Коронавирус: сам себя береги

Очаг можно обойти

С наступлением холодов снижается количество ультрафиолета, повышается влажность, люди меньше времени проводят на свежем воздухе, да и для организма изменение температурного режима в атмосфере своего рода стресс. Поэтому середина осени традиционно считается благоприятным периодом для возбудителей респираторных инфекций. К их числу относится и коронавирус, подъем заболеваемости которым в сезон ОРВИ был вполне ожидаемым. О чем мы не уставали напоминать населению, призывая придерживаться элементарных защитных правил. Увы, далеко не все это усвоили, что не могло не отразиться на динамике роста заболеваемости, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Якусевич.

Как важно ответственное поведение людей в период пандемии, подтверждают наблюдения специалистов центров гигиены и эпидемиологии, в ведении которых установление контактных по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. По информации ОЦГЭ, заражение в домашнем очаге составляет до сорока процентов в общей структуре передачи инфекции. Как минимум половина случаев связаны с общественными местами или производственными очагами. Хотя по месту жительства рядом с заболевшим уберечься труднее, нежели, скажем, в трудовом коллективе. Уже не говоря о местах массового скопления людей: их вообще можно обойти стороной, а если и бывать, то краткосрочно и со всеми мерами предосторожности.

Маски носить!

Специалист подчеркивает: люди должны вести себя максимально ответственно по отношению к себе и другим, иными словами, соблюдать социальное дистанцирование, масочный режим, особенно в магазинах, транспорте, закрытых помещениях, заранее привиться от гриппа и в целом укреплять организм. Все средства защиты, в том числе и маски, будут эффективны, если используются в комплексе и большинством членов общества.

Кстати, последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят в пользу ношения масок. В качестве защитной меры в местах большого скопления людей их используют практически все европейские страны. А некоторые вообще ввели принцип: без маски на улицу не выходить. Нарушителей масочного режима, как и других мер безопасности, ждут серьезные штрафы – до тысячи евро.

В нашей стране такое наказание не предусмотрено, расчет на сознательность населения. И ее всем нам нужно проявлять, если не хотим болеть.

В торговый зал – с тележкой

Есть у санитарной службы претензии и к организациям, которые должны принять защитные меры. Специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии в настоящее время активно посещают предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Почти в половине из всех проверенных объектов торговли и общепита (45,5 процентов) выявлены нарушения санитарно-профилактических рекомендаций по нераспространению коронавируса. Кстати, такие рекомендации областная санслужба разработала по отдельным отраслям, в том числе по предприятиям торговли и рынкам, и разослала по конкретным адресам.

Как отметила заведующая отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Мария Руфкина, больше грешат нарушениями предприятия торговли непродовольственными товарами. Есть претензии у санслужбы и к рынкам. Сотрудники этих предприятий должны не только соблюдать защитные меры, но и напоминать о них посетителям.

Мы внесли предложение убрать из торговых залов корзины для товара, оставив только тележки, – отмечает Мария Руфкина и объясняет: – Таким образом покупатели будут лучше соблюдать социальное дистанцирование. Практически везде есть разметка на полу, но большинство на нее не обращает внимания. Лишь единицы подходят к дозаторам с антисептиками для обработки рук до и после посещения торгового зала. Уже не говоря о масках – людей в них по пальцам можно пересчитать. Хотя речь не только о культуре покупателя, но и о защите от вирусов, о здоровье людей!

Кстати, в области с весны ощутимо снизилась заболеваемость кишечными инфекциями. И это, по мнению специалиста, результат в том числе и соблюдения правил гигиены рук, к чему и подтолкнул коронавирус. Элементарные защитные правила – это не какая-то блажь санитарной службы, а научно подтвержденная эффективная профилактическая мера против инфекций и вирусов, то есть для сохранения и укрепления здоровья. Это должен усвоить и соблюдать каждый!

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:Михаила ИСАЧЕНКО и из архива "ГП"

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям