О том, кто может претендовать на бесплатное ЭКО, узнали у заведующей женской консультации Новогрудской больницы Елены Анцух

С января этого года семейные пары, которые сталкиваются с репродуктивными проблемами, имеют возможность бесплатно сделать одну попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при наличии медицинских показаний. О нюансах процедуры узнали у заведующей женской консультации Новогрудской центральной районной больницы, районного акушера-гинеколога Елены Анцух.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия. Оплодотворение яйцеклеток спермой мужа (в некоторых случаях – донора) происходит вне организма женщины в условиях эмбриологической лаборатории. Затем следует процесс подсадки готовых эмбрионов с помощью специального катетера под контролем УЗИ через цервикальный канал в полость матки.

– Бесплодие – проблема, актуальная для Беларуси. По данным репродуктологов, в стране около 14 % семей не могут зачать ребенка самостоятельно, – отметила Елена Михайловна. – Уже более 40 лет одним из самых успешных способов лечения бесплодия, позволяющим преодолеть фактически любую его форму и родить долгожданного ребенка, является экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО – достаточно дорогостоящая процедура и до недавнего времени она была доступна белорусам только на платной основе. В настоящее время согласно Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» семейные пары при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний имеют возможность бесплатно сделать ЭКО.

Важно! Понятия «гражданский брак» для медиков не существует. Проводить процедуру ЭКО в Беларуси могут только зарегистрированные пары. Женщина, не состоящая в законном браке, но желающая стать мамой и имеющая показания к проведению ЭКО, может попасть на процедуру при условии применения донорской спермы. «Отец» в этом случае неизвестен, и никаких обязательств по воспитанию ребенка нести не обязан. Так называемый «гражданский муж» таким донором выступить не может.

Воспользоваться правом на одну бесплатную попытку ЭКО могут исключительно супружеские пары при следующих условиях:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги не старше 40 лет.

– Вполне обоснованно внимание возрасту пациентов: чем старше женщина – тем ниже эффективность ЭКО, – подчеркнула Елена Анцух. – Связано это преимущественно с качеством яйцеклеток и овариальным резервом женщины (запас яйцеклеток, которого достаточно для зачатия ребенка).

Частота наступления беременности в программах ЭКО у пациенток до 40 лет составляет около 45-48 % на первый цикл, а вынашивания и родов – у 30-35 % пациенток. В позднем репродуктивном периоде (старше 40 лет) вероятность наступления беременности составляет около 15 % на первый цикл, а рождением ребенка программа заканчивается лишь у 8-10 % супружеских пар.

Кому показано ЭКО?

– В медицинской практике к применению любого диагностического и лечебного метода существуют свои показания и противопоказания. Это относится и к лечению методом ЭКО, – рассказывает акушер-гинеколог. – Абсолютным показанием для проведения экстракорпорального оплодотворения является непроходимость маточных труб или полное их отсутствие. Если бесплодие не поддается лечению другими методами в течение одного года при возрасте женщины до 35 лет, и в течение 6 месяцев, если женщина старше 35 лет (например, в случае эндометриоза, синдрома поликистозных яичников, олигозооспермии и других причин), мы также предлагаем супружеской паре сделать ЭКО. Показана процедура и при бесплодии неясного генеза, когда после тщательного обследования партнеров причину отсутствия беременности так и не удается установить, а также в случае наличия у одного из супругов ВИЧ-инфекции или тяжелого наследственного заболевания, связанного с полом (гемофилия А, В, дальтонизм и т.д.).

В большинстве случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40 процентах – обоих, поэтому важно одновременно обследовать мужчину и женщину.

– Бывают случаи, когда паре отказывают в проведении ЭКО, – продолжила Елена Михайловна. – Чаще всего, это ситуации, когда процедура несет угрозу жизни женщине или ее будущему ребенку: пороки развития и деформация матки (препятствует вынашиванию ребенка), опухоли яичников, доброкачественные заболевания матки, требующие оперативного лечения, злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе (то есть за весь период жизни женщины), острые воспалительные заболевания любой локализации. Хотелось бы отметить, что некоторые из этих противопоказаний являются «временными». При миомах или воспалительных заболеваниях, например, экстракорпоральное оплодотворение можно проводить после лечения.

В любом случае, перед тем как предложить супружеской паре лечение методом ЭКО, лечащим врачом проводится анализ диагноза с учетом всех показаний и противопоказаний для экстракорпорального оплодотворения, в том числе для применения вспомогательных лабораторных процедур.

Куда обращаться?

– Если возникают стойкие проблемы на пути к родительству, супругам нужно обратиться в женскую консультацию по месту регистрации или пребывания. Супружескую пару, которой выставлен диагноз «бесплодие» направят в кабинеты по лечению женского и мужского бесплодия консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центра. В данном учреждении здравоохранения разрабатывают общий план обследования, результаты которого и будут предоставляться на рассмотрение членам комиссии. Далее, супругам необходимо будет написать соответствующее заявление (в произвольной форме) в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. Одновременно с заявлением представляются паспорта супругов, документы, подтверждающие заключение брака, выписка из медицинских документов. – объясняет врач. – Региональная комиссия после рассмотрения документов принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки экстракорпорального оплодотворения.

В женской консультации Новогрудской центральной районной больницы на диспансерном учете по бесплодию состоят 26 супружеских пар, одна из которых уже направила на рассмотрение в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО необходимый пакет документов.

В тему:

В настоящий момент в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются восемь учреждений здравоохранения – три государственных (РНПЦ «Мать и дитя» (Минск), Городской клинический роддом № 2 (Минск), Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» (Гомель) – здесь и будут проводиться ЭКО за счет бюджетных средств. И пять частных: (Центр репродуктивной медицины ЭКО (Минск), Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио» (Минск), Клиника женского здоровья «Ева» (Минск), Медицинский центр «ЛОДЭ» (Минск), Центр семейного здоровья «БИНА» (Витебск).

В Беларуси репродуктологи хорошо подготовлены и оснащены. Процент наступления беременности– на общемировом уровне. Эффективность программы ЭКО составляет 40-42 % – это частота наступления беременности на перенос эмбрионов.

Татьяна Сазанович, «НЖ».

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда