В Новогрудском районе темп роста заболеваемости COVID-19 примерно на 30% выше, чем был весной

Когда 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что попытки остановить распространение нового коронавируса не увенчались успехом и эпидемия приобрела глобальный характер, количество подтвержденных диагнозов едва превысило 125 тысяч. Сегодня эти цифры выглядят куда внушительнее. С начала пандемии в мире зафиксировано более 40 млн случаев заболевания COVID-19. только за последние сутки прирост числа больных составил 324 тысячи. От коронавируса в мире умерло более 1,1 млн человек. Заболевание достигло пика или настоящий кризис впереди?

С начала пандемии выздоровели 990 новогрудчан, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

На вопрос о том, как обуздать пандемию, ученые до сих пор разводят руками. Очевидно, что коронавирус давно перестал быть только медицинской проблемой, а стал проблемой политической и экономической.

Во время первой волны правительство большинства стран в борьбе с пандемией ввело в своих государствах режим чрезвычайного положения. Часть стран, включая Беларусь, от карантинных мер отказались, сделали ставку на коллективный иммунитет. И несмотря на то, что практика показала неэффективность последней теории (коллективный иммунитет не выработается – 15-20% пациентов, перенесших коронавирус, теряют антитела к нему в течение нескольких месяцев после лечения), второй путь оказался куда более эффективным.

Казалось, весной мы ответили себе на вопрос, с которым Глава государства обратился к белорусам: «Что будет после пандемии коронавирусной инфекции? Где будет наше место в этом мире?»

Прошло всего несколько месяцев – и мы обо всем забыли, расслабились, перестали бояться, игнорируем простые правила безопасности.

По информации Новогрудской центральной районной больницы сейчас в нашем районе темп роста заболеваемости COVID-19 примерно на 30% выше, чем был весной. В стационаре с пневмониями, вызванными новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2, в основном находятся люди старше 50 лет, имеющие лишний вес, больные сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

19 октября состоялся межведомственный совет по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Новогрудском районе. С основными рекомендациями, о которых шла речь во время мероприятия, нас познакомила заместитель главного врача центральной районной больницы Марина Фисенко.

- На данный момент всем новогрудчанам важно свои контакты за пределами дома и работы сократить на 75%, а на работе – на 25%. То есть от чаепитий, празднований дней рождений, юбилеев и других знаменательных дат теперь нужно отказаться. Это же касается и районных массовых мероприятий в закрытых помещениях.

- Администрации, а также ответственным за охрану труда в организациях, предприятиях, учреждениях различных видов деятельности нужно обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

- Особого контроля требует мониторинг состояния здоровья работников и учащихся в начале рабочего (учебного) дня, при необходимости – чаще.

- Детям с любыми симптомами респираторных заболеваний запрещено посещать учреждения образования.

- Максимально ограничьте контакт с пожилыми родственниками.

- Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, онкология и др.) не рекомендуется посещать поликлинику. При острой необходимости посетить магазин или другие места массового скопления людей нужно делать это в утренние или обеденные часы.

- Соблюдение социальной дистанции, правил респираторного этикета и масочный режим – наиболее эффективные меры по предупреждению заражения и распространения COVID-19.

- Маски необходимо носить в обязательном порядке всем посетителям и работникам магазинов, пассажирам общественного транспорта, учащимся учреждений образования, работникам организаций и предприятий и других мест с большим количеством людей.

- Маски должны закрывать нос и рот, меняться каждые 2-3 часа или чаще, если стали влажными.

- Регулярно и тщательно мойте руки проточной водой с мылом. Если у вас нет доступа к мылу и воде, используйте для очищения рук антисептические средства.

- Не прикасайтесь к глазам, носу и рту, особенно немытыми руками.

Все средства защиты, включая маски, будут эффективными, если их использует в комплексе большинство населения. Даже если вы себя прекрасно чувствуете, вы можете являться носителем вируса – болезнь протекает в вашем организме бессимптомно, при этом вы можете заразить сотни людей. А как поведет себя болезнь в их организме – никому не известно.

Берегите себя, своих близких и окружающих людей!

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям