Медицинские учреждения в полном объеме обеспечены лекарствами, средствами защиты и специальной техникой для лечения Covid-19

Гродненщина одной из последних вступила в борьбу с коронавирусной инфекцией. Тем не менее медики констатируют: ситуация меняется к лучшему. Прекращена госпитализация пациентов с выявленным Covid-19 в 3-ю клиническую больницу. Какие медучреждения все еще на передовой, чему они научились за несколько месяцев?

Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации также планирует в ближайшее время перейти на обычный режим работы после трех месяцев борьбы с Covid-19. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Галина Онегина вводит в курс дел:

Больница рассчитана на 312 коек. До объявления пандемии коронавируса здесь проходили реабилитацию пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения после оперативных вмешательств на сердце, а также после операций на позвоночнике и сосудах. Проще говоря, после инсультов и инфарктов. Кроме того, на нашей базе имеется 40-коечное пульмонологическое отделение и 60-коечное терапевтическое. Учитывая мировую ситуацию с коронавирусом, еще в марте больницу начали перепрофилировать под лечение новой инфекции. Поэтапно принимать первых пациентов с пневмониями и пневмониями, ассоциированными с коронавирусной инфекцией, начали с 9 апреля. К этому моменту были организованы красные и чистые зоны, создан запас индивидуальных средств защиты. Затем всю больницу задействовали только на борьбу с Covid-19.

Первоначально были некоторые сложности, но очень быстро все тревожные моменты ушли. Консультативную помощь оказывали сотрудники кафедр пропедевтики внутренних и инфекционных болезней медицинского университета, давали советы и коллеги из областной инфекционной больницы. На данный момент успешно сработались мобильные бригады из узких специалистов, которые осуществляют круглосуточное наблюдение за больными.

Эта новая инфекция многому научила нас. Во-первых, мы поняли, чего стоят наши сотрудники, — добавляет Галина Онегина. — Все оказались профессионалами, доказали, что не зря пришли в профессию. Ведь медики тоже живые люди — полностью не исключен риск заболеть и в результате стать источником инфекции для близких людей. Поэтому все в отделении очень ответственно относятся к средствам индивидуальной защиты, правилам их использования.

Заведующую пульмонологическим отделением Ирину Анцулевич пришлось подождать. Доктор со стажем не только руководит своими сотрудниками, но и консультирует другие отделения. Как правило, телефон в красную зону врачи с собой не берут, заботясь о собственной безопасности. Доктора находятся там по четыре часа. Потом получасовой перерыв. И снова в бой.

С 23 апреля отделение полностью было перепрофилировано под лечение коронавирусной инфекции, — вспоминает, с чего все начиналось, опытный пульмонолог. — С тех пор работа не прекращалась ни на один день. Здесь лечат самые сложные пневмонии, главным образом как осложнение Covid-19. Такие пациенты требуют особого внимания.

Наверное, непросто вот так в одночасье перепрофилироваться? — интересуюсь у собеседницы.

Вначале была некоторая тревога. Однако в лечебном плане все оказалось проще, чем виделось сперва. Медицинский вуз готовил нас к любой ситуации, полученные знания ведь никуда не ушли. Специфику и тонкости действий именно при Covid-19 глубже узнали из протоколов Минздрава. Организационные и лечебные вопросы постоянно держит в поле зрения наш главный врач Валерий Енджиевский. Любые специалисты области готовы в любую минуту помочь и подсказать. Ко мне часто обращаются за помощью коллеги. Им проще спросить у меня, чем углубляться в документы. При этом часто приходится выступать в роли психологов. Есть даже пациенты, которые не хотят надевать маски, не говоря уже о соблюдении прон-позиции. Приходилось все время напоминать, напоминать, напоминать... Волнуются абсолютно все. Люди хотят услышать реальные вещи о своем состоянии. Здесь главное — объяснить человеку доступно, без загрузки медицинскими терминами. Покидая отделение, многие благодарят и за умелую помощь, и за моральную поддержку, в которой они нуждались особенно в первые дни.

Главный врач Валерий Енджиевский рассказал:

Перепрофилировались не только врачи, но и медсестры, и младший медперсонал. Каждый день говорю спасибо коллегам. За все время работы, даже во время подъема заболеваемости, у нас никогда не стоял вопрос, что у одного пациента надо забрать аппарат ИВЛ, чтобы передать его другому. Не было такого случая, чтобы не хватило лекарств или средств защиты. Стоит напомнить и о коварстве Covid-19. У многих болезнь протекает очень необычно. Хочется обратиться к нашим гражданам, которые, на мой взгляд, преждевременно стали игнорировать «респираторный этикет». Маска не защитит от инфицированного, который находится без нее. Чтобы прервалась эта цепочка заражений, необходимо всего ничего: помнить о постоянной угрозе и соблюдать все санитарные рекомендации. Получается, что врач или медсестра меньше всего рискует подхватить вирус в больнице, зато запросто может сделать это, зайдя после работы в магазин.

По мнению главного врача, который, к слову, сам перенес коронавирусную инфекцию и встал на ноги благодаря докто­рам своей же больницы, при всем негативе коронавируса в ситуации есть положительные моменты. Она еще крепче объединила людей. И хоть сама больница и медицинский персонал были обеспечены всем необходимым для лечения и защиты от вируса, помощь от жителей и трудовых коллективов поступала постоянно. И слова благодарности, которые говорила медикам вся страна, были для них хорошей моральной поддержкой.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям