«Золотой час» кардиологии. Как гродненской медицине удается справляться с сердечными рисками?

Высший пилотаж и «красная зона»

Пятилетка лидерства кардиоцентра говорит о том, что наши сердечные хирурги не останавливаются на достигнутом.

Пятая символическая статуэтка, подтверждающая звание лучшей областной клиники по оказанию кардиохирургической помощи, добавилась Гродненскому областному кардиоцентру в прошлом году. В области выполняется и совершенствуется весь спектр рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Количество операций превышает две тысячи в год. Отделение интервенционной кардиологии для лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции в центре гродненцы открыли первыми в республике. Самые современные медицинские технологии применяются для победы над коварным инфарктом миокарда.

Главный врач кардиоцентра Андрей Янушко рассказывает, что двигались вперед даже в сложнейший период пандемии. В минувшем году первыми из регионов страны наладили регулярное использование миниинвазивной методики пластики митрального клапана. Такую операцию проводят при патологиях этой части сердца, вылечить которые консервативно невозможно. Реконструкция позволяет восстановить все функции клапана, предотвратить сердечную недостаточность, спасти жизнь пациенту. Важно, что гродненские специалисты сделали упор на щадящую хирургию, используя торакоскопическое оборудование. А это гарантированно меньшая операционная травма и возможность пациентам быстрее реабилитироваться и встать в строй.

К щадящей хирургии относится и еще одно очень важное новшество – имплантация аортального клапана при работающем сердце с помощью катетера, выполненная через прокол в бедре. Такая операция даже в передовых заграничных клиниках не является массовой, а, скорее, эксклюзивной. Примечательно, что первым пациентом гродненских кардиохирургов стал девяностолетний мужчина со множественной сопутствующей патологией. Пожилым людям, да еще и отягощенным букетом болезней, открытые операции на сердце (а их использовали при проведении таких сердечных коррекций традиционно) делать нельзя. И современные методики для них подобно спасательному кругу.

Новые технологии активно приходят в кардиохирургию, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, – говорит главный врач кардиоцентра Андрей Янушко. – Главное, что у нас есть желание ими овладевать, есть сплоченный коллектив профессионалов и поддержка со стороны органов власти. К примеру, последние новшества мы смогли внедрить благодаря приобретенному для центра облисполкомом новейшему видеоэндоскопическому комплексу.

Если изобразить наращивание высоких технологий в кардиоцентре графически, то полученная линия в прошлые годы уверенно стремилась вверх. «Притормозил» коронавирус, когда сердечной клинике пришлось приостановить плановую помощь и наравне с другими лечебными учреждениями области включиться в борьбу с новым опасным заболеванием. Часть площадей была занята противоковидным госпиталем, в котором профессиональные кардиологи и кардиохирурги переквалифицировались на лечение вызванных вирусом пневмоний. В то же время хирургический корпус работал по назначению: экстренно оперировали непрерывно и круглосуточно. При этом с учетом повышенной опасности. Такое трудно даже представить: по несколько часов находиться в защитных костюмах и выполнять в них самые филигранные действия в операционной.

Областной кардиоцентр вернулся к своему обычному образу жизни. Сейчас объемы плановой кардиохирургической и рентгеноэндоваскулярной помощи соответствуют предковидным. Но говорить, что вздохнули с облегчением, было бы неверно. Пока вирус окончательно не побежден, высоки риски даже при самых больших защитных мероприятиях. И потому остается особая экипировка для персонала, красные и зеленые круги на дверях – предупредительные знаки о зонах повышенного риска. Усиленный ковидный контроль в приемном отделении: по возможности перепроверят на вирус даже тех, кто предварительно тестировался. Знают о носителе заранее или обнаружат на месте – путь пациента по особому коридору, в особую палату.

При этом в кардиоцентре примут каждого, помогут по максимуму.

Отделение в режиме «экстренно»

Кардиологическое отделение третьей гродненской городской больницы – это шестьдесят коек, которые на сто процентов загружены круглый год.

Работают в первую очередь на экстренную помощь жителям областного центра и Гродненского района при острых формах ишемической болезни: инфарктах миокарда, коронарном синдроме, нестабильной стенокардии. В таких случаях в руках больничных кардиологов здоровье, а нередко и жизни тех, кто разменял седьмой десяток.

Большинство наших пациентов уже с букетом болезней, потому легких случаев практически не бывает, – рассказывает заведующая отделением Ирина Синкевич. – Если, конечно, видим, что проблему можно устранить хирургическим путем, то скоренько переводим в кардиоцентр. Но первоначально должны твердо убедиться, что человеку это необходимо. Скажем, требуется и подойдет тот же кардиостимулятор. В большинстве случаев все же спасаем сами. Много повторных инфарктов. Большая группа со значимыми нарушениями ритма, с осложненными гипертоническими кризами – с такими проблемами к нам попадают пациенты разного возраста. И, как ни печально, есть совсем молодые люди.

Сердце в человеческом организме самый большой труженик, в то же время самый уязвимый орган. И это в очередной раз подтвердил… коронавирус.

Одно время на пике ковидной инфекции третья больница была полностью перепрофилирована под нее. Кардиологи, как и все другие профильные специалисты, лечили ковидные пневмонии. Госпитализировали всех, и все же в приемном покое старались именно в отделение кардиологии определять людей с сердечными нарушениями. А ударял ковид по сердцу ощутимо. Ирина Александровна отмечает, что и сегодня, хотя больница уже в марте вернулась к прежнему профилю работы, остро ощущается этот удар. У многих перенесших ковидную пневмонию произошла декомпенсация сердечной деятельности.

Сейчас нередко бывает, что поступает человек с инфарктом или срывом ритма, а выясняется: он уже перенес «корону». Есть случаи, когда в приемном покое, где организована ковид-проверка, у человека диагностируют коварный вирус. И, вероятнее всего, именно он послужил провокатором сердечных осложнений. В любом случае отделение начеку. Шлюзы, чистые и «красные» зоны, защитная экипировка здесь сохраняются и соблюдаются медперсоналом.

Сложных сердечных сбоев стало в последнее время больше не только из-за агрессии коронавируса, но и из-за того, что люди из-за боязни его подхватить вовремя не обращались к врачам. Нередко выясняется, что у человека не одни сутки сжимало за грудиной, а он не решался вызывать скорую помощь, тянул до последнего.

Ирина Александровна рассказывает, что средняя продолжительность пребывания пациентов в отделении 7-8 дней. Конечно, тот же инфаркт миокарда укладывает на больничную койку не на одну неделю. А вот для того, чтобы восстановить срыв ритма, бывает, хватает одного-двух дней. Чтобы справиться с проблемой, в отделении используют не только медикаментозную кардиоверсию, но и электроимпульсную терапию.

В областной кардиоцентр поступают пациенты со сложной коронарной патологией со всей области и из-за ее пределов. Нагрузка большая. Потому мы стараемся по возможности справляться сами. И не только при срывах ритма. Скажем, перевели в кардиоцентр на установку кардиостимулятора, а через сутки вернули в отделение, – уточняет заведующая отделением. – Бывает, забираем к себе пациентов из терапевтического отделения, где занимаются плановой сердечной терапией.

Большинство же пациентов поступает в отделение по скорой, а также по срочным направлениям врачей поликлиник. Готовы их принимать в любое время суток. Коллектив отделения привык действовать быстро, грамотно и очень ответственно.

Случай из практики. Не сбиться с ритма

Галина Мадекина, заведующая отделением интервенционной кардиологии в ОККЦ более трех десятилетий. Все большие перемены здесь, можно сказать, происходили на ее глазах:

Если еще десятилетие назад имплантации электрокардиостимуляторов были своего рода эксклюзивом, то сегодня в нашем центре их выполняется более трехсот пятидесяти за год. Кардиостимулятор, который вживляется пациенту под местным наркозом, обеспечивает сердцу четкую работу примерно на 10 лет. Причем в центре пациентов – их «носителей» – постоянно держат под наблюдением, каждый кардиостимулятор требует индивидуальной настройки. В состав отделения входит кабинет контроля и программирования ЭКС, под наблюдением в котором на сегодняшний день находятся более 3 тысяч пациентов с кардиостимуляторами.

В задачи нашего отделения входит и предоперационная подготовка к имплантации электрокардиостимуляторов, а также к стентированию коронарных и почечных артерий, РЧА аритмий. Именно к нам поступают пациенты со сложными нарушениями сердечного ритма и проводимости, обморочными состояниями, кардиомиопатиями.

Если аритмия не поддается лечению лекарственными препаратами, современная кардиология прибегает к широкому арсеналу высокоэффективных малоинвазивных хирургических методов. Основной – катетерная абляция: очаг аритмии устраняют радиочастотным воздействием при помощи специальных катетеров, которые вводятся внутрь сердца через сосуды под местной анестезией, без разрезов грудной клетки.

Случай из практики. «Ждать сердцу не прикажешь»

Андрей Разумович, заведующий приемным отделением ОККЦ в кардиоцентре – десять лет, пришел на должность с опытом участкового терапевта и практического кардиолога, на высшую категорию пройдя клиническую ординатуру по кардиологии. Такой врачебный багаж в приемном отделении, которое без преувеличения можно назвать сердечной скорой помощью, как нельзя кстати:

Свыше сорока процентов пациентов, которые поступают в центр, относятся к категории экстренных. Инфаркты, предынфарктные состояния, жизненно опасные нарушения ритма и проводимости – те случаи, когда каждая минута называется золотой. Чтобы не потерять ни одной, служит система Heartteam с использованием мобильного приложения. В одну цепочку соединены программы на планшетах, которые есть у скорой помощи, а у нас – у врача в приемном отделении, дежурного в реанимации, рентгено-эндоваскулярного хирурга. Скорая еще в пути, а мы все уже наготове, и никаких проволочек не бывает. В минувшем году в специализированный стационар была передана информация о более двухстах пациентах, которым нужно было экстренно открывать кровоток в коронарной артерии. Почти сорок процентов из них попали в операционную за первые полчаса.

Большую часть экстренных случаев доставляет скорая помощь. Врачам приемного отделения нередко доводится продолжать или же начинать реанимационные мероприятия. Благо, все специалисты у нас грамотные и умеют работать в самых сложных и чрезвычайных ситуациях. Множество из них связаны с инфарктом, который в последние годы участился и помолодел. Трудно даже представить, что он случится в восемнадцать лет. А у нас не так давно был такой случай. У юноши, которого экстренно перевели к нам из другого стационара, он развился на фоне воспаления сердечных сосудов.

Хотел бы попросить людей внимательней относиться к своему здоровью, особенно беречь сердце. И начинать это надо со здорового образа жизни.

АлгоРИТМЫ помощи

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения облисполкома:

– В Гродненской области организована трехуровневая система медицинской помощи при диагностике и лечении болезней системы кровообращения.

Первичную медицинскую помощь можно получить во врачебных амбулаториях, горпоселковых и участковых больницах, территориальных поликлиниках. Второй уровень – уже специализированная помощь, в кардиологических кабинетах поликлиник, кардиологических отделениях или на специализированных койках центральных районных и городских больниц. И, наконец, высокотехнологичная кардиология, интервенционная и кардиохирургия в областном клиническом кардиологическом центре и Гродненской университетской клинике. Благодаря идее создания и оснащения опорных клиник и межрайонных центров в ближайшей перспективе современная кардиопомощь, в том числе и кардиохирургия, еще больше приблизится к людям. Первой ласточкой в этом деле стал Островец. Там открылся ангиографический кабинет, и в области более чем наполовину уменьшилась очередь на плановую коронарографию.

Первыми, к кому обращаются пациенты с жалобами на сердечные проблемы, становятся врачи общей практики, поликлинические кардиологи и специалисты функциональной диагностики. Они проводят обследования для установки диагноза, формируют группы пациентов в соответствии с уровнем кардиоваскулярного риска, определяют дальнейшую тактику действий, ведут динамическое наблюдение и лечение пациентов с болезнями системы кровообращения. Все врачебные действия основываются на специальных протоколах кардиопомощи, где расписана как программа проверки, так и тактика лечения. При повышенных кардиоваскулярных рисках с осложненным течением заболевания, тяжелой сопутствующей патологией и недостаточным ответом на проводимую терапию и реабилитационные мероприятия пациенты направляются на более высокий уровень оказания помощи.

Высший пилотаж – кардиохирургия, уникальные операции в сложных и не поддающихся медикаментозному лечению случаях.

В профильной поликлинике областного кардиоцентра отбирают на операцию, а затем держат под наблюдением наиболее сложных пациентов. Предоперационное обследование тщательное, с использованием современной диагностики, а принятие решений – с участием широкого круга специалистов. В кардиоцентре на базе одного учреждения существует замкнутый цикл кардиологической помощи в полном объеме. Единственное, для восстановления после оперативного вмешательства и инфаркта миокарда было создано специальное отделение медицинской реабилитации для пациентов кардиологического профиля в областной больнице медицинской реабилитации. Правда, с минувшего года это лечебное учреждение перепрофилировано на лечение COVID-19.

Нужно отметить, что сейчас пациентам из районов, которым показана коронароангиография, уже не нужно ехать на комиссию в областную поликлинику. Они могут заявить о себе в лист ожидания путем телекоммуникационных технологий. Также с помощью современной телемедицины авторитеты в области кардиологии все чаще связываются со всеми уголками области: число телеконсультаций пациентов из районов по сравнению с предыдущим годом практически удвоилось.

Елена ГУЗЕНЬ

Михаил ИСАЧЕНКО, Татьяна Мотолянец

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда