Наталья Малышко: Кто поможет, если не мы…

«Заместителя главного врача по медицинской части Гродненской областной инфекционной клинической больницы Наталью Малышко помню еще студенткой: серьезной, вдумчивой, которой интересно было учиться, — говорит профессор кафедры инфекционных болезней ГрГМУ Владимир Цыркунов. — Во время пандемии работали с ней вместе. Та же вдумчивость и серьезный подход к делу. Замечательный организатор. Самые сложные проблемы она решала оперативно и грамотно».

За высокий профессионализм и оказание высококвалифицированной помощи пациентам с СOVID-19 Наталье Малышко объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

Почему именно инфекционное направление стало судьбой?

«Когда училась в Гродненском медуниверситете, занятия по инфекционным заболеваниям были моими любимыми. Захватывали лекции профессора Владимира Цыркунова, доцента Аллы Васильевой, практические занятия Михаила Богуцкого, Валентины Малановой и других. На шестом курсе уже сформировалось четкое желание стать врачом-инфекционистом. В 2015 году это случилось. Организации работы в инфекционном стационаре меня учила главный врач нашего медучреждения, а ныне начальник ГУЗО Гродненского облисполкома Елена Кроткова.»

Как изменилась ваша работа в сложной эпидситуации?

«Мы всегда работали согласно санитарным нормам и правилам. И в это непростое время строго соблюдались поточность движения поступающих пациентов, их четкое направление — от приемно-смотрового бокса приемного отделения к инфекционным. Прием проводился строго индивидуально. При работе с пациентами использовался дополнительный сменный комплект средств индивидуальной защиты. Постоянно проходила теоретическая и практическая учеба. Еще в январе-феврале началась интенсивная подготовка к приему пациентов с COVID-19. У нас не было иллюзий относительно будущего. Но даже когда стало ясно, какая напряженная работа предстоит, из коллектива никто не ушел. Самым сложным было ожидание первого пациента с COVID-19, который появился 10 марта. Поначалу было чувство тревоги и смятения: правильную ли тактику лечения мы выбрали? Теперь уже четко знаем, как и чем лечить, на что обращать особое внимание.

Мы постоянно дежурили, сменяя друг друга, и когда наступала долгожданная положительная динамика, это была для нас самая большая радость. Врачи и медсестры помнят всех пациентов, особенно с тяжелым течением заболевания. У многих пациентов вначале появляется панический страх, и тогда помимо медикаментозной нужна психологическая помощь…»

Кто помогал вам справиться с непростой ситуацией?

«Все — и старшее поколение, и молодые коллеги — были настроены оптимистично, готовы были бороться за каждого пациента. Если нужно, задерживались на рабочем месте, не считаясь со временем, приезжали из дома в выходные.

Мы находились на связи с коллегами из Минска — обсуждали возможное течение болезни, и это было хорошим подспорьем. Активно работали с сотрудниками кафедры инфекционных болезней ГрГМУ.

Наше медицинское учреждение было своевременно обеспечено СИЗ, дезинфицирующими средствами. Получали и гуманитарную помощь от крупных предприятий города, от горожан. Нам доставляли дополнительные средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, обеспечивали бутилированной водой, обедами. Мы очень благодарны всем неравнодушным людям, которые помогали.»

Чему научила пандемия?

«Для успешной работы в условиях пандемии необходима сплоченная работа коллектива, поддержка здорового психологического климата. Чтобы остаться в строю, медицинскому работнику важно не забывать о личной безопасности, ответственно относиться к собственному здоровью. Необходимо соблюдать базовые правила гигиены постоянно, не дожидаясь новой волны вируса. Каждый день нас окружают риски подхватить десятки различных инфекций.

Обработка рук, соблюдение дистанции в общественных местах должны быть обычными правилами жизни. Пандемия научила нас быть более внимательными к здоровью близких, дала шанс пересмотреть уклад жизни, чтобы измениться к лучшему.»

Какие жизненные установки помогают вам преодолевать трудности?

«Работать напряженно мне не привыкать, девять лет была врачом-неонатологом выездной неонатальной консультативной реанимационной бригады. Помогали тяжелым новорожденным, зачастую в критическом состоянии. Принимать решение приходилось сразу — от этого зависела жизнь маленького человечка. Вначале были страх, неуверенность, но однажды медсестра с 20-летним стажем сказала мне: «Наталья Генриховна, кто, как не вы, им поможет». Именно тогда я поняла, какая огромная ответственность на мне лежит и как важно не ошибиться, принимая решение. С тех пор в трудные минуты, в том числе и во время пандемии, я повторяю себе и коллегам: “Кто, как не мы, поможет этому человеку”.»

Автор: Светлана Хорсун

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда