Коронавирус атакует людей с ожирением: как заботиться о здоровье пациентам с сахарным диабетом

С самого начала пандемии нового коронавируса ВОЗ предупреждала нас о том, что риск тяжелее всего перенести болезнь повышается у людей с хроническими заболеваниями. О связи ожирения и COVID-19, а также особенностях профилактики вирусной инфекции беседуем с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм», доктором медицинских наук Аллой Шепелькевич.

Весомая проблема

— Алла Петровна, известно, что люди в возрасте старше 60 лет, пациенты с выраженным ожирением, хроническими заболеваниями относятся к группе повышенного риска инфицирования и более тяжелого течения коронавирусной инфекции. А ожирение ведь часто сочетается с сахарным диабетом.

— Риск инфицирования COVID-19 у людей с диабетом не выше, чем у лиц без диабета. Это научные данные, которые, согласитесь, обнадеживают. Однако наличие сахарного диабета (СД) увеличивает вероятность тяжелого течения и смертельного исхода коронавирусной инфекции. Особенно в том случае, если у пациента также имеется, к примеру, хроническая болезнь почек, сердечно-сосудистая патология. Приведу информацию из отчета Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, включавшего анализ данных 72 314 пациентов с COVID-19. Смертность составила 2,3 %, ее наиболее высокий показатель отмечен у лиц старше 70 лет и при наличии сочетанной патологии: сердечно-сосудистой — 10,5 %, сахарного диабета — 7,3 %, хронической обструктивной болезни легких — 6 %, артериальной гипертензии— 6 %, онкологических заболеваний — 5,6 %. Схожие результаты наблюдались и в Италии: среди пациентов с коронавирусом 31,3 % имели сахарный диабет.

Связь между сахарным диабетом и COVID-19 носит двусторонний характер. С одной стороны, у пациентов с СД худший прогноз в отношении коронавируса, поскольку у них есть ожирение, повышенное артериальное давление и высокая свертываемость крови (тромбы), нарушения иммунной системы. Все это повышает риск тяжелого течения инфекции и даже смертности. Повышение уровня сахара более 10 ммоль/л является одним из важнейших факторов, связанных с четырехкратным ростом риска смертности пациентов с COVID-19 и сахарным диабетом.

С другой стороны, вирус SARS-CoV-2 может прямо разрушать b-клетки поджелудочной железы и приводить к развитию сахарного диабета или повышению уровня сахара (декомпенсации диабета при его наличии). Нарушение функции b-клеток, тяжелые проявления воспаления (цитокиновый шторм), нарушения гормональной регуляции обмена глюкозы повышают риски развития острых осложнений диабета — диабетического кетоацидоза и гиперосмолярного синдрома. В свою очередь, вновь выявленный сахарный диабет, гипергликемия (декомпенсация заболевания) и острые осложнения диабета ухудшают исходы COVID-19 инфекции.

— Как переносят коронавирус дети с СД?

— Они восприимчивы к COVID-19 так же, как и взрослые. Однако на сегодня данных о влиянии коронавируса на педиатрических пациентов с СД 1-го типа недостаточно. Считается, что риск заражения вирусным заболеванием ребенка с СД 1-го типа не выше, чем у его сверстников без СД. Основное заражение маленьких пациентов происходит в семейных очагах или организованных детских учреждениях. В детском возрасте при COVID-19 тяжелый острый респираторный дистресс-синдром, полиорганная недостаточность встречаются редко. С учетом большой доли бессимптомного или легкого течения заболевания дети рассматриваются как потенциальные источники инфекции. Вместе с тем СД 1-го типа является фактором риска более тяжелого течения заболевания и необходимости интенсивной терапии.

Сбрасывать лишнее надо постепенно

— Давайте поговорим о профилактике коронавирусной инфекции у пациентов с сахарным диабетом. Это будут общеизвестные рекомендации?

— Да, но выполнять их нужно в обязательном порядке. Избегать общения с людьми вне семьи, особенно контактов с больными; при общении соблюдать дистанцию не менее 1,5—2 метров; мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд и/или использовать дезинфицирующее средство для рук (антисептик), содержащее не менее 60 % спирта; не дотрагиваться руками до своего лица; чаще дезинфицировать поверхности.

Важно уделять особое внимание антисептической обработке средств введения инсулина и средств самоконтроля. Кроме того, ни в коем случае нельзя пустить на самотек поддержание целевых показателей компенсации СД. Необходим строгий контроль и выполнение всех предписаний лечащего врача.

— Насколько важную роль сейчас, в условиях пандемии, играет питание?

— Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому необходимо придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ — показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности продуктов повышать уровень сахара в крови). То есть чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс. Высокий ГИ — более 70 ед., средний — 40—70, низкий — 10—40.

Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты питания с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете разные питательные вещества, то чувствуете себя сытым в течение длительного времени. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным или сложным углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобовые).

Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, часто сочетающиеся с сахарным диабетом 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение — не лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, а затем и ко всем печальным последствиям переедания. Снижение массы тела — обязательное условие изменения образа жизни для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Однако резко худеть — значит нездорово худеть! Избавляться от лишнего веса необходимо постепенно — до 3—4 килограммов в месяц и в целом на 7—10 % за 3—6 месяцев.

Не прививкой единой

— Симптомы коронавируса у пациента с СД могут отличаться от обычных? На что в первую очередь нужно обратить внимание и какие предпринять действия?

— COVID-19 чаще всего проявляется следующими симптомами: повышенная температура, сухой кашель, одышка, слабость и боли (в горле, мышцах тела, головная боль). У части заболевших возникают потеря обоняния, тошнота, рвота, диарея. В настоящее время границы инкубационного периода определены от 2 до 14 суток (медиана — 5,1 дня). В большинстве случаев COVID-19 протекает в легкой форме. У детей основными проявлениями являются повышение температуры выше 37,5 °С, кашель, одышка. В группе детей от 0 до 3 лет заболевание протекает тяжелее, часто отмечаются рвота и диарея.

В случае если пациент с СД обнаружил у себя перечисленные симптомы, ему нужно оставаться дома и воздерживаться от контакта с окружающими, проанализировать эпидемиологический анамнез в течение последних 14 дней (были ли тесные контакты с лицом, у которого выявлен подтвержденный или вероятный, до уточнения результата исследования, случай коронавирусной инфекции) и обратиться за медицинской помощью в установленном порядке. В случае легкого течения болезни ее лечение проводится в домашних условиях.

— Пациентам с СД обязательно нужно будет прививаться от коронавирусной инфекции, когда появится вакцина?

— В настоящее время по всему миру ведутся разработки эффективной и безопасной вакцины от COVID-19, однако точные сроки выведения препарата на рынок неизвестны. Для оценки безопасности вакцин от любых инфекционных заболеваний необходимы длительные наблюдения за добровольцами и пациентами в условиях научных испытаний.

С учетом последних заявлений ВОЗ о редкой передаче инфекции от бессимптомных носителей, снижении значимости контактного способа передачи, отсутствия понимания вклада гуморального и клеточного иммунитета в формирование защиты организма от COVID-19 на данный момент нет необходимости в обязательном и повсеместном применении плохо изученной вакцины. Основным фактором, который позволит ответить на вопрос о безопасности и эффективности прививок, станет прозрачность и качество научных исследований.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И COVID-19 ЛЕЧИТСЯ ДОМА

  • Соблюдайте режим самоизоляции и обильного питья (ориентировочно 100 мл в час).
  • Для понижения температуры и облегчения боли в мышцах можно использовать парацетамол. Разовая доза у взрослых — 500 мг, у детей — 10—15 мг/кг (не более 60 мг/сутки).
  • Проводите регулярный самоконтроль уровня сахара в крови с использованием глюкометра или системы длительного мониторинга гликемии. Взрослые пациенты должны увеличить частоту определения гликемии как минимум до 6 раз в сутки, детям — каждые 3—4 часа, включая ночное время.
  • У взрослых пациентов при удовлетворительном самочувствии и гликемии в пределах 4,5—11 ммоль/л не требуется изменения дозы и режима сахароснижающих лекарственных средств. С целью профилактики гипогликемических состояний у пожилых пациентов целевой диапазон гликемии натощак — 5—10 ммоль/л, перед сном — 6,1—11,0 ммоль/л. У детей целевые уровни гликемии натощак — 5,0—7,2 ммоль/л, через 2 часа — 5—10 ммоль/л, ночные — 4,5—9 ммоль/л.
  • При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.
  • Пациентам с СД на инсулинотерапии при инфицировании коронавирусом рекомендуется быть готовыми к возможной госпитализации и иметь при себе набор необходимых средств для проведения инсулинотерапии и мониторинга гликемии (инсулин, глюкометр, тест-полоски, расходные средства для помпы, сенсоры для систем мониторирования).
  • Симптомы, требующие незамедлительного вызова cкорой помощи: затрудненное дыхание, дезориентация в пространстве или неожиданная сонливость, синие губы или лицо.
  • Обязательной госпитализации подлежат дети со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания (выраженная интоксикация, одышка, температура выше 38 °С) и/или декомпенсацией СД.

В ТЕМУ

Научные данные, полученные еще в 2017 году, подтвердили тот факт, что избыточная масса тела является одним из значимых факторов риска инфекционного заражения, а также тяжелого исхода различных инфекционных заболеваний (пневмония, бронхит, сепсис, инфекция мочевыводящих путей и ряд других). 30—50 % людей с COVID-19 имеют ожирение, в том числе среди госпитализированных и критически больных пациентов (от 14,2 % в Китае до 56,8 % в США). А это требует большего объема и затрат для оказания медицинской помощи.

Более тяжелое течение и исходы COVID-19 у таких людей связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, а также с нарушением дыхания (синдром гиповентиляции) у критически больных пациентов. Ученые рассматривают жировую ткань (особенно висцеральную, которая расположена в районе живота) у пациентов с ожирением в качестве резервуара для более широкого распространения вируса.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям