Медсестру узнают по терпению и нежным рукам. О рабочих буднях и пациентах в проекте "Врачебные тайны"

Пациенты благодарят медицинских сестер, а врачи не представляют борьбу с вирусом без профессионализма и добросердечности своих помощников.

В последнее время в редакцию часто обращаются гродненцы, чтобы сказать «спасибо» медикам: не только врачам, но и медицинским сестрам, – называют десятки конкретных фамилий тех, кто самоотверженно борется за жизнь и здоровье людей с коварным вирусом. А как узнают медиков, ведь по эпидправилам персонал входит в палаты в защитной одежде, под которой лица не различить, и традиционный бейджик не предусмотрен? Интересуюсь этим в разговоре с Анной Бах, медицинской сестрой областной клинической инфекционной больницы, о работе которой самые высокие отзывы.

Работа любимая, хоть и непростая

Каждый раз, когда иду в красную зону, надеваю новый защитный костюм и на нем пишу фломастером «Аня». Мне кажется, люди, когда знают тебя по имени, больше доверяют. Хотя и без надписей нас, медсестер, различают – по голосу, по движениям. А тем более меня как процедурную сестру – видят каждый день, – рассказывает Анна.

День близится к вечеру, рабочее время у моей собеседницы заканчивается. Держится она бодро, хотя в голосе чувствуется усталость. Еще бы – почти всю восьмичасовую смену в защитной экипировке и это в то время, когда на улице не продохнуть.

Даже не представляю, как ей, процедурной сестре, удается филигранно уколоть в вену, когда на лице маска, а на руках две пары защитных перчаток.

В первое время тяжело было, а сейчас привыкли, – признается Анна и сразу добавляет: – Когда любишь свою работу, то со всем справишься.

С профессией она определилась еще в школе. Для профориентации класс посещал разные колледжи, и ей запал в душу медицинский. Работать начала в инфекционной больнице дежурной медсестрой. В первом инфекционном отделении до Ковида среди пациентов большей частью были дети. Она старалась, чтобы укол для них был словно «укус маленького комарика».

То, что руки у медсестры золотые, в отделении заметили сразу. Взять кровь из вены, поставить капельницу так, как у нее, не у всех получалось.

Поэтому и предложили стать процедурной сестрой. В отделении Анна работает уже три года. Хотя, глядя на молоденькую медсестричку, в это мало кто верит. Думают, новичок. Но мнение меняется, когда та без преувеличения виртуозно выполняет все сложные процедуры.

К особенным пациентам особый подход

Ваша больница, а в ней ваше отделение, первыми в области приняли пациентов с Ковид. Не было опасений?

Была, конечно, тревога. Но чтобы взять и уйти, даже мысли не возникало. Это как сбежать с поля боя. Заранее учились, четко все отработали, и, когда пошли пациенты, знали, что делать, – отвечает Анна. – Да и не одна же я – в отделении медсестры молоденькие, шустрые, быстрые. Друг другу помогаем. Утром входим в палату раньше врачей, находимся по несколько часов. Обычно мой «обход» вместе с дежурной сестрой. Когда вдвоем, на душе спокойней. Чтобы видеть каждого пациента, ничего в их состоянии не упустить из виду.

Сегодня ни для кого не секрет, что Ковид коварен и непредсказуем, понятно, что пациенты нервничают, переживают. И медперсоналу в такой обстановке труднее?

Может, в душе и переживают, но большинство к нам относится, как и мы к ним, как к родным. Сочувствуют, что нам трудно в спецодежде несколько часов находиться, несколько раз переодеваться, что рискуем здоровьем. Сетуют, что за масками не видят наших лиц, а потом при встрече не узнают. Я говорю им, что это не имеет значения. Главное, что выздоровели. Это для нас, медсестер, как и для врачей, самое важное…

То, что «наша Анечка» просто виртуоз в своем деле, говорит заведующая первым инфекционным отделением Оксана Островская. Приводит в пример сложнейшую процедуру. Оказывается, при Ковид предусмотрен очень важный анализ насыщения крови кислородом, для которого нужен забор крови из артерии. Такой забор даже не каждый врач способен выполнить. В отделении его всецело доверяют процедурной сестре. По мнению руководителя отделения, Анна может служить образцом того, как люди приходят в профессию по любви и призванию.

Врачи И медсестры – одна команда

Вообще в медицинских сестрах нашего отделения уверена как в себе, – говорит Оксана Островская. – Без таких помощников свою работу врачи не представляют. По сути, времени в больничных палатах они проводят даже больше, чем врачи, от того, как выполнят врачебные назначения, очень многое зависит. Наше отделение первым в больнице приняло пациентов с Ковид, и сейчас у нас самые тяжелые случаи. На первых порах об инфекции знали меньше, опасений для медперсонала было больше, но наше отделение практически все осталось в строю. Знаю, многих молоденьких медсестер – а их у нас большинство – родные уговаривали не рисковать. Но никто не ушел. Даже те, кто по возрасту входит в группу особого риска – Галина Владимировна Бородюк и Анна Владимировна Жмайлик. Не устаю повторять слова благодарности, это самое малое, чего заслуживают все наши медсестрички.

Оксана Владимировна считает, что трудности еще более сплотили коллектив. Благодаря этому единству в желании помочь людям и профессионализму каждого медработника в своем деле, можно не сомневаться: наша медицина достойно справится с любой непростой ситуацией.

Елена ГУЗЕНЬ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям