Этой весной белорусские медики вышли на передовую.

Этой весной белорусские медики вышли на передовую. Другого оборота и придумывать не надо. Именно передовая, в тяжелых и неудобных защитных костюмах и респираторах, когда инфекционисты по многу часов в больнице сражаются за жизнь зараженных, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия…

Сегодня на базе Волковысской ЦРБ, как и во многих других районных больницах страны, работает инфекционный госпиталь (руководит этим госпиталем врач-инфекционист высшей квалификационной категории Кротков В.О.), где оказывают помощь больным COVID-19. Часть отделений перепрофилирована для пациентов с пневмониями и COVID-19. Здесь каждая койка оснащена консолью с клапаном подачи кислорода, что позволяет быстро реагировать. Приходя на работу, сотрудники должны оставить свою личную одежду в «чистой зоне», потом они надевают защитную одежду и через «шлюз» – проходное помещение с двумя плотно закрывающимися дверями – попадают в «грязную зону», где находятся пациенты. После окончания смены медицинские работники принимают душ и покидают помещение через отдельный выход. Сотрудникам учреждения, находясь в красных зонах, продолжительное время необходимо носить средства индивидуальной защиты и защитные комплекты одежды. Это крайне неудобно. Представьте, что кроме повседневной одежды вы надели хлопчатобумажный костюм и специальный халат с плотными манжетами, плюс респиратор, который усложняет дыхание и нагревается от него. Глаза защищены очками, похожими на водолазные, или специальным щитком, которые достаточно быстро запотевают, а протереть их нельзя, так как во время работы их снимать запрещено. Медицинские работники видят все, как из окна автомобиля во время дождя, и при этом продолжают работать с больными.

Кроме этого, медицинские работники обучают «тяжелых» пациентов специальной схеме дыхания для локализации воспалительного процесса, а пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, – входить в резонанс с аппаратом. Человек должен научиться не сопротивлялся тому вдоху, который за него делает аппарат. Этот процесс достаточно сложный, в том числе психологически. Это тяжелый труд, потому что к каждому больному очень быстро нужно найти индивидуальный подход и наладить взаимодействие, чтобы добиться положительных результатов.

Для обеспечения медпомощи на дому в амбулаторно-поликлинической организации созданы медицинские бригады, в составе которой врач общей практики или участковый терапевт, медицинская сестра, помощник врача по амбулаторно-поликлинической части.

Медицинская бригада осматривает пациента, делает необходимую диагностику (берут комбинированный назофарингельный мазок, пульсоксиметрию, электрокардиограмму и др.), назначают лечение, при необходимости выдают больничный (или справку о временной нетрудоспособности) и лист-форму требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции (ее подписывают пациент и врач). Пациенту объясняют, что делать в случае ухудшения самочувствия, а результаты обследования передают врачу «для дальнейшего дистанционного наблюдения».

Медицинская сестра или помощник врача ежедневно проводит опрос пациента по телефону. Вопросы касаются самочувствия, жалоб на состояние здоровья, наличия необходимых лекарственных средств и т.д.

Контакты первого уровня по инфекции COVID-19 наблюдаются в течение 14 дней с даты установления контакта.

Медицинские работники в обязательном порядке проводят со всеми контактными лицами разъяснительную работу, акцентируя внимание на выполнении правил самоизоляции, напоминают о том, что в период самоизоляции необходимо обеспечить доступ в дом и находиться на постоянной дистанционной связи. Сейчас в учреждении здравоохранения работают несколько медицинских бригад в составе врачей (Кулик Ю.В. врач общей практики, Муха Е.Н. врач общей практики, Шлык Н.М. врач общей практики, Середа Д.И. врач общей практики, и помощники врачей Косила Д.П., Ткач В.В., Молчун Т.В)

В амбулаторно-поликлиническом учреждении организованы отдельные входы и кабинеты для приема пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции, где терапевт проводит первичный осмотр, изучает анамнез, узнает, контактировал ли с заболевшими или с лицами с подозрением на коронавирус.

На входе в поликлиники дежурят медработники, которые интересуются целью визита пациентов, проводят термометрию, чтобы минимизировать контакт больных с простудами с другими людьми, которые пришли, к примеру, к узким специалистам.

Коронавирус в очередной раз показал, как важна профессия медицинского работника. Рискуя жизнями, мы боремся с неизвестной инфекцией.

Наша победа зависит от нашей, серьёзности самообладания.

Материал подготовлен УЗ «Волковысской ЦРБ»

mail@volrb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда