Два защитных укола

Что прививаться надо с убеждением: защита сработает, я услышала от главного врача четвертой городской поликлиники Ларисы Кучук еще на заре кампании вакцинации. Врач с огромным практическим опытом хорошо знает, как важны в борьбе с болезнями настрой и вера человека. И в том, что вакцинация нужна, убеждена на все сто. Она осенью переболела, а все равно весной поставила дополнительную защиту.

У меня, признаюсь, в отличие от нее были определенные колебания. Хотя и о коварстве вируса, и о надеждах на вакцинацию знала, возможно, гораздо больше многих других. Наслышалась во время интервью от авторитетных ученых, врачей и медсестер из «красной зоны». Леденящие душу истории болезни и невероятного спасения пациентов, о которых рассказывала в газетных материалах, вроде бы окончательно убедили: придет пора, пойду прививаться. А все равно «червячок точил»… С тем и переступила порог кабинета иммунолога четвертой городской поликлиники, когда возрасту 60+ предоставили возможность поставить прививку.

Правильно делаете, что прививаетесь. Люди в возрасте в группе особого риска, поэтому и идут следом за наиболее рисковыми медиками и учителями, – уловив мое волнение, старается успокоить хозяйка кабинета Светлана Стецкая.

По примеру врачей

Оказывается, через кабинет врача-иммунолога в прививочную прошли уже почти семьсот гродненцев. Первыми, что и предусматривалось, были медицинские работники. Кстати, прививались они в четвертой поликлинике активно. Как рассказывает Светлана Владимировна, в первых рядах были сотрудники отделений реанимации, расположенных в зоне обслуживания поликлиники стационаров. Оно и понятно: они как никто другой видели коварство коронавируса.

Предусмотрено, что у врача-иммунолога можно пройти положенный перед прививкой врачебный осмотр. Вердикт «на прививку!» после соответствующей проверки состояния здоровья можно получить и от участковых врачей. Но в любом случае Светлана Владимировна контроля не ослабляет.

Строго по показаниям

Врачебный осмотр перед прививкой тщательный. Температура, давление, пульс, прослушивание фоноскопом, проверка горла. Врач изучает и мою историю болезни: несколько кликов на компьютере, и она на мониторе. Это оцифрованная та самая бумажная карточка, которая долгие годы моего проживания по одному адресу занимала место на заполненных стеллажах среди историй других жителей микрорайона. Но в последние годы электронное здравоохранение намного упростило работу медиков.

Хронические болезни, конечно, в моей истории значатся. Что тут говорить: редко кто в возрасте может похвастать стопроцентным здоровьем, а с годами болячек прибавляется. Для вакцинации важно, чтобы хроника не обострилась. Если такое случилось, то нужно лечиться и прийти в прививочный кабинет только спустя две недели. Еще противопоказание – беременность. Но это, как говорится, удел молодых. Тем, кто переболел коронавирусом, прививка рекомендована не раньше трех месяцев после выздоровления. Однако для усиления иммунитета лишней не будет, даже если у вас немного сохраняются пресловутые иммуноглобулины IgG.

Бывают какие-то последствия? – интересуюсь у доктора.

У большинства людей абсолютно никаких. У некоторых образуется припухлость на месте укола, у некоторых в первый вечер поднимается температура, которая легко сбивается одной таблеткой, – отвечает Светлана Стецкая. – Это не опасно.

Повтор через три недели

В прививочном кабинете, куда прохожу прямиком от иммунолога, бросается в глаза ряд холодильников. Это камеры для вакцины, которой нужен особый температурный режим. Для российской «Спутник V» недопустима температура выше минус 18, китайская Vero Cell не столь требовательна: жизнеспособна в интервале от двух до восьми с плюсом, но при этом предпочитает постоянство. Куплено оборудование с расчетом на массовую вакцинацию.

На рабочем столе медсестры уже подготовлен флакон с вакциной. Его заблаговременно достали из камеры. Пока меня осматривал врач, вакцина размораживалась.

Медсестра наполняет шприц и колет в плечо. Так четко, быстро и профессионально, что даже не почувствовала.

Готово. Осталось побыть полчаса под наблюдением врача – и ты свободен. Но при этом сохраняется связь с иммунологом. Вообще, получившие прививку пациенты остаются на контроле в течении трех суток.

Перед уходом мне, как и всем привившимся, вручают памятку. Главное в ней – дата следующего укола через 21 день (вакцинация состоит из двух инъекций с интервалом в три недели). Из других рекомендаций – ограничить физическую нагрузку и следить за самочувствием. Если что – врач-иммунолог и другие специалисты поликлиники в зоне доступа.

Важно для каждого

В прививочном кабинете меня сменяет мужчина средних лет. Работает в санатории. Никогда прививок не делал, а от ковида решил защититься. Спрашиваю у него, как решился. На лице – удивление: а разве лучше заболеть? Логично и действительно правильно.

«Четверка», как и другие городские поликлиники, продолжает запись желающих на вакцинацию. Список этот, по словам главврача Ларисы Кучук, довольно внушительный. Хотя многих еще придется убеждать, как важно обеспечить такую защиту. Важно не только лично для каждого, но и для того, чтобы не стать источником инфицирования для своего окружения, чтобы окончательно вывести из «красной зоны» медицинских работников наших больниц, которые практически год работают как на передовой. А главное, создать тот коллективный иммунитет, который сможет окончательно победить коварный коронавирус.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:Михаила ИСАЧЕНКО

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда