Прививка против гриппа нужна всем. Когда на Гродненщине начнется вакцинация

В первой половине сентября на Гродненщине начнется вакцинация против гриппа. Почему сейчас она важнее, чем в прошлые годы? Объясняет заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич.

– В этом году такая защита особенно актуальна. Хотя мы смело можем говорить, что справились с коронавирусом, окончательно он не ушел. Люди еще продолжают болеть.

Во время сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями есть опасность инфицирования сразу несколькими вирусами. Особенно рисково сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба заболевания известны таким тяжелым осложнением, как пневмония. Мы знаем случаи, когда грипп вызывал и другие серьезнейшие осложнения, в том числе опасные для сердца и мозга. Миокардит, менингит, энцефалит – бороться с такими последствиями коварного пришельца, как мы образно называем грипп, врачам приходилось не раз, и борьба эта была не из легких. Особенно тяжело, если грипп приносил осложнения людям старшего возраста, беременным женщинам и пациентам с любыми хроническими заболеваниями. Уже доподлинно известно, эти же группы риска и по COVID-19.

– Традиционно каждый год для лиц из групп риска проходит бесплатная вакцинация против гриппа.

– Нынешний сезон не станет исключением. Первую партию российской вакцины «Гриппол», приобретенную за счет средств республиканского бюджета, предназначенную для так называемых групп риска, мы ожидаем в первых числах сентября. И сразу лечебные учреждения начинают плановую иммунизацию.

Кроме перечисленных категорий, бесплатной иммунизации подлежат учителя, медицинские работники и представители других профессий с высоким риском распространения инфекции, а также дети. Детей прививать от гриппа можно, начиная с 6-месячного возраста.

Иммунизация на платной основе планируется с середины сентября. К этому времени в распоряжении медиков будет вакцина как российских, так и зарубежных производителей.

В этом году планируется привить не менее 40 процентов всего населения и не менее 75 процентов из групп риска. Рассчитываем, что эти цифры будут еще выше. Ситуация с коронавирусом, которую все мы испытали, заставит людей задуматься о важности такой защиты. Кстати, уже есть научное подтверждение того, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19.

– В прежние годы некоторые люди неохотно шли на прививку, опасаясь осложнений…

– Абсолютно напрасно бояться прививки. Возможные побочные реакции несоизмеримы с той угрозой, которую представляет для организма грипп. Единственное противопоказание – тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины. Но это бывает очень и очень редко и преимущественно на введение живых вакцин. Но живые противогриппозные вакцины в последние годы не используются, поэтому можно говорить, что обезопасить себя от гриппа путем иммунизации имеет возможность каждый человек. Это надо сделать и сделать вовремя. Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Пик же сезона респираторных инфекций обычно приходится на февраль-март. Поэтому лучшее время вакцинации – с сентября по ноябрь.

grodnonews.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям