Тамара Долгошей: Благодарна за все, что преподносит судьба

За несколько дней до юбилея на столе у Тамары Долгошей многочисленные поздравительные открытки от благодарных пациентов, телефон звонит не переставая... Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, отличник здравоохранения Беларуси, лауреат многочисленных наград и премий — и доктор, который не расстается с профессией. Корреспондент «МВ» поговорила с Тамарой Сергеевной о ее жизненном и профессиональном пути.

В одном из интервью вы сказали, что ваш жизненный принцип — сделать лимонад из лимона, преподнесенного судьбой. И как часто обстоятельства предлагают лимоны?

«Цитата Дейла Карнеги, конечно же, не про лимоны, а про конструктивную жизненную позицию. Ситуаций, которые требовали быстрых эффективных решений, в жизни было немало.

Первые годы работы по распределению в Гомеле совпали со временем чернобыльской катастрофы. Это был период высокой заболеваемости и выраженного кадрового дефицита. Работать приходилось и в своем кардиологическом отделении, и в приемном покое, и в реанимации. Кроме того, 3 дежурства в неделю в стационаре, совместительство на скорой помощи, консультации в городских больницах, вылеты в районы Гомельской области по санавиации. Итог — стремительное профессиональное и психологическое взросление. К 29 годам за 7 лет работы прошла путь от врача-кардиолога, заведующей отделением до заместителя главного врача по лечебной части Гомельского областного кардиологического диспансера. После возвращения в Гродно пришлось все начинать заново: учиться в клинической ординатуре ГрГМИ, работать ассистентом кафедры госпитальной терапии, заведующей инфарктным отделением, а затем заместителем главного врача по медицинской части Гродненского областного кардиологического диспансера, с 2006 года в течение 11 лет — главным врачом Гродненского областного клинического кардиологического центра».

В профессии вы более 30 лет. А какие годы для вас самые памятные?

«Одним из самых значимых итогов своей административной деятельности считаю строительство и организацию работы кардиохирургического корпуса и преобразование его в Гродненский областной клинический кардиологический центр. Большую организационно-методическую помощь оказал РНПЦ «Кардиология». Кардиохирургические и эндоваскулярные вмешательства начались с 2012 года, а по итогам 2015 года Гродненский кардиологический центр признан лучшим среди областных центров по результатам, видам и объемам проведенных хирургических вмешательств. Это звание центр удерживает по сей день.

Годы, начиная с проектирования и заканчивая строительством, оснащением, организацией работы, которой никогда ранее не занимались, были, пожалуй, самыми сложными и памятными».

Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи руководителю, чтобы атмосфера в коллективе была здоровой, а работа продуктивной?

«Что касается специализированных учреждений, то, на мой взгляд, очень важно глубоко знать профессию, чтобы правильно расставлять приоритеты и определять направление развития учреждения. За годы административной деятельности я никогда не прекращала работать врачом-кардиологом. И сейчас продолжаю трудиться. Закон, к счастью, это позволяет. В нашей медицинской корпорации профессионализм врача четко выделяет его и, я бы сказала, возвышает независимо от иерархической ступени, на которой он находится. Несомненно, важны такие качества, как порядочность, целеустремленность, умение слышать людей и желание решать их проблемы.

Примером для меня стал Юрий Антонинович Погорелов, с которым я работала в интернатуре в Гомельской областной больнице. Он был в то время заместителем главного врача, а после — главным врачом Гомельского областного кардиодиспансера, где я оказалась. Этот человек — образец высокого профессионализма, нестандартного клинического мышления, невероятной работоспособности и позитивного отношения к людям. Мы общаемся до сих пор, и я очень этому рада».

Вы депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва (активно трудились и в шестом созыве) по Ленинскому округу № 52 Гродно. Как часто встречаетесь со своими избирателями, с какими проблемами к вам приходят?

«Обычно в регионах мы работаем в течение недели, бывает и больше. Приходится решать разные вопросы, и не всегда их решение входит в компетенцию депутата, но у меня здесь свой принцип: «Можешь помочь — помоги!». Социально-медицинские проблемы, к примеру, расширение рынка рабочих мест для людей с особенностями развития, инвалидов по зрению, увеличение числа сурдопереводчиков, разрешаются достаточно быстро и эффективно».

Параллельно вы работаете в Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, занимаетесь законопроектом о миграции граждан с особо опасными инфекциями…

«Эти вопросы всегда актуальны: существует трудовая миграция, воссоединение семей и другие обстоятельства, которые вынуждают людей уезжать из своей страны. В таких ситуациях предполагается появление рисков инфицирования, особенно это касается людей с туберкулезом, ВИЧ и др. Медицинское обеспечение для них является жизненно необходимым. Модельный закон существует, но в каждой конкретной стране он работает по-разному. На унификацию этих программ, поиск единого источника финансирования и направлена наша работа.

На ближайшем заседании Экспертного совета по здравоохранению предметом обсуждения будет коронавирусная инфекция, меры ее профилактики, ограничение распространения, производство вакцин, лечение пациентов».

За здоровье пациента, за его жизнь врач сражается постоянно. Но есть случаи, которые запоминаются на долгие годы…

«Сложными ситуациями в клинической практике коллег не удивишь. Как правило, запоминаешь эмоции. Это и первые плевральные пункции у пациента с гидротораксом, и первая успешная кардиореанимация, и первый пациент, который был отправлен в РНПЦ «Кардиология» на пересадку сердца: молодому человеку вначале отказали — состояние было очень тяжелым. Но полтора года упорной кардиотонической терапии обеспечили такую возможность. Вспоминается еще одна пересадка сердца женщине с фракцией выброса 17 %, которая находилась в третьем триместре беременности. Благодаря общим усилиям коллективов Гродненского кардиоцентра, РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Мать и дитя» женщина вернулась в Гродно с пересаженным сердцем, став мамой двоих детей.

Для меня, как и для многих моих коллег, медицина — неиссякаемый источник энергии. Конечно, за эти годы, особенно в кардиореанимации, я переживала и негативный опыт. Смерть пациента — всегда стресс, который остается в памяти. Но следующая спасенная жизнь дает силы идти дальше».

Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы не потерять радость жизни?

«Важно видеть позитивное в ежедневном и быть благодарным за все, что судьба преподносит нам…»

medvestnik.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда