Анемия во время беременности

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть: легкой степени тяжести — 110–90 г/л; умеренно выраженной — 89–70 г/л; тяжелой — 69–40 г/л.

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (недостаточное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются: угроза прерывания беременности; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; задержка развития плода; преждевременные роды. По данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность встречается в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Основной причиной возникновения анемии во время беременности является то, что железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются: дефицит железа в пище - главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе; дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа; болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа; частые роды с небольшим интервалом.

Основными признаками анемии являются: слабость, быстрая утомляемость; нарушение сна: днем - сонливость, ночью - бессонница; головные боли; головокружения, шум в ушах; одышка; сердцебиение; обмороки; сухость и растрескивание кожи; заеды, трещины, воспаления каймы губ; ломкие, слоящиеся ногти; сухие и ломкие волосы, выпадение волос. Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода.

Основа профилактики и лечения анемии при беременности - правильное питание. Питание при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения. Беременная, должна получать достаточное количество железа с пищей. Некоторые продукты содержащие железо в большом количестве: говяжья печень, белая фасоль, чечевица, шпинат, кешью, горький шоколад, изюм. Однако употребление только одних продуктов питания, богатых железом, недостаточно, для полноценного его усвоения организмом необходимо дополнить рацион витамином «С» и фолатами. Именно поэтому беременным с анемией рекомендуется приём аскорбиновой и фолиевой кислоты. Лекарственные препараты рекомендует врач, только он может указать конкретное средство и нужную дозировку. Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно.

Как белорусские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше изначальный уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.

Акушер-гинеколог УЗ «Кореличской ЦРБ» Андрей Швайковский

Pomogut Профессорский консультативный центр Фармация Гродно Здоровые люди Сайт для подростков Молодежь Гродненщины Медицинский вестник Гродненская правда