"На работу приглашали стационары Гомеля и Гродно"

В Щучинской районной поликлинике трудится молодой врач-невролог Александр Чайка. Когда парень оканчивал вуз, его приглашали к себе стационары Гомеля и Гродно. Но Александр выбрал милый сердцу Щучин. Ведь родился и вырос в деревне Раковичи, что в 15 километрах от этого городка. Здесь Саша решил остаться и после двухлетней отработки по распределению, пишет СБ.

Четыре года назад, после окончания университета, Александр оказался перед непростым выбором: работать в большом городе или ехать в Щучин. Невролог не скрывает, что выбор свой сделал исходя из практических соображений:

В Гродно и Гомеле мне не предложили служебного жилья. Перспективы его получения были крайне размытыми. Кстати, мои коллеги, которые выбрали областные центры либо Минск для работы, и по сей день в основном живут в съемных квартирах, некоторые уже лет десять. В Щучине мне квартиру тоже сразу не дали. Но я само­стоя­тельно прошелся по местным организациям, имеющим общежития, и договорился о том, что ПМК предоставит мне комнату.

Еще одной немаловажной причиной переехать в Щучин для Александра стало то, что именно здесь он проходил студенческую прак­тику. За это время успел со многими познакомиться. Чуть позже встретил и свою любовь Татьяну. Молодая врач-реаниматолог распределилась в Щучин по окончании минского медуниверситета спустя два года после Александра:

Ее распределили по мес­ту жительства – Татьяна жила в деревне в десяти километрах от Щучина. Подростком я часто бывал в ее школе, а она приходила к нам на дискотеку. Скорее всего, мы виделись, но познакомились и полюбили друг друга спустя годы здесь, на работе в ЦРБ.

Сейчас Александр и его супруга ожидают первенца. В июле заселились в новую служебную двухкомнатную квартиру. Огромную роль в поддержке семьи сыграла позиция администрации Щучинской ЦРБ, которая создала условия для комфортной жизни молодых специалистов. А иначе и нельзя, уверен главврач Иван Загоровский:

Мы внимательно относимся к кадрам, поскольку столкнулись с проблемой: рабочих мест больше, чем рабочих рук. С 2019 года проводим открытые уроки среди учащихся 7–10-х классов. Ребята бывают в наших отделениях, включая реанимационное и операционное. Мы знакомим их с медицинским оборудованием, например, УЗИ-аппаратом, даем примерить хирургические костюмы. Наш метод приносит плоды. В прошлом году выдали 16 целевых направлений на поступление, в том числе пять – в вузы.

В этом году медики получили четыре двухкомнатные аренд­ные квартиры, и до конца года предполагается, что райис­полком выделит еще 4–5 одноком­натных квартир. Больница провела капремонт гинекологического отделения, заменила холодильное оборудование в инфекционном отделении, приобрела аппарат по подборке линз для офтальмологов, лапароскоп, а также новый реанимобиль. Для этого привлекались собственные средства, возможности бюджета и в немалой степени спонсорские деньги.

sb.by

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям