Свислоччина на карте Беларуси: медицина

Свислочский район – край с богатой и многолетней историей, который постепенно развивается и уверенно смотрит в будущее. С каждым годом возрастает эффективность отраслевого хозяйства, успешно выполняются планы экономического и социального развития, идет постоянное обновление всех сфер жизнедеятельности общества. В новом проекте «Свислоччина на карте Беларуси» мы рассказываем о том, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет Свислочь сегодня. В центре внимания этого выпуска – медицина Свислоччины.

Развитие медицины в 50-е годы

Главным врачом районной больницы в 1951 году был назначен Николай Турко, талантливый организатор и инициативный строитель медицинских учреждений на всех занимаемых им руководящих должностях. При нем в районе продолжают открываться сельские ФАПы и амбулатории. В 1954 году здание бывшего райисполкома по улице Горького передается под родильное отделение, заведующим которого назначается Алла Доманова. В 1956 году в связи с окончанием строительства основного корпуса районной больницы произошло расширение коечного фонда. В больнице выделены хирургическое, терапевтическое, детское, родильное и инфекционное отделения. Открыты оборудованный всем необходимым рентгеновский кабинет и лаборатория. Здание больницы впервые обеспечено водопроводом, канализацией, центральным отоплением.

Школа передового опыта

В 1957 году закрывается районный отдел здравоохранения и главный врач районной больницы Николай Турко становится руководителем районного масштаба – главным врачом района.

Большим событием для медицинской общественности и всех жителей района был ознаменован 1963 год – сдано в эксплуатацию построенное хозяйственным способом родильное отделение на 15 коек.

Акушерско-гинекологическую помощь в районе уже осуществляют 5 врачей. Вообще в районе работают 42 врача и 240 средних медицинских работников. В этом же году на базе медучреждений Гродненской области, в том числе Свислочского района, впервые проводится республиканский семинар по комплектованию донорских кадров, а также показательный забор крови в районной больнице, где кровь сдали более 170 человек.

За хорошие показатели в работе и качественное медицинское обслуживание населения постановлением БРК профсоюза медработников и президиума обкома профсоюза медработников Гродненской области Свислочская районная больница впервые в области утверждается школой передового опыта работы.

В 1972 году сдано в эксплуатацию новое здание главного корпуса больницы, число коек доведено до 275-ти. Медработники получили прекрасные условия для лечебно-диагностического процесса.

Оснащены современным оборудованием операционные блоки, физкабинеты, рентгенкабинеты. Впервые среди сельских районов БССР родовспоможение централизовано на родильные койки районной больницы. Появилась возможность создать службу анестезиологии и реанимации на базе родильного отделения. Освобождение акушерок участковых больниц от работы по приему родов способствовало улучшению патронажа беременных и своевременному предупреждению осложнений. В этом была большая заслуга Аллы Домановой.

Свислочский район первым в области вывел ФАПы из наемных помещений, телефонизировал их и обеспечил заведующих ФАПов транспортом (велосипедами).

С февраля 1981 года бразды правления принимает Иван Коломыцкий. Медицина Свислоччины уверенно продолжает развиваться и идти вперед.

В 1996 году, продолжая семейную династию, главным врачом района назначен Илья Турко.

Новое тысячелетие — новые планы

За последние десятилетия здравоохранение нашего района по многим позициям, характеризующим медикодемографическое состояние района, таким, как качество оказания медицинской помощи, а также показатели здоровья населения, достигло значительных результатов. Учреждение здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» оказывает основные виды специализированной медицинской помощи населению района, а стационарную урологическую помощь не только населению Свислочского, но и Волковысского, Берестовицкого и Зельвенского районов. Первичную медицинскую помощь оказывают районная поликлиника и пункт скорой и неотложной помощи.

С развитием новых технологий и методов лечения медицина района уверенно набирает обороты. В 2000 году в областном смотре-конкурсе между ЛПУ Гродненской области за повышение качества медицинской помощи населению и конечных результатов деятельности медицинские работники района заняли 3-е место. Заканчивается реконструкция корпуса под типовое детское отделение, куда переводятся детские койки и отделение реабилитации. На базе Добровольской участковой больницы открыто социально-медицинское учреждение «Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В ходе выполнения Республиканской программы «Реструктуризации и материально-технического переоснащения центральных районных больниц и сельских ЛПУ на 2006–2010 годы» и Программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. укрепляется материально-техническая база ЛПУ в агрогородках. В 2007 году Свислочское территориальное медицинское объединение (ТМО) переименовано в учреждение здравоохранения «Свислочская центральная районная больница».

Для улучшения оказания медицинской помощи населению медицина района продолжает приобретать современное дорогостоящее оборудование, укрепляется материально-техническая база учреждения. В марте 2012 года введена в строй после капитального ремонта районная поликлиника. Хозяйственным способом проведен ремонт педиатрического и физиотерапевтического отделений, а также административно-лабораторного корпуса. Произведена замена оконных рам на энергосберегающие стеклопакеты в урологическом, терапевтическом и хирургическом отделениях районной больницы, а также в пищеблоке.

За 2013 год приобретено 23 вида медицинского оборудования на сумму 1,11 млрд рублей. Автопарк больницы пополнился тремя автомобилями. Произведена замена окон в акушерско-гинекологическом блоке, приемном отделении, цокольном помещении ЦРБ. В 2014-м приобретено 27 видов медицинского оборудования на сумму 1 506,7 млн рублей, в том числе технологическое оборудование для пищеблока.

Автомобильный парк пополнился двумя автомобилями повышенной проходимости. Проведена информатизация амбулаторно-поликлинической службы. В 2015-м отремонтировано ряд структурных подразделений районной больницы. Приобретено медицинского оборудования на сумму 477,4 млн рублей. По спонсорской помощи учреждению передан автомобиль УАЗ-396254.

Продолжается укрепление материально-технической базы учреждения. Хозяйственным способом проведены работы по текущему ремонту клинико-диагностической лаборатории, комнаты бухгалтерии и других структурных подразделений. Проведены ремонтные и штукатурные работы фасадов всех зданий районной больницы. Отремонтированы ограждения ряда ФАПов. Получено медицинского оборудования на сумму 14,89 тысячи рублей. Проводилась реструктуризация сети и коечного фонда.

В начале 2018 года в структуре УЗ «Свислочская ЦРБ» зарегистрировано 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 амбулаторий. Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений составляет 423 посещения в смену. В 2019 году проведена реструктуризация коечного фонда. Сегодня в стационаре центральной районной больницы зарегистрировано 162 койки круглосуточного пребывания, в том числе 20 коек сестринского ухода. Отделение скорой медицинской помощи представлено двумя фельдшерскими бригадами. Максимальный рукав обслуживания – 43 км, транспортная доступность – 45 минут.

Вся участковая сеть поликлиники работает по общеврачебному принципу. С целью улучшения взаимодействия при оказании медицинской помощи пациентам врачами общей практики, помощниками врача по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинской сестрой внедрен «командный метод» на терапевтических участках поликлиники, в Добровольской и Хоневичской амбулаториях. В течение года медицинского оборудования получено на сумму 91 022,71 руб., приобретены электрокардиограф «Смарт-6», дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, стоматологическая установка, система длительного мониторирования электрокардиограмм и артериального давления «Кардиан-СДМ», спирометр автономный «МАС-2», монитор прикроватный в ОАРИТ, стоматологическая установка. Одним из значимых дополнительных источников финансирования является внебюджетная деятельность.

Оказываются платные услуги по зубопротезированию, зуболечению, наркологии, физиотерапии, массажу, иглорефлексотерапии, фитотерапии, УЗИ-диагностике, лабораторной и рентгенологической диагностике, профилактические осмотры населения, медицинское освидетельствование граждан и другие.

В учреждении здравоохранения «Свислочская районная больница» работает 498 человек, из них 68 врачей, 210 средних медработников, 220 человек младшего и прочего персонала. Имеют квалификационные категории 61,4 % врачей, 73,3 % средних медработников.

Стационарная помощь сконцентрирована в районной больнице, в которой имеются 6 специализированных отделений. Обеспеченность стационарными койками в 2019-ом году составляет 9,9 койки на тысячу населения. В стационаре больницы ежегодно лечатся более пяти тысяч больных, проводится около 800 операций. Операционная активность на хирургических и акушерско-гинекологических койках составляет 30–35% от общего числа лечившихся. Имеются широкие возможности для лечения и обследования больных. Функционирует лаборатория с общим объемом исследований до 500 тысяч анализов в год, а также эндоскопический кабинет, 2 кабинета ультразвуковой диагностики, 2 рентгенодиагностических кабинета, передвижная и стационарная компьютерные флюорографические «Пульмоскан», аппарат рентгенодиагностический для аналоговой рентгенографии и рентгеноскопии «Униэксперт», кабинет функциональной диагностики. В поликлинике и врачебных амбулаториях функционируют койки дневного стационара, где проходят лечение более 800 больных, не требующих пребывания в условиях круглосуточного стационара. В стационарах на дому ежегодно проходят лечение более 250 пациентов. В УЗ «Свислочская ЦРБ» организован кабинет удаленного онлайн консультирования. Телемедицинские консультации осуществляются с привлечением учреждений здравоохранения.

Их труд – служение людям

В этой гуманной отрасли, показывая профессионализм, трудятся специалисты, которые посвятили себя служению людям. Медицинские работники, преодолевая все свои личные проблемы, отдают нам свое тепло и душу, вселяют в сердца веру и надежду, спасают наши жизни. Их фотографиями увешаны стенды музея районной медицины. Всех их мы не беремся перечислять. За каждым профессионалом стоит результат его самоотверженного труда.

Уже не один десяток лет на ниве здравоохранения трудятся медики, среди которых – множество семейных пар. Они и многие другие делают историю медицины. Это Надежда Белюк – врач-терапевт 1-й квалификационной категории, заведующий терапевтическим отделением № 2. Она неоднократно награждалась почетными грамотами управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Сергей Белюк – врач-травматолог-ортопед хирургического отделения, имеет высшую квалификационную категорию.

В 2016 году был занесен на Доску почета Свислочского района, награжден Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ», Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Елена Лойко – врач-стоматолог-хирург стоматологического кабинета поликлиники УЗ «Свислочская ЦРБ». Награждалась почетными грамотами главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, а также Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ». В 2010 году она была занесена на районную Доску почета. Имеет 1-ю квалификационную категорию по квалификации врач-стоматолог. Юрий Лойко – врач-стоматолог-ортопед зубопротезного отделения, имеет 1-ю квалификационную категорию. Награжден Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета, а также неоднократно награждался почетными грамотами УЗ «Свислочская ЦРБ».

Елена и Юрий Лойко

Ирина Шульская – врач общей практики поликлиники, имеет 1-ю квалификационную категорию. Награждена Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ». Болеслав Шульский –врач-уролог, заведующий урологическим отделением, имеет высшую квалификационную категорию. Неоднократно награждался Почетными грамотами Свислочского райисполкома, а также Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Болеслав и Ирина Шульские

Вера Шота – врач-педиатр терапевтического отделения № 2, имеет 1-ю квалификационную категорию. Неоднократно награждалась почетными грамотами Свислочского райисполкома, почетными грамотами главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. В 2004 году она была занесена на районную Доску почета. Станислав Шота – врач-трансфузиолог, заведующий кабинетом трансфузиологической помощи, врач-хирург поликлиники. Награжден Почетной грамотой Свислочского райисполкома, Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ».

Алла Шершунович – врач-реабилитолог, заведующий отделением медицинской реабилитации, имеет 1-ю квалификационную категорию. Награждена Почетной грамотой главного управления здравоохранения областного исполнительного комитета. Геннадий Шершунович – фельдшер по приему вызовов и передаче их выездным бригадам отделения скорой медицинской помощи, имеет 1-ю квалификационную категорию.

Елена Яромик – врач-невролог терапевтического отделения № 2. Неоднократно объявлялась благодарность. Александр Яромик – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением, высшая квалификационная категория. Неоднократно объявлялась благодарности.

Любовь Кишкель – врач-педиатр участковой поликлиники. Награждена Почетной грамотой Свислочского райисполкома, Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Николай Кишкель – врач-педиатр участковой поликлиники, имеет 2-ю квалификационную категорию. Награжден Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Николай и Любовь Кишкель

Алла Кардаш – врач-эндокринолог участковой поликлиники, 2-я квалификационная категория. Неоднократно объявлялась благодарность. Леонид Воронко – врач-рентгенолог рентгеновского кабинета поликлиники. Награжден Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ». Алла Сычевник – врач-психолог-нарколог поликлиники, имеет 2-ю квалификационную категорию. Награждена Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ». Галина Романчук – врач лабораторной диагностики, заведующий клинико-диагностической лабораторией, 1-я квалификационная категория. Награждена Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

Виктор Панизников – врач-травматолог-ортопед поликлиники, 1-я квалификационная категория. Неоднократно был награжден почетными грамотами УЗ «Свислочская ЦРБ». Галина Турко – врач-акушер-гинеколог, заведующий акушерско-гинекологическим отделением УЗ «Свислочская ЦРБ», 1-я квалификационная категория. Награждена Благодарственным письмом председателя Гродненского облисполкома, Почетной грамотой Свислочского райисполкома, Почетной грамотой УЗ «Свислочская ЦРБ», Почетной грамотой Гродненского исполнительного комитета. В 2009 году была занесена на районную Доску почета.

Татьяна Проневич – врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением № 1, 1-я квалификационная категория. Награждена Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома, медалью «За працоўныя заслугі», заносилась на Доску почета учреждения здравоохранения. Валентина Шиманица – врач-онколог районной поликлиники. Неоднократно объявлялась благодарность. Данута Чмак – врач общей практики, заведующий Новодворской амбулаторией, имеет 1-ю квалификационную категорию. Награждена Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.

svisgaz.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям