Врачебный обход каждые 4 часа и курс правильного дыхания

Елена Петюкевич – заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов кардиологического профиля. Традиционно принимала на лечение перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце, для которых реабилитация считается важным этапом на пути возвращения к полноценной жизни. Нынче у доктора другой профиль – пневмонии, вызванные коронавирусом. В начале дежурства облачается в защитный костюм, надевает маску, две пары перчаток, бахилы и, пройдя по шлюзам, входит в красную зону.

Как только потребовалось, вместе со мной сменили профиль еще два врача нашего отделения, – рассказывает Елена Васильевна. – Весной прошли обучение: слушали лекции, участвовали в онлайн-конференциях. В середине лета вернулись на круги своя, но сейчас вновь надели костюмы повышенной защиты. Конечно, уже нет той неопределенности с самим вирусом, есть опыт, знания, четкие рекомендации по лечению по линии Минздрава. Но сам коронавирус, к сожалению, не ушел, люди продолжают болеть, и многим показано именно стационарное лечение.

С середины сентября в областной больнице медицинской реабилитации на ковид стали работать 170 терапевтических коек, а к концу месяца – все лечебное учреждение. Весенняя «контрольная» была выдержана успешно, потому клинике первой доверили полное перепрофилирование, когда вирус в областном центре предпринял осеннюю наступательную попытку.

В отличие от весны не приходится в экстренном порядке решать организационные вопросы, – отмечает главный врач Валерий Енджиевский. – Есть опыт работы, подготовленный персонал, наработки в лечении. Зоны, шлюзы – все это сохраняли, а потому повторное перепрофилирование больницы сделали быстро и эффективно. Пополнили запасы индивидуальных средств защиты для медицинских работников. Уже никого не надо учить, как ими правильно пользоваться, как не рисковать своим здоровьем в красной зоне.

Более того, весенний опыт послужил подсказкой в организации ряда лечебных новшеств. Например, теперь в ночную смену работают бригады врачей, в том числе узких специалистов. Обход пациентов – каждые четыре часа. Контроль за каждым по всем параметрам, в первую очередь по содержанию кислорода в крови. В клинике более шестидесяти точек подачи кислорода. Уже на этапе приемного покоя при поступлении пациентов определяется, кому нужна кислородотерапия. А далее – по состоянию больного.

Температурящим больным физиотерапия не показана. Но как только цифры на градуснике возвращаются в норму и лечащий врач определяет показания, прямо в палату приходит физиотерапевт с переносными аппаратами. А вот инструктор лечебной физкультуры нужен всем: наука дышать правильно важна на всех этапах лечения. Для того, чтобы шире использовалась необходимая для ковидных пациентов прон-позиция, а лежать на животе было для них не так утомительно, больница закупила специальные подушки. Разработаны и надежно обеспечены лекарственные схемы помощи.

Конечно, медикам во время пандемии на порядок труднее, чем обычно. По несколько часов приходится работать в защитной экипировке, как и раньше, остаются риски для их собственного здоровья. Но они делают все возможное во благо здоровья людей, для которого вирус представляет повышенную угрозу.

О самоотверженности и высокой ответственности врачей за здоровье пациентов говорила нам гродненка Людмила Константиновна, которая проходит курс лечения в больнице медицинской реабилитации.

Нет слов, чтобы выразить огромную благодарность всему медперсоналу и особенно лечащему врачу Инне Антоновне Кардаш. Я и мои соседки по палате просто восхищены организацией работы в больнице и отношением к нам врачей и медсестер! – отмечает Людмила Константиновна. – Я сначала неделю лечилась дома, опасалась попасть в больницу, но когда стало совсем плохо, то даже скорой не дожидалась. Хочу всем посоветовать: если показано лечиться в стационаре, не отказывайтесь. А еще берегите себя! Если бы гродненцы прислушивались к советам по защите от коронавируса и не проявляли беспечность, то людей в больничных палатах было бы куда меньше, а нагрузка на врачей не была столь высокой.

Все, с кем довелось общаться в больнице, в один голос советовали гродненцам беречь себя. Сегодня актуальны и, как показывает практика, эффективны такие защитные меры, как дистанцирование, обработка рук и маски в местах скопления людей. Позаботившись о собственном здоровье, поставив защиту от опасного вируса, мы таким образом поможем не только себе, но и нашим медикам, которые сегодня снова на передовой.

Кстати

Как сообщили в главном управлении здравоохранения облисполкома, стационары области максимально стараются сохранить объемы плановой медицинской помощи. Большинство из них работает в смешанном режиме: специально выделяется отделение для коронавирусных пациентов.

На постоянном контроле облздрава находится ситуация со средствами индивидуальной защиты. Созданы запасы, а также отработан график поставок, что обеспечит потребности лечебных учреждений и населения с учетом интенсивного расхода, наблюдавшегося минувшей весной.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:Игорь Сергеев

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь ГродненщиныМедицинский вестникГродненская правдаГродзенскі Зялёны парталГорода беларуси, дружественные детям