Как ДНК-вакцина поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями

Уже 15 пациентов с онкологическими заболеваниями проходят лечение при помощи экспериментальной ДНК‑вакцины «Еленаген». Всего же включить в эксперимент планируют 160 человек с тройным негативным раком молочной железы, раком яичников, желудка и поджелудочной железы, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник, встречаясь с Алексом Шнейдером, генеральным директором биотехнологической компании — разработчика вакцины CureLab Oncology из Бостона, который назвал ее в честь своей жены Елены. Речь не об универсальной таблетке от рака: специалисты ожидают, что в сочетании с ДНК‑вакциной стандартные методы лечения дадут больший эффект, чем сами по себе. А это тысячи спасенных жизней.

В Беларуси создалась уникальная ситуация, когда мы после распада СССР смогли не только сохранить все лучшее в лечении онкозаболеваний, но и приумножить, дать новый импульс к развитию, — объясняет Владимир Степанович. — Онкологическую службу страны отличает централизованное построение, у нас есть и то, что сейчас активно обсуждается за границей, — мультидисциплинарный подход для определения тактики лечения каждого пациента. Еще один важный момент — канцер‑регистр. Но развитие службы было бы невозможным без материально‑технической базы, и здесь мы сделали колоссальный рывок вперед, а также без квалифицированного коллектива онкологов.

Еще 20 лет назад две трети пациентов умирали, а сейчас, наоборот, две трети справляются с недугом. Одно из многообещающих направлений в лечении — это вакцина, которая заставит иммунную систему противостоять клеткам опухоли.

Попытки сделать лечебные вакцины в онкологии предпринимаются достаточно давно, но в клинике не удавалось добиться результатов, которые бы нас устраивали…

По словам директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Алек­сандрова Сергея Полякова, были оценены сотни потенциальных противоопухолевых средств по критериям безопасности, усиления эффекта химиотерапии, экономической целесообразности и доступности для системы здравоохранения, а также научной новизны. Выбор сделали в пользу вакцины «Еленаген». Исследования расширенной первой фазы показали, что даже без сочетания с другими препаратами она останавливает развитие заболевания более чем на два месяца у тех, для кого были исчерпаны все стандартные методы лечения.

Наши ученые разработали исследовательский протокол, который прошел рецензирование в ведущих онкологических центрах — Нью‑Йоркском университете и MD Andersen Cancer Center. С участием мировых экспертов в течение 2019 года он был доработан, и его окончательную версию теперь используют в научных исследованиях. Изначально планировалось начать вторую фазу клинических испытаний в США и многих других странах. Но после изучения представленного белорусской стороной научного протокола, а также ознакомления с уровнем онкологических учреждений компания‑разработчик решила начать исследования именно у нас. Проект стартовал в апреле в РНПЦ и Минском клиническом онкологическом диспансере. В него включили пациентов с запущенными формами рака. С помощью компьютерной программы они распределяются на две группы и получают либо стандартную химиотерапию, либо химиотерапию в сочетании с новой вакциной. В ряде ситуаций онкологи ожидают значительную регрессию опухоли, когда появится возможность провести операцию. А основным критерием оценки эффективности лечения будет увеличение общей выживаемости пациентов.

КСТАТИ

Минздрав оценивает ситуацию с коронавирусом в стране как управляемую. Во всех регионах идет стабильное снижение количества заболевших и пациентов с пневмонией. На вчера в Беларуси выздоровел и выписан 59 061 пациент с подтвержденным COVID‑19. За весь период эпидемии проведено 1 209 400 тестов, зарегистрирован 66 521 случай заражения, умерло 513 пациентов.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям