Правила защитной маски и чистых рук

В людях – в защите

Чтобы обезопасить себя и окружающих, при входе в магазин, банк, на почту, в общественный транспорт все должны надеть защитную маску. После использования одноразовую маску выбросить, а многоразовую положить в пакетик и дома постирать. Нельзя носить одну и ту же маску целый день, нужно менять через два-три часа. Сняв маску, нужно обязательно обработать руки. Это простые правила, которые помогут уберечься от вирусов, – подчеркивает главный врач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Янина Шерендо.

Специалист отмечает, что обязательный масочный режим одна за другой вводят многие европейские страны. В утвержденных Минздравом нашей страны методических рекомендациях по профилактике COVID-19 такая защита также на первом плане. Причем главное медицинское ведомство предписывает руководителю организации не только обеспечить ею сотрудников, но и всем правильно ею пользоваться. Использование СИЗ органов дыхания при посещении общественных мест прописано и в комплексном плане мероприятий по профилактике COVID-19, утвержденном решением Гродненского горисполкома.

Оштрафован… вирусом

Санслужба ежедневно держит на контроле выполнение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий по профилактике коронавируса в областном центре. В целом они выполняются.

Однако горожанам нужно более активно использовать средства индивидуальной защиты в многолюдных местах, особенно в общественном транспорте, с учетом того, что в автобусах и троллейбусах труднее соблюдать такое защитное правило, как социальное дистанцирование. Маска в общественном транспорте должна быть у каждого по аналогии с проездным билетом, – подчеркивает Янина Шерендо. – По правилам пассажир, не имеющий проездных документов, может быть наказан контролерами штрафом. В случае с индивидуальными средствами защиты он, образно говоря, сам себе контролер, а вот наказание за их отсутствие может быть посерьезнее: пострадает собственное здоровье.

Рекомендации Минздрава и городской комплексный план предписывают транспортникам проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике COVID-19 с пассажирами. Напоминания в салонах общественного транспорта звучат постоянно. Самое время всем к ним прислушаться и следовать советам!

Правила пользования масками

  • Использовать маску не более двух часов.
  • Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  • Не касаться руками закрепленной маски.
  • Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.
  • Перед надеванием маски вымыть руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработать руки антисептиком, для этого нанести 3-5 мл антисептика на сухие руки.
  • Надевать маску цветной стороной наружу, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.
  • После использования снять маску, держась за ушные фиксаторы. Поместить использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.
  • Одноразовые маски не предполагают повторного использования.
  • Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом.
  • При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома) следует поместить ее в индивидуальный пакет.
  • После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком.

Правила использования перчаток

  • Перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи).
  • Носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов.
  • Не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена.
  • Одноразовые перчатки не предполагают повторного использования.
  • После снятия перчаток рекомендовано упаковать их в пакет и выбросить в мусор, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать средством дезинфекции кожных покровов/антисептиком для кожи.
  • При повторном использовании текстильных или кожаных перчаток их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать средством дезинфекции.

Анна ЛЕНСКАЯ

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям