ОСТОРОЖНО - ЛЕТО

Лето – прекрасный сезон, но оно опасно для диабетиков. Многие люди с диабетом даже и не подозревают о том, насколько им может быть опасна сильная жара. Последние несколько лет наш родной мягкий белорусский климат тоже неожиданно проявил свою способность к упорному знойному нраву.

Правила поведения для диабетиков при жаре:

- В жаркую погоду не хочется есть, но очень хочется много пить. Если сокращается объем съеденной за день пищи , соответственно должна быть снижена и доза сахароснижающих таблеток , инсулина. К тому же летом мы потребляем больше овощей, зелени, а значит меньше ХЕ. Это обязательно нужно учитывать при определении дозы инсулина и таблеток. Но погода переменчива: сегодня жарко - завтра холодно. Аппетит тоже меняется. Поэтому без домашнего самоконтроля не обойтись. Необходим глюкометр. Пользоваться им несложно, главное нельзя оставлять его под прямыми солнечными лучами. Это может повлиять на точность измерения.

- Спасаясь от жары, некоторые начинают постоянно пить минеральную воду. Зря. Она содержит соль, а ее избыток повышает артериальное давление. Соки для утоления жажды тоже не подходят - очень быстро повышают сахар крови. Рекомендуется обычная питьевая вода, лучше бутилированная. Пить надо часто и маленькими порциями, поэтому всегда носите с собой небольшую бутылочку с водой. Оптимальная норма-2-2,5 литра.

– В жару многие пациенты , особенно с большим избыточным весом, жалуются на сильную потливость. Организм таким образом борется с перегревом. Старайтесь меньше быть на открытом солнце, выходить из дому утром или вечером, когда нет зноя. Очень важно усилить внимание к личной гигиене, не допускать опрелостей, чаще принимайте душ.

- Особый разговор о летней одежде и обуви. Легкие натуральные ткани, свободный покрой, ежедневная смена нижнего белья. Если нельзя избежать открытого солнца - носите головной убор, лучше с полями. Не одевайте слишком открытую одежду, чтобы не получить солнечный ожог. Обувь должна быть кожаная с закрытым носком, хорошо подобранная по размеру на невысоком каблуке. Не стоит ходить босиком по горячей земле, песку и тем более асфальту. Можно получить ожог.

- Каждый диабетик знает, что активный образ жизни помогает успешной компенсации диабета. Но в жару физические нагрузки следует снизить: они увеличивают теплообмен примерно в пять раз, а это приводит к обезвоживанию организма из-за обильного потоотделения. Съедайте дополнительно по 1ХЕ каждые 30 минут нагрузки. Если же без тренировок никак нельзя – пейте больше воды, выбирайте для них утреннее или вечернее время.

– В жаркую погоду не стоит купаться в холодных водоемах (родниковые воды и горные реки), т.к. при разнице температур воды и воздуха более чем на 10 градусов, идет высокая нагрузка на сосуды.

– Предупреждение дачникам! В жару от работы в наклон, поднятие тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку и ее отслойка. Не рискуйте потерять зрение. Самое время для работы на даче – до 11:00 с обязательными перерывами.

– Курильщики с сахарным диабетом должны знать, что никотин сужает сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое из-за жары и так повышается. На сосуды идет двойная нагрузка. Также будьте очень осторожны с крепкими алкогольными напитками, они способны вызвать гипогликемию.

Серафинович В.В., врач-эндокриноло УЗ « Лидская ЦРБ»

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям