время строго следит за выполнением рекомендаций.

Если выявляются факты невыполнения на предприятиях и в организациях, руководителям направляем рекомендации и потом проверяем, что изменилось. За это время субъектам хозяйствования выдано более двух с половиной тысяч таких рекомендаций. Если не принимаются меры или нарушаются повторно, к руководителям и ответственным работникам применяются более строгие меры. К административной ответственности, к примеру, привлечены 248 человек.

Советы для каждого

Коварный вирус, который взбудоражил весь мир, сегодня уже не кажется таким грозным, но точка в борьбе с ним пока не поставлена. Николай Кендыш предупреждает: люди не должны пренебрегать профилактическими мерами. При посещении общественных мест настоятельно рекомендуется использовать маску и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Тщательно мыть руки с мылом, при отсутствии воды обрабатывать их антисептиком.

Главный государственный санитарный врач области обратил особое внимание на важность в текущем эпидсезоне вакцинации против гриппа.

Грипп, как и COVID-19, может протекать тяжело и вызывать очень грозные осложнения. Давайте по достоинству оценим то, что против гриппа у нас есть надежная защита – прививка. Необходимо максимально использовать возможности профилактической вакцинации, в первую очередь чтобы не допустить вдвойне опасной для жизни так называемой микст-инфекции – одновременного заболевания гриппом и коронавирусом.

Елена ГУЗЕНЬ

Фото: Михаила ИСАЧЕНКО, БелТА и из архива "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям