О винирах, имплантах и лечении зубов под микроскопом. Репортаж из Гродненской центральной стоматологической поликлиники

Во все времена профессия врача считалась самой гуманной и благородной, ведь он возвращает человеку самое дорогое – здоровье. А сегодня врачей по праву называют героями современности. За последние несколько месяцев мы по-особому оценили их колоссальный труд. О гродненских медиках, которые, порой рискуя собой, лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезней, расскажем в новом проекте «Врачебные тайны».

Как виниры и импланты делают белоснежной улыбку? Как лечат зубы под микроскопом? Об этих и других современных возможностях стоматологии узнали от заместителя главного врача Гродненской центральной стоматологической поликлиники Аллы Колесник.

Опыт быстрого реагирования

Алла Колесник, пожалуй, самый сведущий в новшествах государственной стоматологической службы человек. И не только потому что как заместителю главврача поликлиники доводится продвигать их внедрение. Тридцать пять лет она работает с пациентами и сама как лечащий врач осваивает новые технологии. Ее опыт как организатора в этом году пришелся как нельзя кстати, когда стоматологической службе пришлось перестроить работу с учетом эпидситуации и затем возвращаться к обычному режиму работы с сохранением усиленных мер безопасности.

Сейчас на входе в государственные стоматологические поликлиники каждого пациента тестируют бесконтактным термометром, предлагают обработать руки антисептиком. В полной защитной экипировке работают специалисты в кабинетах.

Наша служба мобильна, как ни одна другая: развитие идет так, что приходится все время держать руку на пульсе, – отмечает Алла Олеговна. – Так что опыт быстрого реагирования у нас есть, и он сработал в условиях эпидситуации. Специфика оказания стоматологической помощи создает риск перекрестного заражения пациента и врача, поэтому защитные средства используются в нашей повседневной практике всегда. Однако с учетом ситуации меры защиты усилены. Это коснулось экипировки врача, разделения потоков и маршрутизации пациентов, графика работы кабинетов с необходимостью дистанцирования и других моментов.

Для безопасности пациентов и медперсонала Минздрав в мае принял решение в стоматологической службе отдать приоритет экстренной и неотложной помощи. Были созданы выездные стоматологические бригады, которые оказывали помощь больным короновирусной инфекцией и тем, кто находился на режиме самоизоляции. Не испугал ли повышенный риск самих стоматологов?

Несмотря на то, что работать приходилось в трудных условиях, ни разу не слышала отказа сотрудников от выполнения своих обязанностей. Все мы врачи и понимаем свое предназначение – помогать людям в любой ситуации, – отвечает на мой вопрос замглавврача.

Сейчас у государственной стоматологической службы областного центра привычный рабочий ритм. Плановые приемы, которые были вынужденно приостановлены, возобновлены. Задействованы все эффективные технологии профилактики, лечения и протезирования, а значит, у гродненцев есть прекрасная возможность иметь здоровые зубы.

От бормашины до КТ

Алла Олеговна признает: стоматологическая культура населения выросла. Хотя некоторые люди до сих пор боятся садиться в кресло дантиста несмотря на то, что устаревшие бормашины давно заменили комфортабельные стоматологические установки с бесшумными технологиями сверления. Моя собеседница застала время, когда пациенты в кабинете стоматолога, услышав звук работающей бормашины, не выдерживали и убегали восвояси, несмотря на с трудом добытый талончик к врачу.

Лечение зубов без боли самое простое, что может предложить сейчас гродненская стоматология. Мы стараемся внедрять в свою практику самые современные технологии. Оксана Константиновна Корзун, главный врач, можно сказать, просто живет этим. Сейчас начато воплощение в жизнь ее идеи создания в Гродно стоматологического центра, куда соберутся разбросанные по городу подразделения нашей поликлиники. Безусловно станет больше и современного оборудования.

Ослепительная улыбка, образно говоря, на все 32, которую мы видим в рекламе, сейчас и для гродненцев не из области фантастики. С применением виниров и технологии отбеливания возможно довести до совершенства форму, цвет, положение зубов. Еще больше впечатляет прогресс в зубопротезировании: используются импланты высокого качества известных мировых производителей. В последнее время, к примеру, традиционную металлокерамику уверенно потеснили безметалловые композиты: не менее прочные, но более легкие, что важно при проведении протезирования на имплантах. Есть у гродненских стоматологов и специальный компьютерный томограф. Это прекрасный помощник, позволяющий максимально точно изучить состояние каждого конкретного зуба в прямом смысле «со всех сторон», до десятой доли миллиметра.

Кстати, предлагаемые современные технологии и то, что гродненские специалисты ими виртуозно владеют, давно оценили не только жители региона. Стоматологическая служба среди медицинских учреждений области занимает ведущее место по медицинскому туризму. Обращались иностранцы и на лечение, и на имплантацию, и на зубопротезирование. Пока из-за пандемии за услугами из-за границы к нам не едут, но, судя по обращениям, с надеждой посматривают в сторону гродненской стоматологии и ждут лучших времен. В режиме ожидания следующего этапа имплантации находятся пятнадцать жителей Литвы.

Вооружиться знаниями до зубов

Сейчас осваиваем стоматологический микроскоп, недавно приобретенный благодаря поддержке городского бюджета, – рассказывает Алла Олеговна, продолжая тему нового в стоматологии. – Благодаря ему врач контролирует каждую деталь и выполняет самые сложные манипуляции, рассматривая зуб и другие ткани во многократном увеличении. Микроскопы в стоматологии – это неотъемлемая составляющая диагностики, лечения, проведения хирургических вмешательств и протезирования зубов на высоком уровне.

Правда, и врачам надо серьезно подготовиться. У нас всегда так – появляется новая технология, предоставляем нашим специалистам возможность обучения. Я сама не раз была в числе учеников. В мои обязанности как начмеда входит организация лечебного процесса, внедрение новых технологий, поэтому считаю для себя важным знать все. Мне и самой интересно будет поработать с микроскопом. В первую очередь считаю себя стоматологом, а такой специалист должен постоянно практиковаться.

«Желание работать, и не просто, а по-современному», – называет Алла Олеговна, отвечая на мой вопрос, как стать хорошим стоматологом. После окончания Минского мединститута они с мужем, тоже стоматологом, два года отработали на Дальнем Востоке, затем вернулись на его родину. С тех пор она ни разу не меняла место работы. Тысячи гродненцев побывали у нее в кресле, высоко оценили ее профессионализм и отношение к людям.

А врачу, как считает Алла Олеговна, в некотором смысле приходится быть психологом – использовать и преподнести все возможные плюсы стоматологии так, что человек напрочь забудет все страхи и опасения.

Кстати, пациентка, которая буквально перед моим приходом побывала на приеме у Аллы Колесник, призналась, что сейчас лечит зубы с удовольствием. А ведь в детстве родители буквально силой тащили в кабинет и крепко держали, пока врач работал. Детские страхи, наверное, так и остались бы на всю жизнь, если бы однажды, оказавшись в стоматологии по острой боли, не попала в кресло к Алле Олеговне. И тут подействовало не только бережное лечение, но и сказанное ненавязчиво, но убедительно о том, как важно беречь и вовремя «ремонтировать» зубы. В стоматологии, как и в медицине вообще, важны и качество лечения, и слово врача.

С улыбкой на будущее

Всегда восхищалась работой стоматологов и, честно сказать, сочувствовала им. Далеко не все во рту может быть заметно глазу, а нужно разглядеть и работу выполнять ювелирную. А чего стоит то, что все время приходится наклоняться к пациенту, быть в прямом смысле лицом к лицу.

Сегодня есть немало приспособлений, которые облегчают наш труд, – говорит на это Алла Олеговна. – Искривленное и нефизиологическое положение врача остается в прошлом -– сегодня новая концепция конструкции стоматологических установок. Бинокулярная оптика расширяет поле зрения, за счет увеличения изображения позволяет намного лучше рассмотреть ротовую полость пациента, вовремя заметить даже крошечное пятнышко начавшегося кариеса. Не отвлекают бесшумные эндодонтические моторы, современные методики обработки инструментов и соблюдение профилактических рекомендаций дают полную безопасность от различных инфекций. Есть неинвазивные методики диагностики. В результате мы еще до того, как коснуться пациента и начать что-нибудь делать, можем просчитать и запланировать каждый свой шаг.

Стоматология шагнула далеко вперед, поэтому можно быть спокойными за здоровье зубов. Но самим пациентам важно понимать, что здоровые зубы необходимы для полноценной качественной жизни и что для сохранения зубов на долгие годы необходимо всего лишь выработать несколько здоровых привычек и четко выполнять их каждый день.

Елена ГУЗЕНЬ

Фото: Михаил ИСАЧЕНКО

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям