Университетская клиника, молекулярная медицина, абитуриенты в online. Интервью с ректором Гродненского медицинского университета Виктором Снежицким

Студенты практикуются в лаборатории

Первостепенной задачей университета всегда была и остается подготовка специалистов для системы здравоохранения, – отметил Виктор Снежицкий. – Ситуация с коронавирусной инфекцией еще раз продемонстрировала, насколько профессиональными и преданными профессии должны быть врачи. Основа этого закладывается именно в вузе.

Повышению качества образования в нашем университете служат новые практико-ориентированные методики. Мы в свое время первыми среди медицинских вузов страны открыли симуляционную лабораторию, где студенты учатся работать с использованием современного оборудования. Планируем в ноябре нынешнего года открыть модернизированную такую лабораторию в капитально отремонтированном здании по улице Свердлова. Увеличение функциональных возможностей позволит изменить статус – это будет уже центр симуляционного обучения. С прошлого года в вузе работает лаборатория 3D-моделирования, где на принтере студенты и преподаватели проектируют и изготавливают различные макеты органов. Так легче усваивать теоретический материал, в то же время это возможность осваивать профессию в условиях максимально близких к реальным. Учебный процесс на сто процентов обеспечен электронными учебно-методическими комплексами по дисциплинам, и это особенно пригодилось при дистанционном обучении в конце нынешнего семестра.

Профессора пришли в клинику

– В конце прошлого года правительством было принято решение о запуске пилотного проекта по созданию в Гродно на базе областной больницы университетской клиники. Как это новшество послужит студенчеству?

– Впервые в стране практическая подготовка студентов-медиков будет вестись в условиях реального лечебного процесса при участии опытных действующих врачей. Хотя университетские клиники необходимы не столько для обучения студентов, сколько для лечения пациентов. Профессиональный потенциал лечебного учреждения увеличивается за счет профессоров, доцентов, других сотрудников университета. Мы горды тем, что реализацию пилотного проекта доверили именно нам. Работа уже идет, проект рассчитан на три года.

Главная клиника области в новом статусе остается многофункциональным учреждением, сохранены клинические отделения, не изменился объем помощи жителям области. В то же время уровень лечения должен вырасти за счет использования на практике научного потенциала наших сотрудников. Более того, практическим врачам предоставлена возможность заняться наукой, а это тоже своего рода потенциал качественной помощи пациентам.

– Еще один пилотный проект, который доверен минздравом Гродненскому государственному медицинскому университету, – реализация Концепции поддержки и развития республиканской системы «Центров мониторинга профессиональных рисков и психологической поддержки медицинских работников». В чем конкретно он заключается?

– Не секрет, что медицинские работники подвергаются серьезному психологическому воздействию. На фоне стрессов проявляются различные заболевания. Не исключен также синдром профессионального выгорания. Чтобы предотвратить негативные последствия, к которым могут привести непростые в психологическом плане условия работы медиков, и создается этот центр. Кроме этого, специалистами центра будут проводиться исследования профессионально значимых качеств для руководителей системы здравоохранения.

Ученые взялись за гены

– В каком направлении движется сегодня вузовская наука?

– В ГрГМУ сегодня 42 профессора,162 доцента, 45 преподавателей имеют степень доктора наук и 232 – кандидата наук. В этом году уже защищены десять кандидатских и три докторские диссертации. Среди научных разработок гродненских ученых-медиков есть немало по-настоящему значимых. К примеру, по разработкам кафедры оториноларингологии налажен серийный выпуск приспособлений для лечения воспалительных заболеваний гортани. За последний год мы создали уникальную для страны отраслевую лабораторию молекулярной медицины.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию имеем возможность работать над методами персонифицированной медицины, которая предполагает индивидуальный подход к лечению каждого пациента на основе его генетических особенностей. Уже достигнут определенный результат в исследованиях влияния обеспеченности организма витамином D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом году был создан образовательно-научный кластер, ядром которого стали наш вуз и Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук. В объединение также входят четыре крупные клинические медучреждения. Такой симбиоз науки и практики обещает быть продуктивным как для ученых, так и для практических врачей.

– Вуз научился зарабатывать и вкладывает эти средства в развитие…

– По количеству разработок мы традиционно занимаем лидирующее место среди всех медицинских вузов республики. За последнюю пятилетку было заключено около 15 крупных договоров, в том числе с зарубежными заказчиками. Чаще всего речь идет о конкретных разработках, которые рассчитаны на применение в реальном секторе экономики.

За большую работу по повышению качества образования и эффективности научной деятельности мы трижды стали лауреатами премии правительства за достижения в области качества. В прошлом году получили премию Содружества Независимых государств. Из всех вузов страны пока только гродненский медуниверситет может похвастаться победой в столь престижном международном конкурсе. Не так давно университету первому из учреждений образования Беларуси была вручена награда «Лидер Союзного государства». Недавно мы стали победителями республиканского конкурса «Лучший экспортер года-2020» в номинации «Образование».

– На пороге вступительная кампания. Какой ожидают ее в гродненском медуниверситете?

– Мы готовы к проведению вступительной кампании. Ожидаем большое количество абитуриентов. Совместно с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы внедряем информационную систему «Абитуриент» для online-приема документов.

Елена ГУЗЕНЬ

Фото: из архива "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям