Коллективный иммунитет вырабатывается, даже если заболевание протекает в легкой форме

У бессимптомных носителей антитела к COVID-19 исчезают уже через две недели, пишет журнал Nature. К такому выводу пришли китайские ученые в ходе проведенного исследования: специалисты отобрали 37 бессимптомных носителей в округе Ваньчжоу, из них 28 пациентов контактировали с зараженными коронавирусом, остальные девять были жителями Уханя или посещали город во время вспышки. Таким образом медики пытались выяснить возможность формирования коллективного иммунитета при большом количестве людей, у которых коронавирус протекает без каких-либо признаков. Результаты оказались малоутешительными.

Бесшумный враг в засаде

Ученые говорят: если от более сложных пациентов инфекция передается другим людям в течение примерно двух недель, то бессимптомные носители способны ее распространять гораздо дольше. Кроме того, у таких мужчин, женщин и детей антитела к коронавирусу выделяются намного медленнее и в небольших количествах. Иммунитет к коронавирусу нового типа у этих пациентов (в том случае, если он вообще формируется) существует около 14 дней. По мнению ученых, это может иметь ощутимые последствия для будущих ответов организма.

Также в ходе исследования выяснилось, что, несмотря на отсутствие активной фазы заболевания, у бессимптомных носителей были зафиксированы изменения в анализах. «Из 37 бессимптомных пациентов у трех была лимфопения, а у одного — тромбоцитопения. У шести человек анализы показали повышенный уровень аланинаминотрансферазы, а у 11 — скачок уровня С-реактивного белка», — уточняется в отчете. Помимо этого, компьютерная томография показала значительные изменения в легких. В то же время специалисты обратили внимание, что у испытуемых не наблюдались плевральные выпоты, признаки воздушной бронхограммы, увеличение лимфоузлов, которые были характерны для симптомного коронавируса. «Рентгенологические аномалии были зафиксированы на одном легком у 66,7% бессимптомных лиц, у 33,3% — одновременно на двух легких», — говорится в исследовании.

Таким образом, теория ученых о возможности формирования коллективного иммунитета к COVID-19 при бессимптомном протекании болезни подвергнута большим сомнениям.

Исчезли антитела? Не все потеряно!

Отсутствие симптомов, то есть видимых, ощутимых признаков повреждения или нарушения функции клеток, органов и тканей организма, на протяжении всего заболевания может свидетельствовать о легкой, менее опасной форме болезни. Однако судить о тяжести заболевания только по симптомам в настоящее время более чем наивно, уверен доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии БГМУ, кандидат медицинских наук Дмитрий Черношей. Специалист напоминает: при любых, даже неявных, подозрениях на заболевание COVID-19 необходимо обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям.

Пациенты с бессимптомными и легкими формами заболевания действительно представляют опасность в плане распространения инфекции, — объясняет Дмитрий Черношей. — И в первую очередь вот почему: люди, до последнего момента не признающие себя заболевшими, зачастую пренебрегают нормами безопасного поведения в условиях пандемии (соблюдение повышенных мер гигиены, социальной дистанции, проведение антисептики рук, ношение средств защиты и т. д.). Бессимптомные формы инфекции способствуют более длительному выделению вируса в окружающую среду (при дыхании, разговоре, контактным путем). В настоящее время подтверждено выделение вируса при бессимптомных формах заболевания до трех недель.

— Вы согласны с тем, что раз у таких пациентов антитела к коронавирусу живут максимум 14 дней, коллективный иммунитет к болезни не выработается даже несмотря на то, что бессимп­томно переболеет около 70% насе­ления?

При бессимптомной форме заболевания контакт возбудителя с организмом и иммунной системой менее интенсивный. Обычно это приводит к меньшим максимальным уровням специфических антител IgM и IgG в крови пациентов и их более быстрому снижению впоследствии. Подобные закономерности обнаружены и для COVID-19. Тем не менее подобные явления не редкость в клинике инфекционных заболеваний и обычно не препятствуют формированию коллективного иммунитета. Защитная реакция организма конкретного человека развивается не только при первоначальном контакте с возбудителем, но также и в дальнейшем, при повторных эпизодах инфицирования в течение жизни, а в перспективе и с помощью вакцинации. В качестве примера можно привести последнюю пандемию свиного гриппа А/H1N1 в 2009 году. Количество бессимптомных форм — около 50%, однако коллективный иммунитет сегодня существует (благодаря в том числе вакцинации), циркуляция вируса в популяции контролируется.

— Насколько в таком случае полезна для лечения тяжелых больных плазма бессимптомного носителя коронавируса нового типа?

В настоящее время проведено достаточно исследований, подтвердивших эффективность плазмы переболевших COVID-19 при лечении тяжелых форм этой инфекции (улучшение функции легких, снижение интенсивности системного воспаления, уменьшение вирусной нагрузки). Понятно, что основной эффект в данной ситуации оказывают протективные (защитные) антитела, содержащиеся в плазме. То есть именно их концентрация определяет потенциальную эффективность плазмы для пациента. Современные тест-системы способны обнаруживать различные антитела против Covid19 (в том числе протективные и вируснейтрализующие), однако в этой сфере все еще много неопределенности. Предварительные данные свидетельствуют о более низкой (в два раза и более) средней концентрации противокоронавирусных (и протективных) антител в крови бессимптомных носителей COVID-19.

В ТЕМУ

Циркуляция (жизнь) антител в крови определяется динамикой их синтеза и потребления (то есть распада или рециркуляции). Синтез антител производится плазматическими клетками (дифференцируются из В-лимфоцитов в ходе иммунного ответа). Большинство плазмацитов короткоживущие — примерно около недели. Меньшинство живут долго, месяцы и даже годы. Поэтому результат зависит от интенсивности и длительности первоначального ответа (количество плазмацитов) и природы возбудителя (соотношение типов плазмацитов). Влияют также генетика организма и внешняя среда, состояние организма при развитии инфекции и многое другое. Зато с потреблением (в обычных условиях) все просто: период полураспада (полужизни) антител IgM (их концентрация повышается вскоре после заболевания, антитела определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель) — примерно 6—7 дней, а IgG (длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов; хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM) — около 21 дня. Даже если антитела исчезли, не все потеряно, говорит Дмитрий Черношей: ведь есть иммунологическая память. Часть В-лимфоцитов не превращается в плазматические клетки, а «засыпает». И в случае новой инфекции (с тем же возбудителем) готова активироваться, размножиться, дифференцироваться в плазмациты и синтезировать антитела. В данном случае мы защищены не от инфекции как таковой, а от ее тяжелых, системных, осложненных форм.

БУДЬ В КУРСЕ

Ученые из Сингапура предупредили о появлении в ближайшее десятилетие нового коронавируса, который опять будет передаваться от животного к человеку. Такое мнение руководителя программы новых инфекционных заболеваний при Национальном университете Сингапура профессора Ван Линьфа приводит газета The Straits Times.

При этом ученый признал, что существует неопределенность, когда точно это произойдет и насколько серьезной будет вспышка, пишет lenta.ru. Он также отметил, что специалисты очень обеспокоены, что Sars-CoV-2 может передаваться от человека к животным, а затем через некоторое время наоборот. По словам Ван Линьфа, наиболее пессимистичной выглядит возможность обратного заражения летучих мышей, которые обитают во многих местах. Как показал опыт, эти животные переносят вирус бессимптомно.

SB.BY

Людмила КОНОПЕЛЬКО

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям