Областной онкодиспансер: четыре корпуса в работе. На стройке площадью более 8,5 гектара сегодня трудятся около 250 человек

Гродненский областной онкодиспансер строят на базе клинической больницы №3 в Пышках. Он разместится на участке площадью 8,5 гектара, из них примерно четверть будут занимать постройки. Сегодня на стройплощадке нет практически свободного места, на котором бы не велись работы силами управлений ОАО «Гроднопромстрой».

Мы побывали на стройплощадке и воочию убедились в том, как организована работа управлений ОАО «Гроднопромстрой». Начальник СУ-142 Сергей Жук, который сравнительно недавно его возглавил, прямо на стройплощадке синхронизировал работы, разговаривал с поставщиками материалов на возводимые корпуса. Практически ежедневно объект инспектируют генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов, представители УКСа облисполкома и Госстройнадзора, что лишний раз подчеркивает важность этого объекта для здравоохранения области.

Ждут его с нетерпением и жители области, поэтому строители используют каждую минуту. С ними также удалось поговорить, уловив паузу в производственных операциях. Ветераны СУ-142 о важности такого объекта здравоохранения сказали примерно так: болезнь века может коснуться каждого из нас, постучать в дом в любую минуту, невзирая на возраст. Мы приехали сюда после строительства больницы в Островце, других завершенных медицинских объектов, чтобы активно включиться в работу и уложиться в отведенные графики. Молодые рабочие СУ-221 гордятся, что им выпала честь возводить объект областного масштаба, начиная с радиологического корпуса. Работы хватит им на нынешний и последующие годы вплоть до сдачи объектов под ключ. Будет что рассказать потомкам, как возводили объект, где многим людям будет дана вторая жизнь.

Работы по прокладке инженерных сетей к корпусам также ведутся быстрыми темпами, а в районе больницы №3 началось благоустройство дороги. С высокой горки со стороны улицы Домбровского насчитали семь башенных кранов, все они в работе.

Как сообщил заместитель генерального директора УКСа облисполкома Сергей Царюк, возведение онкодиспансера разделено на 5 очередей. Первая очередь строительства – радиологический корпус. На нынешний год из средств республиканского и областного бюджетов, а также открытой кредитной линии Банка развития Беларуси выделено 21,6 миллиона рублей. Финансирование строительства устойчивое. Вторая и остальные очереди строительства предусматривают возведение радиологического, хирургического корпусов, а также корпусов операционных блоков и лабораторно-диагностического. Будет построено множество вспомогательных объектов: кислородная станция, гаражи.

Гродненский онкодиспансер можно разделить на три блока – медицинский, хозяйственный и технический. Медицинский блок будет состоять из восьми корпусов, семь из которых объединены в одно целое. Основу его составят два палатных корпуса на 100 и 200 койко-мест. Один из них разместится в существующем здании больницы, рядом строят семиэтажный лечебный корпус, в котором разместятся палатные отделения хирургического корпуса. Двухэтажный хирургический корпус возведут рядом, он включает 7 операционных и три палаты на 12 мест. Ожидается, что для обслуживания онкодиспансера потребуется около 1 тысячи человек.

– Мы рады, что активно идут работы на важнейшем для медицинской отрасли Гродненщины объекте, – отметила начальник главного управления здравоохранения облисполкома Елена Кроткова. – Ранняя диагностика и современные методы лечения онкозаболеваний, возможности которых значительно расширятся с вводом онкодиспансера, имеют огромное значение для здоровья и жизни людей.

– Значение этой новостройки и для наших врачей, и для жителей области трудно переоценить, – подчеркивает заместитель главного врача по онкологической помощи Гродненской университетской клиники Владимир Кеда. – Каждый год в области выявляется порядка пяти тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Мне, как никому другому, известно: чем раньше распознаешь болезнь, тем результативнее борьба с ней. В новом диспансере возможности для этого будут значительно шире. Он будет оснащен самым современным оборудованием как для диагностики, так и для лечения пациентов. Расширятся возможности применения стационарозамещающих технологий -- амбулаторной хирургии, химиотерапии, лучевой терапии. Увеличится прием по всем нозологиям в консультативной поликлинике - до 300 человек в день. Многое значат и условия для пребывания пациентов и работы врачей, которые мы получим с завершением строительства онкодиспансера.

grodnonews.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям