Когда слышишь «спасибо», понимаешь, что работаешь не зря. В Кореличскую райбольницу прибыли молодые специалисты

Ряды медицинского персонала Кореличской центральной районной больницы пополнили специалисты, приехавшие по распределению. В этом году коллектив ЦРБ стал богаче на 9 молодых специалистов. Больница радушно встретила своих новых сотрудников и создала им все необходимые условия для успешной работы: предоставила общежитие и квартиры, при оплате аренды которых 3 базовые величины компенсирует наниматель, материальные выплаты в размере 30% оклада молодым специалистам, прошедшим интернатуру, и 20% оклада специалистам с высшим и средним образованием, а также уютные кабинеты, где царит чистота и порядок. Мы пообщались с молодыми специалистами, представителями одной из благороднейших профессий. Именно им пациенты ежедневно доверяют самое дорогое – жизнь и здоровье, пишет "Полымя".

Громичук Кристина, фельдшер выездной бригады, рассказывает: «Я из Кобрина, училась в Слонимском медицинском колледже по специальности фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи. Еще в школе я хотела пойти учиться в медицинский, даже не было других вариантов, куда поступать, я просто знала, кем хочу быть.

Впечатления от первых рабочих дней положительные, мне все помогают, со мной работает старший фельдшер, он за меня отвечает, подсказывает в случае необходимости

Вызовов сейчас довольно много, благо, эпидемиологическая ситуация уже не так беспокоит, пандемия пошла на спад, в районе фиксируются единичные случаи заражения».

Якимович Мария, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, родилась и училась в Слониме. «В первые рабочие дни не сразу понимаешь, что вообще происходит, куда ты попал. Постепенно осознаешь, какова цель твоей работы, что ты должен делать, чем заниматься. Кореличи – поселок небольшой, но люди здесь добрые, приветливые, мне здесь понравилось», – делится впечатлениями Мария.

Кохановская Арина приехала в больницу на должность юрисконсульта из Новогрудка, окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. «Мне очень нравится эта профессия, с удовольствием училась и здесь работаю с настроением, – рассказывает девушка. – Рабочие дни сначала выдались достаточно сложными, особенно первые два-три, поскольку пришлось решать много вопросов».

Катило Данута, медсестра терапевтического отделения: «Училась в Слониме, а родилась в Минской области. Работать сложно, но я стараюсь справляться. Мне очень нравится коллектив больницы, все радушны и внимательны ко мне. Подскажут, помогут, если нужно. Кореличи – очень тихое, спокойное место, думаю, мне будет несложно привыкнуть», – уверена молодой специалист.

Пока молодые специалисты еще не знают, что ждет их впереди и лишь знакомятся со спецификой своих профессий. Мы же решили поговорить с врачами, которые приехали на работу в прошлом году.

Екатерина Хлебнова, абдоминальный хирург, уроженка Кореличей, училась в Гродненском государственном медицинском университете: «Я хотела приехать работать в родной поселок, потому что считаю, что районная больница – это хорошее место для старта.

За год работы у меня уже появилось стойкое ощущение, что я – врач.

Сейчас у нас поддержки уже меньше, чем у молодых врачей-интернов, мы все должны решить и сделать сами, ответственность очень выросла. Каждому спокойнее, если он знает, что есть к кому обратиться за советом. У нас и по сей день есть такой человек, это наш заведующий отделением Готто Чеслав Станиславович, ему можно позвонить в любое время дня и ночи, он всегда подскажет и объяснит. Жизнь врача-хирурга даже на районе очень насыщенная, каждый день наполнен новыми интересными случаями. Когда приходится делать что-то новое, особенно не в своей специальности, очень повышается навык. Например, когда мне, врачу, который специализируется больше на животах, абсцессах, приходится в одиночку составлять четырехлетнему ребенку кости, это очень сложно, волнительно, но оно того стоит, когда слышишь благодарность и понимаешь, что все получилось. На самом деле, я никогда не видела себя врачом, меня им видели окружающие. Знала лишь то, что мне нужна интересная профессия. Хирургию выбрала интуитивно и влюбилась в нее уже, когда появился опыт работы по специальности. Я ничуть не жалею о своем выборе и из хирургии никогда никуда не уйду, ведь работа доставляет мне удовольствие».

Алла Белявская, фельдшер выездной бригады, рассказывает о своей судьбе: «Училась я в Слонимском медицинском колледже, приехала сюда по распределению, сама родом из г.п. Новоельня. Поначалу все помогали, подсказывали, коллектив у нас неплохой. Когда мы учились в колледже, все было просто: выучили тему – рассказали, все, а здесь нужно постоянно анализировать: так ты поступил или не так, – нужно постоянно пополнять знания, читать много дополнительной литературы, учиться. Больше всего мне запомнился мой первый рабочий день. Мы выехали на остановку сердца. Это очень стрессовая ситуация, когда не знаешь еще комплектации машины, ящика, сложно сориентироваться. Сейчас меня иногда ставят на вызовы с новенькими фельдшерами, однако это пока пугает, ведь может быть сложная ситуация, нельзя терять ни секунды, нельзя замешкаться. Буквально в начале месяца я работала с девушкой, приехавшей по распределению. В тот день мы ездили на возгорание автомобиля, а после на вызов, где человека поразило током. Год работы – это очень мало, не успеваешь осознать ничего толком, но, когда слышишь от людей «спасибо», понимаешь, что работаешь не зря».

Дарья Нечай, невролог: «Сама я из Кореличей, училась в ГрГМУ, приехала сюда по целевому направлению минимум на 5 лет. Стать врачом хотела еще с 5 класса, мне всегда хотелось помогать людям. Когда умирали родные, я думала, что вот, была бы я врачом, спасла бы их. Однако, придя в медицину, поняла, что всех спасти не получится несмотря на все усилия, что не все случаи излечимы. Первый год я проработала в поликлинике на приеме, сейчас меня перевели в больницу в стационар. На самом деле работа в больнице хоть и более размеренная, но сложнее, чем в поликлинике. Здесь все мои мысли и днем, и ночью заняты пациентами, но в своем выборе профессии я уверена».

polymia.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям