Можно ли дважды войти в один COVID и в чём опасность второй волны пандемии? Рубрика «Антивирус»

В мире уже больше 40 млн заболевших и почти 70 тыс. в тяжёлом и критическом состоянии. Среди пациентов – и дети, и пожилые. Некоторые заражаются повторно, рассказывает ОНТ. Симптомы и течение болезни разные. Что остаётся после COVID-19 и как обезопасить себя и окружающих?

Отпуск закончился, у коронавируса– тоже! Вирус с новой силой атакует страны и континенты. И ставит новые антирекорды.

Но не всё так мрачно. Переболели и вернулись к обычной жизни более 27 млн заразившихся по всему миру.

И тем не менее, в США – почти 8,5 млн заразившихся, следом идут Индия и Бразилия. Россия – на четвёртом месте (больше 1 млн 400 тыс. заражённых).

И это лишь те, у кого тест показал положительный результат. А сколько тех, кто даже не в курсе, что болели? Есть и такие. Но здесь уже без цифр. Коронавирус в любом случае оставляет след в организме. Какой? Сейчас просто послушайте и проанализируйте для себя. Это симптомы протекающей болезни и её последствия.

Потеря обоняния. После выздоровления оно может отсутствовать несколько месяцев, а вот вкус может пропасть навсегда.

Головокружение и головные боли, боли в груди. Плюс одышка и боли в суставах. Знакомо? А ещё у вас может чаще обычного биться сердце. В отдельных случаях специалисты наблюдали спутанность сознания.

Такая высокая плата за самое ценное – жизнь. Которая для всех тех, кто переболел, да и, что тут таить, всех нас, уже не станет прежней. И вроде бы урок пройден, переоценка ценностей случилась, но эта война не окончена. Заразиться можно повторно.

Специалисты утверждают: память иммунной системы похожа на нашу – одни инфекции она запоминает навсегда, как, например, корь – болеют ею раз в жизни. А есть те, что легко забываются, вроде ОРЗ.

Тамара Амвросьева, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии: «У всех неиммунодефицитных пациентов иммунитет к вирусу вырабатывается. Этот ответ зависит от тяжести течения инфекции, от индивидуальных особенностей, от состояния иммунитета, от дозы вируса и так далее. Что касается длительности, иммунитет, по крайней мере у переболевших, сохраняется в течении полугода».

Бытует мнение, что в один COVID дважды не входят. Факты говорят об обратном. Более того, повторное заболевание, по оценке медиков, протекает сложнее.

Правда, таких случаев зафиксировано немного. Но успокоит ли это? Ведь до сих пор никто не может дать гарантий, что всё пройдёт легко. У COVID-19 с каждым сугубо личные счёты.

Тем более что зарубежные эксперты предрекают ещё большую опасность второй волны. И новые жертвы. Убежать, спрятаться или закрыться от атаки COVID-19 невозможно. Как показал весенний опыт многих стран, жесткий карантин способен убить экономику, но не вирус. Но вот замедлить или помещать его распространению в силах каждого из нас.

Следуйте простым правилам и привычкам. Соблюдайте дистанцию, особенно в общественных местах. Не забывайте про маски, перчатки, мытьё и обработку рук антисептиком. Да, уже надоели напоминать, но это работает!

А ещё воздержитесь от объятий с поцелуями с родными, особенно если это родители или пожилые бабушки и дедушки. Особенно, если вы не уверены, что на 100% здоровы.

При малейшем недомогании обращайтесь к врачу и настаивайте на тесте. Не думайте, что обойдётся, перестрахуйтесь. Заботиться о своём здоровье – это нормально!

ОНТ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям