Настроимся на здоровье

Статус областной молодежной стройки присвоен онкологическому диспансеру в Гродно, строительство которого началось в нынешнем году. Ввод в строй этого медицинского учреждения сделает специализированную помощь более доступной для жителей региона, акцентировал внимание министр здравоохранения Владимир Караник во время рабочего визита в областной центр. Финансовая часть проекта согласно президентскому Указу № 89 обеспечена инвестициями кувейтской стороны на сумму около 25 миллионов долларов. Деньги, начиная с 2020-го, перечисляются частями. Корреспондент «Р» побывала на строительной площадке, где ведутся активные работы.

А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни!

Гродненщина пока единственный в стране регион, где нет подобного специализированного медицинского учреждения. Лечение онкологических заболеваний осуществляется на базе областной клинической больницы.

Масштабная стройка развернулась на площадях Гродненской клинической больницы № 3. Неделю назад к профессионалам присоединились бойцы стройотрядов, решившие потратить большую часть летних каникул на нужное дело. На областной молодежной стройке они проработают до середины августа.

Два студотряда Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — «Метеор-1» и «Метеор-2» — стали первыми, кто помогает с возведением онкодиспансера. Более 30 студентов готовы браться за любую работу, какую поручают опытные мастера. Ребята заняты на устройстве фундамента, приготовлении раствора. У девушек не менее важное дело — вязка арматуры для плит перекрытий или стен радиологического корпуса. Будущие инженеры-строители схватывают все на лету и запоминают: скоро им придется наблюдать и контролировать это уже со стороны — будущая профессия обязывает.

Командир студотряда «Метеор-1» Валерия Микелевич довольна тем, что оказалась здесь:

Очень хотела попасть в строительный студот­ряд, чтобы посмотреть на стройку изнутри. При моей специальности «Промышленное и гражданское строительство» важно понимать, как должен быть грамотно организован процесс. Студентам нельзя работать на высоте, однако стараемся помочь, чем можем. Подаем инструменты, подносим стройматериалы, вяжем арматуру. Ребятам доверяют месить бетон. Всего мы пробудем здесь шесть недель и надеемся за это время многому научиться.

Еще один боец студотряда Андрей Хломко на стройке не новичок:

В прошлом году удалось попасть в состав отряда, работавшего на возведении Островецкой АЭС. Это незабываемые дни — будет о чем рассказать детям и внукам. Мой отец — инженер-строитель, так что я, можно сказать, последовал его примеру. Кстати, заработал на «атомке» 1200 рублей. С детства нравилось все, что связано с архитектурой. Приятно видеть, как меняется мой город, растут многоэтажки, строятся школы и детские сады. Горжусь, что вкладываю частичку своего труда в будущее города.

Лишних рук не бывает

Прораб СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Виталий Песецкий заметил гостей, как только мы ступили на строительную площадку. Повсюду установлено видеонаблюдение, что способствует порядку на объекте. Новый онкодиспансер размещается на участке площадью более 8,5 гектара, из них примерно четверть будут занимать постройки.

Как видите, панорама строительства раскинулась на гектары, — обводит глазами стройплощадку молодой прораб. — Пока на объекте трудится почти 200 строителей, но ожидается пополнение. На моем попечении более 30 студентов. Ребята трудятся наравне с опытными мастерами. Качество выполненных работ вопросов не вызывает. Особенно девчата молодцы, очень стараются! Рабочий день у студотрядовцев восьмичасовой, как и у строителей. С молодежью легко найти общий язык. Студенты быстро усва­ивают то, чему их учат опытные наставники. Каждый будет иметь не только теоретические знания, но и реальный опыт.

Первая очередь строительства, которая должна завершиться в декабре 2021 года, включает возведение радиологического корпуса, трансформаторной подстанции и кислородной станции, вторая — лечебный, операционный, патологоанатомический и лабораторно-диагностический корпуса. Сроки завершения второй очереди строительства — 2024 год. Полностью сдать онкодиспансер в эксплуатацию планируется в 2025-м. Каждое здание строится с учетом особенностей процедур, которые намечается проводить внутри. Например, стены у радиологического корпуса утолщены и будут обшиты свинцовыми пластинами для экранирования радиационного воздействия.

Заглянем на несколько лет вперед

Чтобы пройти полноценную лучевую терапию, сегодня пациента из Гродно направляют в Брестскую область или в Минский онкодис­пансер. Новый областной онкологический диспансер исправит ситуацию.

Главный врач УЗ «Городская клиническая больница № 3» Вячеслав Фролов говорит об актуальности и своевременности строительства:

За последнее десятилетие в Гродненской области наблюдается рост онкологических заболеваний. К примеру, в 2014 году выявлено 4593 новых случая, в 2019-м — около 6000. На диспансерном учете шесть лет назад состояло 25 000 пациентов, в нынешнем году — почти 34,5 тысячи. Белорусские онкологи прогнозируют, что к 2030 году рост количества заболевших, требующих специального противоопухолевого комбинированного лечения, может составить до 50 процентов. В структуре заболеваемости лидирует пять видов рака: кожи, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких. Стоит отметить, что раньше опухолевый процесс представлялся скоротечным и быстрым. Выявляли пациентов чаще всего на запущенных стадиях. Сейчас картина меняется радикально. И это благодаря внедрению в области трех скрининговых программ. Хочется поблагодарить специалистов РНПЦ онкологии и радиационной медицины, которые оказали помощь при разработке медицинского задания на проектирование онкоцентра, а также при разработке перечня оборудования. Часть его закупается уже сейчас.

Медицинский блок Гродненского онкодиспансера будет состоять из восьми корпусов, семь из которых объединено в одно целое. Основу составят два палатных корпуса на 100 и 200 койко-мест. Один из них разместится в существующем здании больницы, рядом построят семиэтажный лечебный корпус, в котором расположатся палатные отделения хирургического корпуса, возведенного рядом. В здании в два этажа будет семь операционных с самым передовым оборудованием.

Один из палатных корпусов с помощью надземного перехода свяжут с радиологическим корпусом, где расположатся отделение лучевой диагностики и несколько лабораторий. К медицинскому блоку относится и поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену. Здесь будут работать врачи, обслуживающие пациентов амбулаторно. Она разместится в уже существующем здании, где сейчас находится гинекологическая консультация. Рядом с поликлиникой построят еще два корпуса. В одном расположится пансионат на 59 койко-мест и блок клинических кафедр с учебными помещениями и залом на 150 мест. Отдельно запроектирован патологоанатомический корпус, содержащий специализированные помещения и траурный зал.

Здания нынешней больницы реконструируют, к ним пристроят несколько новых корпусов и технических сооружений. В следующем году одновременно начнется реализация второго этапа строительства. В 2023 году приступят к реконструкции существующего здания городской клинической больницы № 3 под один из объектов диспансе­ра. Ожидается, что для его обслуживания потребуется около тысячи медицинских работников.

Дело профессионалов

На нужды медицины в Гродненской области работает в основном ОАО «Гроднопромстрой». Зарекомендовало себя с лучшей стороны еще на строительстве диагностического корпуса областной больницы, ряда городских поликлиник, а позже — областного психоневрологического диспансера.

Промстроевцами возведены Гродненский областной кардиологический диспансер и корпус детской областной клинической больницы. Благодаря усилиям гродненских строителей в новом микрорайоне Гродно работает поликлиника № 7.

Начальник СУ-142 Сергей Жук доволен стабильными объемами работы:

В спальном районе Ольшанка строители приступили к возведению новой поликлиники. В настоящее время готовы котлованы под все блоки нового объекта. Поликлиника будет рассчитана на 650 посещений в смену. Она аналогична той, что несколько лет назад построена в спальном районе Вишневец. Тот проект хорошо себя зарекомендовал. Недавно сдали общежитие для медиков по улице Курчатова в Гродно на 1030 мест. Что касается строительства онкодиспансера, то в нынешнем году планируется освоить 40 миллионов рублей.

В ТЕМУ

Ребят ждут поля и стройки

Первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Анна Саросек гордится трудовыми достижениями молодежи:

— По итогам конкурса «Трудовой семестр — 2019» Гродненский областной штаб студенческих отрядов признан лучшим в стране. Также среди лучших сельскохозяйственный отряд «Поречанка» аграрного университета и отряд «Медик» медицинского вуза. В прошлом году территориальными комитетами БРСМ было сформировано 415 студотрядов, в которых трудилось более 6000 молодых людей. Шесть отрядов работало в России и Молдове. Статус областной молодежной стройки, ныне присвоенный областному клиническому онкологическому диспансеру в Гродно, ко многому обязывает. Занятым на ней студотрядовцам мы приготовили массу сюрпризов. Планируем покатать их на теплоходе по Августовскому каналу, желающие сыграют в лазертаг, а также смогут поучаствовать в конкурсе на лучшее онлайн-фото бойца студотряда.

Численность Гродненской областной организации БРСМ превышает 45 000 человек. Это более 23 процентов молодых жителей региона. В нынешнем году уже свыше 340 студотрядов приступило к работе на самых разных объектах Гродненщины. Около 5000 парней и девушек решило усовершенствовать профессиональные навыки, найти новых друзей и при этом заработать первые в жизни деньги. Всего в области планируется трудоустроить около 7000 студентов. Более половины студотрядов сформировано в сфере сельского хозяйства. Однако особенно востребованы отряды строительного профиля. Впервые сразу два производственных студотряда, из Гродно и Лиды, определены на работу в ЗАО «Атлант» в Минске.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям