Житель Лиды, перенесший пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией, рассказывает, как проходила болезнь, и делится мнением о работе медиков

Во время сложной эпидобстановки, связанной с коронавирусом, «Лідская газета» не раз обращалась к медикам, которые рассказывали, как о самой новой инфекции, так и о своей работе. Сегодня нашим собеседником стал человек, переболевший пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией.

Лидчанин Геннадий Кудош обратился в редакцию, чтобы рассказать о работе медперсонала с точки зрения пациента.

– 12 июня к вечеру у меня немного поднялась температура, и я поехал в районную поликлинику. Чувствовал себя на то время, в принципе, неплохо. Ну кому хочется верить, что он подхватил коронавирус? – говорит Геннадий Станиславович. – Врач меня осмотрел, послушал (в легких было чисто) и выписал лекарство. Однако ночью температура поднялась выше 38 градусов. Это меня насторожило. Ведь в лесхозе, в котором работаю, уже были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому на следующий день я вновь поехал в поликлинику. Поскольку была суббота, меня осмотрел дежурный терапевт и назначил более серьезное лечение. В понедельник осмотр провел участковый терапевт и направил в больницу – пройти рентгеновское обследование на аппарате «Унискан». На снимке никаких изменений на легких обнаружено не было. Я обрадовался, мол, беда меня не настигла. Да и температура начала спадать. Честно говоря, от страха, по собственной инициативе, просто «глушил» ее парацетамолом. И тут, на следующий день, мне позвонила (чего я не ожидал) заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Михайловна Буча: видно, записи о моем состоянии здоровья, сделанные в карточке терапевтами, ее насторожили. Я начал храбриться: вот температура меньше стала.

Но тут трубку взяла жена и рассказала о реальной картине моего самочувствия. Мне сделали повторный снимок – и опять легкие чистые. Однако мое состояние ухудшалось, антибиотики не помогали. Вердикт Натальи Михайловны был категоричен: коронавирус не обошел меня стороной – пора собираться в больницу. (Кстати, мазок на COVID показал отрицательный результат, и лишь проведенный потом тест подтвердил наличие инфекции.)

В приемном покое, который разместился в акушерском корпусе, меня начали оформлять в инфекционное отделение больницы. При этом врач сказал, что необходимо сделать контрольный снимок. И уже он показал начало воспалительного процесса в легких. Учитывая это, в приемном покое мне сразу назначили соответствующее лечение. Как говорится, нет худа без добра. Я был рад, что благодаря вниманию медиков меры начали приниматься еще на этапе зарождения пневмонии.

Болел я нелегко. Но моя врач Ирина Леонидовна Журавлева была уверена в успехе лечения. Был восхищен ее вниманием к больным. Она заходила в палату и интересовалась состоянием здоровья не только во время утреннего обхода, но и несколько раз за дежурство. Надо отдать должное высокому профессионализму врача: чуть состояние больного менялось, Ирина Леонидовна улавливала это и что-то добавляла или изменяла в лечении. (Отделение обеспечено всеми необходимыми медикаментами.) Когда у меня упала насыщаемость легких кислородом, врач сразу же дала команду перевести меня в другую палату, где используется аппарат, который подает концентрированный кислород. Принимаемые меры принесли результат. Кризисный момент миновал, мне начало становиться легче. Была видна устойчивая положительная динамика.

Хочется отметить, что в лечении больных не было мелочей. Например, медики следили, чтобы пациенты больше времени лежали на животе (оказывается, при этом легкие распрямляются и выздоровление идет быстрее). Руководствуясь принципом «не навреди», врач назначала больным таблетки, которые защищают печень, и другие подобные препараты.

А как нас, больных, поддерживали медсестры! Кроме выполнения всех медицинских назначений, будто психологи, добрым, успокаивающим словом они настраивали пациентов на хорошее.

Четко, ответственно выполнял свою работу каждый работник инфекционного отделения и выкладывался, как говорится, по максимуму. Поражала слаженность действий. А ведь всем, начиная с врача и заканчивая санитаркой, приходилось целую смену (а на дворе лето) работать в защитных костюмах. Экипировка включала комбинезон с капюшоном, маску или забрало, бахилы. В такой «амуниции» санитаркам нужно было работать физически. Кстати, уборка палат проводилась четко по графику – несколько раз в день. Был приятно удивлен следующим: когда при высокой температуре от пота у больного постель за ночь становилась мокрой, санитарка утром ее сразу меняла на свежую.

Нет у меня нареканий и на питание, которое нам предоставлялось. Кормили нас четыре раза в день. Всегда в определенное время еда подавалась в палату через специальное окошко. И каждому из больных (а нас в палате было трое) обеспечивалась своя назначенная диета.

Ко времени выписки мои анализы пришли в норму. Сейчас чувствую себя хорошо и с благодарностью вспоминаю наших медиков. К слову, о своем лечении в больнице рассказал лидчанкам преклонного возраста Софье Мацулевич и Регине Ермиловой, которые, имея подтвержденный коронавирус, прошли лечение в пульмонологическом отделении Лидской ЦРБ. Оказалось, мое мнение совпало с их мнением. Эти женщины благодарны за профессионализм и ответственное отношение их лечащему врачу Ирине Станиславовне Герасимчук и всему медперсоналу. Отделение также было полностью обеспечено всем необходимым для успешного лечения больных.

Как-то я сказал медикам, что они поистине герои. Ведь понимаю, как трудно находиться на переднем крае в борьбе с опасной инфекцией. Особенно много физических и моральных сил требовалось, когда был подъем заболевания. И услышал в ответ: «Такая наша работа». Низкий поклон вам за нее, за то, что спасаете здоровье и жизни!

lidanews.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям