Медики в пример пациентам

У нас без малого полтысячи сотрудников, а пока не поставили защиту от гриппа порядка десяти. При этом часть из них в режиме ожидания, после перенесенных заболеваний должно пройти определенное время, – рассказывает главный врач поликлиники №1 Сергей Совца. – Тех, кто имеет прямое противопоказание и вовсе не получит прививку, единицы. Если у человека в анамнезе значится аллергия на предыдущую вакцинацию или же на куриный белок, то тут даже если он и не против привиться, медики рисковать не станут.

Сам Сергей Владимирович привился в числе первых, и коллеги последовали примеру. Говорит, что делает это ежегодно. Как врач он четко знает, что грипп каждый год «меняет облик», его штаммы могут не повторять предыдущие годы. Главврач доволен, что никого из коллектива в важности иммунизации убеждать не приходится.

В кабинете иммунопрофилактики каждого, кто пришел на прививку, осматривает врач. Беседует на предмет самочувствия, измеряет температуру и артериальное давление, изучает анамнез. Наталья Усович – иммунолог с многолетним стажем, все противопоказания строго учитывает. И только если позволяет состояние человека, передает его медицинской сестре, которая выполняет прививочную процедуру.

Наталья Эдуардовна авторитетно утверждает, что нынешние вакцины абсолютно безопасны. Их смело можно использовать для вакцинации не только стопроцентно здоровых, но и людей с хроническими заболеваниями, скажем, астматиков, диабетиков и других, если болезнь не в стадии обострения. Таким людям прививаться не только можно, но и нужно, в первую очередь для них грипп представляет повышенную опасность. В группе риска также люди старше 60 лет, им медики тоже настоятельно рекомендуют поставить защиту от коварного вируса.

По мнению Натальи Усович, а она является и главным нештатным иммунологом Гродно и Гродненского района, вакцинация населения от гриппа в этом году идет довольно активно. Ее начало раньше традиционных сроков обусловлено эпидситуацией по коронавирусу. Особую опасность представляет собой так называемая микст-инфекция, то есть возможность подхватить одновременно две инфекции.

Главный врач Сергей Совца подтверждает: активность населения в вопросах иммунизации высокая. Как и планировалось, каждый день число получивших прививку увеличивается не менее чем на два процента. При таких темпах запланированного охвата населения вакцинацией – а это более 40 процентов – удастся достичь не к декабрю, как это было в минувшие годы, а гораздо быстрее.

Чтобы прививочная кампания шла быстро, в первой поликлинике создано 15 выездных бригад. В каждую входят врач и медицинская сестра, которые оснащены укладкой для неотложной помощи и холодильником-терморегулятором, который обеспечивает условия хранения для вакцины.

Выездные бригады уже побывали в расположенных на территории обслуживания поликлиники облисполкоме и горисполкоме, администрации Ленинского района и целом ряде предприятий и организаций. Большинство из них договора на проведение вакцинации сотрудников заключили еще до начала прививочной кампании. Хотя и сейчас еще не поздно обратиться в поликлинику и вызвать прививочную бригаду. А всем желающим открыт путь в поликлинику. Главное – осознать: вакцинация поможет защитить вас и ваших близких от гриппа и его опасных осложнений.

Елена ГУЗЕНЬ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям